Застройка одесского побережья: хронология аферы горсовета

2 Авг 2016 22:53

Незаконной стройкой ЖК «Граф» компании «Ханбер» в районе Отрады заинтересовалась одесская полиция.

Незаконной стройкой ЖК «Граф» компании «Ханбер» в районе Отрады заинтересовалась одесская полиция. По данным источника редакции 368.mediaтам начали расследование в отношении коррумпированной  муниципальной власти, которые содействовали фирме в захвате земельного участка.

Полицейские считают, что из-за действий чиновников бюджет города потерял 2,5 млн. гривен. Следователи выявили цепочку коррупционных решений. Первоначально с 2005 по 2007 годы компания «Ханбер» получила в собственность ряд квартир в двух коммунальных домах (на улицах вице-адмирала Азарова,6 и Морская,8).

Оказалось, что строения до сих пор находятся на балансе КП «ЖКС «Фонтанский», хотя уже давно снесены. Кроме того, часть уничтоженных квартир принадлежала не компании «Ханбер», а частным лицам и ООО «Морская» (№№1,4,5,7,9,10 на Азарова и №16 на Морской).

жк граф

Несмотря на данные факты, директор фирмы-застройщика Гердас Дубрицкас подал в мэрию заявление о выделении земельного участка на месте двух домов, где указал, что строения принадлежат его компании.

В феврале 2013 года горсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства для строительства ЖК «Граф». А уже в апреле управление архитектуры и градостроения (и.о. главного архитектора Владимир Колокольников — Ред.) утвердило градостроительные условия и ограничения. Чиновники совершили подлог, указав, что площадь участка находится в границах, где расположены жилые сооружения, которые принадлежат «Ханберу». Выше мы уже писали, что это не так.

Продолжая свои коррупционные действия, горсовет 17 февраля 2013 года принимает решение № 4277 VІ «Об утверждении проекта землеустройства по отведению ООО «Ханбер»  в аренду земельного участка… для строительства многоквартирного жилого дома». В марте 2014 года департамент коммунальной собственности подписывает договор аренды участка, где находятся два жилых дома (давно разрушенных). Данное решение горсовета противоречило Земельному кодексу, который прямо предписывает выставлять подобные участки на торги.

Таким образом, чиновник незаконно потворствовали незаконной стройке на побережье Одессы, которая может привести к обвалу склона, о чем ранее писала редакция 368.media.

Отметим, что ГАСК уже запретил компании «Ханбер» проводить строительство, отменив поддельную декларацию и градостроительные условия и ограничения, но Дубрицкас все равно продолжает строительство.

Более того, компания открыла продажу квартир в пока еще несуществующем ЖК «Граф». Остается только посочувствовать тем собственникам, которые уже заплатили деньги за помещения, т.к. они стали жертвами очередной финансовой пирамиды и уже вряд ли когда либо вернут свои сбережения.

В данный момент полиция уже проводит необходимые следственные действия. Начальник УКС горсовета Борис Панов, которого допросили по данному факту, давать показания отказался. Правоохранители получили разрешение ознакомиться со всеми документами управления архитектуры горсовета, которые касаются компании «Ханбер». Редакция 368.media продолжает следить за ситуацией.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP