Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме

23 Сен 2016 23:48

И какие риски таит в себе новый политический сезон.

Относительно спокойное начало политического сезона в Украине создало ложную иллюзию стабильности. Но на самом деле во властном закулисье проходят достаточно острые процессы, способные уже в ближайшее время вывести систему из равновесия и переформатировать политическое поле страны.

Бюджетный процесс, несколько эпизодических публичных скандалов, возврат к обсуждению судьбы Донбасса – новый политический сезон пока не особо пестрит громкими событиями. Внешне позиции власти, в том числе и в парламенте, выглядят достаточно уверенными. Это показало и ежегодное выступление президента Петра Порошенко перед парламентариями, и ход нескольких первых недель пленарных заседаний.

Оппозиция в лице политсил Юлии Тимошенко и Олега Ляшко окончательно отказалась от идеи блокирования трибуны, а бюджетный процесс впервые за долгое время был начат правительством Владимира Гройсмана в установленные законом сроки. Да и ход рассмотрения документа пока говорит о том, что особых проблем с его принятием у Кабмина, скорее всего, не будет.

В то же время, конфликт президентской команды с министром МВД Арсеном Аваковым и рост социальной напряженности могут внести в украинский политический процесс серьезные коррективы.

«Дамоклов меч» Арсена Авакова

Уже на стадии формирования нового Кабинета министров во главе с премьером Гройсманом для Администрации президента стало очевидным, что именно персона Арсена Авакова является той точкой напряжения, которая может в будущем создать серьезную угрозу для Петра Порошенко.

По сути, на данный момент Аваков – единственный министр, сохраняющий полную автономию от президентской команды. Ситуация усугубляется еще и тем, что он возглавляет важнейшее силовое ведомство, которое традиционно контролировалось именно президентской вертикалью.

События вокруг телеканала «Интер» показали, что глава МВД вполне может действовать без санкции президента и решать при этом сугубо личные вопросы, которые не только не учитывают мнение АП, но и чреваты для Порошенко серьезными имиджевыми потерями. Кроме того, даже в рамках бюджетного процесса Аваков демонстративно «тянет одеяло на себя», затребовав для своего ведомства рекордные 90 млрд гривен финансирования на следующий год.

По сути, на данный момент Аваков – единственный министр, сохраняющий полную автономию от президентской команды. Ситуация усугубляется еще и тем, что он возглавляет важнейшее силовое ведомство, которое традиционно контролировалось именно президентской вертикалью

В сочетании с контролем радикальных организаций, способных оперативно участвовать в так называемых «акциях прямого действия», министр внутренних дел становится откровенно опасной фигурой для АП. Тот факт, что перед началом сессии Верховной Рады в аппарате парламента было зарегистрировано сразу несколько проектов постановлений об отставке главы МВД, лишь подтверждает это. Да, пока президент пытается решить данную проблему обходными путями, но если такая стратегия не будет давать своих результатов, президентской администрации придется перейти к более радикальным действиям.

«У Порошенко остается чрезвычайно тяжелый груз в виде присутствия Авакова на должности министра МВД. Ему нужно от него избавиться. Но пока он к этому не готов. Но это не говорит о том, что он не будет готов, условно говоря, через несколько недель. И тогда мы будем свидетелями серьезных изменений», – прогнозирует в беседе с Forbes директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но даже в случае отставки нынешнего главы МВД выход «Народного фронта» из коалиции вовсе не обязателен. По данным Forbes, на Арсена Авакова ориентируется порядка 20 нардепов во фракции НФ. «Я не думаю, что это повлечет за собой развал коалиции. Партия Яценюка не готова к выборам. И большинство их фракции не пойдет на разрыв с БПП. Но без этого решения (увольнения Авакова. – Forbes) говорить о какой-либо стабильности для команды президента не приходится. Над Порошенко это висит как «дамоклов меч», – уверен Погребинский.

По мнению эксперта, уже сейчас видно, что «Народный фронт» ведет себя в коалиции довольно агрессивно. Достаточно вспомнить хотя бы тот напор, с которым Сергей Пашинский продавливает рассмотрение «под куполом» скандального закона о спецконфискации.

Если этой осенью президент Порошенко все-таки решится сместить министра Авакова – он сможет опереться на поддержку даже тех групп, которые не входят в коалицию. Депутаты, ориентирующиеся на Сергея Левочкина, Дмитрия Фирташа и других олигархов, у которых прямо или опосредованно возникали трения с Арсеном Аваковым, с радостью поддержат отставку главы МВД.

Юлия Тимошенко в поисках поддержки

Пока в коалиции тлеют внутренние конфликты, оппозиция копит силы и готовится заявить о себе. Наиболее перспективным в этом ключе выглядят позиции даже не «Оппозиционного блока», который уже вписался в действующую политическую систему, а «Батькивщины», делающей ставку на рост социального недовольства.

Пока Юлия Тимошенко не так активна, как это прогнозировали эксперты, но причина этого кроется в нежелании лидера «Батькивщины» совершить фальстарт. «Пока еще время не пришло. Идеальный момент для начала активных действий наступит в конце октября – начале ноября. Если в этот период ничего не произойдет, власти можно будет расслабиться», – делится своим мнением с Forbes глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Представители МВФ выдвигают именно те требования к правительству, против которых выступает ТимошенкоМихаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

При этом важно понимать, что Тимошенко все еще не обладает нужной политической мощью для организации массовых акций протеста. В этом ей могли бы помочь представители демократического лагеря, которые тоже вышли из коалиции – «Самопомощь» и «Радикальная партия Олега Ляшко». «В каких-то вопросах и Ляшко, и «Самопомощь» могут поддержать Тимошенко. При этом «Самопомощи» выборы не нужны. В новой парламентской кампании заинтересован только «Оппозиционный блок», но вопрос, смогут ли они публично действовать вместе. Пока видится, что сотрудничество может быть только закрытым», – говорит Владимир Фесенко.

Но в успешной протестной кампании важно иметь не только внутренний политический ресурс, но и внешнюю поддержку. И именно этого сегодня у Тимошенко нет.  «Если бы Тимошенко имела поддержку американского посольства, я думаю, у нее нашлась бы возможность и организационная, и прочая, чтобы возглавить протест.  Но никаких сигналов в этом направлении нет. Более того, представители МВФ выдвигают именно те требования к правительству, против которых выступает Тимошенко. Следующий транш связывают с введением рынка земли. Для Тимошенко, которая ориентируется на сельский электорат, поддержка подобных решений самоубийственна», – уверен Погребинский.

Говорить о консенсусе олигархата против президента Порошенко пока тоже преждевременно. Ни один из «хозяев» ФПГ не готов пойти на разрыв отношений с Администрацией президента: риски слишком высоки, в то время как шансы на успех весьма туманны. Поэтому ключевая задача Юлии Тимошенко – заручиться поддержкой и снова вернуть потенциальным спонсорам как внутри страны, так и за ее пределами, уверенность в том, что именно она – самый перспективный политический актив, в который нужно вкладывать ресурсы.

«Разделяй и властвуй»

Помимо тактических раскладов в Администрации президента озабочены и стратегическими целями. Работа ведется в двух направлениях – снижение роста рейтинга Тимошенко и нейтрализация электората «Оппозиционного блока».

Для решения первой проблемы рецепта пока нет, и опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что это – тренд следующего года с прицелом даже не столько на парламентские, сколько на президентские выборы.

А вот противодействие «Оппозиционному блоку» пока проходит достаточно успешно. Одно из ярких проявлений этого – возникновение на политической арене нового проекта «За жизнь», возглавляемого Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым. Не факт, что у этого проекта есть прямое кураторство из АП, но то, что команде Порошенко выгодна такая риторика, очевидно.

Ключевой риск, который возможен в случае если «За жизнь» станет полноценным техническим проектом Банковой – окончательная дискредитация той риторики, которую пытается использовать Рабинович. В таких условиях электорат Юго-Востока полностью потеряет интерес к политике в силу отсутствия политической альтернативы.

Ключевой риск, который возможен в случае если «За жизнь» станет полноценным техническим проектом Банковой – окончательная дискредитация той риторики, которую пытается использовать Рабинович

Аналогичным образом АП пытается действовать и внутри парламента, предпринимая попытки объединить разрозненные фракции «Воля народа» и «Видродження» под своей политической крышей. Источники Forbes, близкие к этим группам, пока констатируют слабый прогресс в переговорах. «Виталий Хомутынник пока не горит энтузиазмом полностью уходить под влияние Банковой. Ему важно сохранить автономию в парламенте, поэтому договориться пока не получается», – рассказывает источник Forbes.

В то же время, это вовсе не говорит о том, что президентская команда не сможет сохранить влияние на эти группы и без их насильственного переформатирования. И вполне вероятно, что принятие бюджета на 2017 год уже продемонстрирует эффективность именно такого подхода.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP