Ждать и терпеть: реально ли разведение войск на Донбассе после встреч в Минске и Москве

7 Окт 2016 00:43

На встрече Трехсторонней контактной группы в Минске вновь обсуждали реализацию рамочного соглашения.

С момента подписания рамочного соглашения о разведении сил и средств в Минске 21 сентября прошло две недели. Добиться его выполнения удалось лишь в районе города Золотое Луганской области. Провал разведения в районе Станицы Луганской и села Петровское и стал главной темой заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, которое прошло в среду, 5 октября, в столице Беларуси. 

Выполнение соглашения решили продолжить, а следующие этапы наметили на 7 и 9 октября. Параллельно в Москву на встречу с Владиславом Сурковым для обсуждения Минских соглашений прибыла Виктория Нуланд. Эксперты не ожидают прогресса в выполнении соглашения о разведении войск, отмечая также, что и Вашингтону с Москвой сложно искать точки соприкосновения в вопросе "Минска". В остальном мнения разделились: одни уверены, что давления Запада следует ожидать Украине, другие предполагают, что линия Вашингтона и стран ЕС может стать жестче в отношении Москвы из-за действий России в Сирии.

В начале октября, казалось, наметились определенные подвижки в выполнении рамочного соглашения о разведении сил и средств, подписанного в Минске 21 сентября. Боевики на Донбассе 2 октября отвели свои подразделения в районе города Золотое в Луганской области - отступили бойцы 6-го мотострелкового полка 2-го армейского корпуса Вооруженных сил РФ. Однако в двух других пилотных зонах - возле Станицы Луганской и села Петровское - прогресса добиться не удалось. Украинским военнослужащим пришлось отменить отведение войск из-за обстрелов противника. Огонь по украинским позициям из стрелкового оружия и гранатометов фиксировался неоднократно. При том, что обязательным условием для начала разведения, согласно достигнутым соглашениям, является соблюдение "режима тишины" в течение недели. Станицу Луганскую, к примеру, с 22 сентября по 4 октября обстреляли 18 раз. Огонь боевики открывают в основном ночью, когда ситуацию не контролирует специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Представители ОРДЛО отказались отводить войска, пока этого не сделает украинская сторона. А Украина к этому, как сказал главарь так называемой ДНР, якобы "не готова". Аналогичную позицию озвучили и в "ЛНР". В Главном управлении разведки Минобороны Украины объяснили действия боевиков тем, что они пытаются затянуть реализацию рамочного соглашения.

Данную ситуацию призвана была исправить встреча Трехсторонней контактной группы, которую наконец удалось провести в Минске 5 октября - перед этим сторона незаконных республик несколько раз срывала обсуждение проблемных моментов. На заседании стороны договорились, что реализация рамочного соглашения будет продолжена: 7 октября рассчитывают провести отвод войск в Петровском, а 9 октября — в Станице Луганской.

Спикер представителя украинской стороны на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер подчеркнула по итогам встречи, что отвод украинских подразделений состоится лишь при условии отсутствия обстрелов и одновременного разведения войск противником под контролем СММ ОБСЕ.

Также на встрече обсудили ряд других важных проблем гуманитарного характера: освобождение заложников и незаконного вывоза украинских детей на территорию РФ, нарушений прав несовершеннолетних. Кроме того, поднимался вопрос о незаконном удержании в московском СИЗО журналиста Романа Сущенко. Представитель Украина также оценила проведение "праймериз", проведенный боевиками на оккупированных территориях, как попытку срыва Минских соглашений.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил по итогам встречи, что стороны взяли на себя обязательства по выполнению достигнутых соглашений относительно разведения сил, а очередные переговоры в рамках контактной группы назначены на 26 октября.

Выполнение рамочного соглашения о разведении войск наверняка обсуждалось и на встрече помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Российская сторона пока вторит представителям так называемых ДНР и ЛНР, что выполнение рамочного соглашения срывают якобы украинские военные, "не получившие приказа из Киева". Да и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков до встречи отбрасывал возможность какого-либо прогресса, заявив, что работа на экспертном уровне не предполагает прорывов.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец напомнил в комментарии "Апострофу", что условия соглашения о разведении сил и средств удалось достигнуть лишь в районе КПВВ Золотое, поэтому и в будущем существенного прогресса ожидать не стоит. "Украинское подразделение, которое занимало там оборону, отведено на 1 км вглубь боевых порядков. То же самое сделали бандформирования оккупационных войск. Так образовался квадрат 2 на 2 км — вот и весь прогресс. Утверждение о дееспособности соглашения спорное, потому что произвести разведение должны были в районах еще двух населенных пунктов, но эти действия были сорваны из-за боевиков", — сказал Машовец. В такой ситуации, считает военный специалист, Киеву остается "ждать и терпеть".

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что заявление Пескова в связи с визитом Нуланд само по себе достаточно красноречиво. "Прогресс не ожидается. Уровень разведения, которого удалось достигнуть, говорит о том, что в Москве на это смотрят исключительно как на технические вещи, которые не повлекут за собой никаких практических выводов и результатов. Пока Москву не заставят, ничего делать она не будет", — сказал он.

По мнению дипломата, из-за провала по мирному урегулированию в Сирии сейчас в Вашингтоне "наконец снимают розовые очки". "Они начинают смотреть на Россию как на серьезную угрозу — это на самом деле просматривается. Мне кажется, это позитивный момент, который в конечном итоге будет влиять и на позицию западных европейцев. Надеюсь, что в Берлине и Париже тоже не слепые люди и они видят, что творится, если давать России возможность делать, что она хочет. Не думаю, что в условиях, когда Россия себя так брутально ведет в Сирии, у Запада будут моральные основания давить на нас. Это мне кажется маловероятным. Скорее это может повлиять на западные столицы, и при определенном содействии со стороны Вашингтона шансы на то, что санкции против РФ будут усилены, растут", — считает Огрызко.

Гораздо менее оптимистичное мнение в комментарии "Апострофу" высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МЗС Украины, конфликтолог Григорий Перепелица. По его словам, на уровне Виктории Нуланд и Владислава Суркова или замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина согласовываются разные позиции и интересы США и России касательно Украины в более широком контексте. "А после согласования позиций Москва уже дает команду своим марионеткам — захарченкам-плотницким, — как вести себя на переговорах в Минске. Украину, как вы видите, подсадили на уровень этих марионеток, и в таком самом низком, маргинальном формате она и выступает как объект влияния России, США и Европы", — убежден международник.

Перепелица также предположил, что 5 сентября Трехсторонняя контактная группа ждала того, что на встрече подготовили Нуланд и Сурков. Потом эту же общую позицию Москвы и Вашингтона, если она будет найдена, передадут на уровень Керри и Лаврова.

По мнению политического эксперта, идет многоуровневая игра, в ходе которой параллельно обсуждается и вариант сирийского урегулирования, который, считает Перепелица, во многом калькирует то, что происходит в Минске. Он не верит, что встречей Суркова и Нуланд можно добиться серьезных результатов.

"Поскольку позиции антагонистичные, и Россия не считается с американскими предложениями, думаю, что мало чего можно ожидать. Мы видели уже, как они встречались в Калининграде (встреча состоялась в январе 2016 года, — "Апостроф"), и чем это обернулось — приехал Керри и начал "ломать" Украину на изменение Конституции, проведение выборов... Думаю, после теперешних фейковых праймериз в ОРДЛО всем стало очевидно, чем закончатся "выборы на Донбассе по украинскому законодательству", каких требуют Минские соглашения. Хоть праймериз никто и не признал, это был пробный камень. Они показали, что означает реализация плана Штайнмайера, и чем это может закончиться для Украины. Как начнутся выборы, не будет "прозахарченковских" партий, а будет одна "Единая Россия", — объяснил эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP