Заявление Касько относительно его увольнения из Генпрокуратуры. Подробности

15 Фев 2016 12:06

Заявление Виталия Касько на брифинге 15 февраля.

Генеральному прокурору Шокину от заместителя генерального прокурора Касько рапорт. Прошу уволить меня с занимаемой должности из органов прокуратуры по собственному желанию.

Такое желание обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются.

Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимают все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки.

За ширмой якобы формально реформированного органа скрывается все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленное профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность.

При нынешнем руководстве правоохранительный орган, от которого украинцы после Революции достоинства ожидали справедливых и прозрачных расследований коррупционных и других преступлений режима Януковича, окончательно превратился в инструмент политического запугивания и заработка.

Быть частью органа, который вместо охраны закона осуществляет и терпит тотальное беззаконие, я не могу и не хочу. Слишком высокую цену платит Украина за очищение от коррумпированных политиков, продажных правоохранителей и клептократов, которые объединились и стали единым центром принятия решений в стране.

Возможности помочь этому и помочь создать в Украине настоящую прокуратуру европейского образца нынешнего руководства Генпрокуратуры окончательно исчерпаны, поэтому оставаться на занимаемой должности я не вижу смысла...

Подробнее о четырех вещах, которые я рассказываю международным партнерам в ответ на то, каковы результаты реформ ГПУ. На сегодняшний день ГПУ стала тормозом реформы системы уголовной юстиции в целом. Во-вторых, рассадником коррупции. В-третьих, инструментом политического давления, в-четвертых, одним из ключевых препятствий для прихода в Украину иностранных инвестиций.

Реформа прокуратуры, которую начинал Сакварелидзе, сознательно провалена, местные прокуратуры не обновлены, никакого внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры. Прокурорское самоуправление дважды откладывалось и пока не создано. Не обеспечена процессуальная независимость прокурора, и как следствие - прокуратура остается по сути своей советской, иерархической и крайне коррумпированной.

Первая серьезная попытка побороть коррупцию и круговую поруку в самой прокуратуре привела к противоположному результату, преследованию тех, кто осмелился это сделать. Однако, несмотря на огромное давление, мы выполнили свое обещание.

Следствие по обвинению во взяточничестве так называемых бриллиантовых прокуроров было завершено нами в ноябре прошлого года и 4 января 2016 года направлено в суд для рассмотрения по существу. Однако несколько дней назад нами Корнийцу было объявлено новое подозрение в совершении вымогательства при отягчающих обстоятельствах, речь идет об эпизоде относительно вымогательства и получения ежемесячных денежных средств из мусорного бизнеса владельца компании "Николсан", а потом "отжимания" этого предприятия. В тот же день генпрокурор Шокин издал приказ, которым просто ликвидировал следственное управление Генинспекции и забрал у меня все полномочия для того, чтобы я не мог довести это дело до конца. После этого, через несколько дней, за штат вывели и прокуроров Генинспекции.

А на подходе у нас были еще два интересных уголовных производства по Корнийцю. Одно из них относительно незаконного, что уже сейчас установлено, что средства, которые платились за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составили более 140 тыс. фунтов стерлингов. Более 200 тыс. долларов США, которые, в частности, оплачивались офшорной компанией, номинальным директором которой был Эрик Ван Гельс. Журналистам эта фамилия хорошо известна. Он известен в Украине по аферам с вышками Бойко. Чьи уши торчат за этой проплатой, почему именно такое было сделано? Я думаю, что это вопрос времени и является интересным для журналистских расследований. Второе дело - в отношении средств, изъятых у Корнийца, следы от которых, вероятно, ведут к совершению еще одного преступления. Не исключено, что после моего увольнения эти производства начнут активно разваливать. К сожалению, последнее решение судей по делам в отношении Иванющенко - красноречивое подтверждение того, что в ГПУ это получается лучше всего.

Прежде чем окончательно принять решение об увольнении, я провел консультации с нашими иностранными партнерами, которые все это время морально поддерживали меня, и мы пришли к общему мнению, что, к сожалению, другого пути нет. Генпрокуратура сейчас - это мертвый орган, в независимость и эффективность которого уже никто не верит.

Относительно санкций. Все, что мы могли сделать, я и международный департамент ГПУ, для сохранения санкций, сделано. Консультации с европейскими коллегами проведены в Киеве, позиции согласованы. Если до 5 марта 2016 года следствие не допустит очередных провалов, таких как решения судов по делу Иванющенко или подобных, надежда на сохранение санкций на следующий год остается. Если это произойдет, это будет политическим решением Совета ЕС на поддержку украинского народа с надеждой на дальнейшие кардинальные изменения в правоохранительной системе. А поможет ли эта ГПУ, которая почти за 2 года не направила в суд ни одного уголовного производства в отношении должностных лиц санационного списке ЕС? Или это приблизит страну к возвращению арестованных за рубежом активов? Боюсь, что нет. Развалившиеся и затянувшиеся уголовные производства в отношении бывших высокопоставленных чиновников - это самое большое разочарование как украинцев, так и наших иностранных партнеров. Все эти инструменты, в отношении расследования, находятся исключительно у главного следственного управления ГПУ.

Относительно своей дальнейшей деятельности, то я планирую заниматься адвокатской практикой и экспертной деятельностью в сфере уголовной юстиции и не исключаю своего участия в качестве эксперта в международных антикоррупционных программах.

Виталий Касько

Новые обещания
FACEBOOK GROUP