Застройка исторической части Одессы, или как бизнесмен Аднан Киван уродует город

14 Апр 2017 19:30

Бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван личность скандально известная. Одесситы обвиняют его в строительных аферах изменивших лицо уютной жемчужины у моря до неузнаваемости.

Именно с его руки исторический центр города застроили высотками, из-за чего Одесса претерпела глобальные изменения далеко не в лучшую сторону. При этом, возведение угрюмых строек-утюгов сопровождается громкими скандалами.

Киван получает разрешение на застройку в обмен на обязательства построить для города ряд важных инфраструктурных объектов. Но, в результате, отказывается от своих слов. Журналисты местных изданий подсчитали – сириец сумел кинуть Одессу не менее чем на 250 миллионов долларов, а сам город потерял из-за сделок с ним около 15 гектаров земли, сообщает АНАЛИТИКА МЕДИА.
 
Разберем конкретные примеры. Еще в 2008 году «Кадорр Групп» Аднана Кивана получила от одесской власти право на реконструкцию санатория «Россия», который находится на Французском бульваре, 60. Взамен сириец обязался построить для города Больницу скорой помощи.
 
Интересно, что тогда Киван заявили буквально следующее: «У нас имеются все возможности для успешного воплощения этого проекта. Семь современных медицинских клиник общей площадью 100 тысяч кв. м, отвечающих евростандарту, оснащенных новейшим медоборудованием, будут сданы вовремя.»
 
Грандиозному замыслу, впрочем, не суждено было состояться. Никакой суперсовременной больницы в городе не появилось, зато всю территорию санатория Киван застроил коттеджами. Вопреки тому, что земли медицинского оздоровительного учреждения по закону не могут быть отданы под жилую застройку – сирийский бизнесмен умудрился это сделать.
 
Поговаривают, что за хорошие отступные городским властям. Теперь санаторий выглядит вот так.

Заметим, что территорию взяли под охрану и никого туда не пускают. Здесь же построены 3 жилых небоскреба по 22 этажа на 1300 квартир, строится еще один, также имеются два офисных здания, ресторан и фитнес-центр.
 
В сентябре 2011 года стало окончательно понятно, что никакого суперсовременного центра на 100 тысяч кв.м в городе не будет. Одесская власть в лице бывшего мэра Костусева и «мецената» Кивана заявили, что следуя соглашению между Одесским горсоветом и «Кадорр Груп», последние будут возводить больницу уже по улице Малиновской и новое лечебное учреждение будет не столь грандиозным как планировалась.
 
А именно: лишь на 700 койко-мест, а сама клиника раскинется на 17,5 тысячах квадратных метров. Сумма строительства, объявили стороны, будет составлять уже 126 миллионов долларов. Но и эти обещания оказались обманом. Поскольку, в утвержденном договоре «О строительстве и последующей передаче в коммунальную собственность объекта», принятым Одесским горсоветом 08.07.2011г., сумма затрат на строительство вообще упала до 6 миллионов долларов, а квадратура больницы внезапно уменьшилась до минимальных 6100 кв.м.
 
Именно такую клинику Киван взялся построить за представленные ему городом преференцию в 250 миллионов долларов США.
 
Уточним, откуда взялась такая сумма. При даче согласия на строительство, одесский горсовет должен был получить от застройщика долю в 20%. Но, при принятии горсоветом решения от 08.07.2011 г. о передаче санатория «Россия» на реконструкцию об этой доле забыли.
 
Взамен появилась информация о строительстве больницы. Тоесть, если бы Киван заплатил Одессе за разрешение на застройку на территории санатория – город бы получил минимум 90 миллионов долларов (такая сумма выходит из расчета застройки 60 тысяч кв.м.) .Кроме того, строительство ТРЦ «Кадорр» на Екатериненской Аднан Киван также попытался приобщить под шумок строительства клиники. В результате оплатил в казну не 7 миллионов долларов, а такую же сумму, но в гривнах.
 
Проще говоря, из-за провернутых афер, город не получил свою долю в 100 миллионов. Сюда же следует добавить, что 15 гектаров земли полученные бизнесменом стоили порядка 150 миллионов. Вот так несостоявшаяся Больница скорой помощи в сумме обошлась горожанам в 250 миллионов долларов США.
 
По такой же схеме Аднан Киван действовал при застройке территории санатория «Фонтан» на улице Донского,5. Там раскинулся коттеджный поселок «Оазис». В нем 26 домов площадью по 650 квадратных метров.
 
Каждый такой домик стоит на рынке недвижимости около 880 тысяч долларов США. Вторая часть санатория расположена на Французском бульваре, 58. в 2011 году Киван обещал построить там детский реабилитационный центр. Власти снова отказались от доли города, а взамен не получили от «мецената» ни метра обещанного объекта инфраструктуры.

Остается загадкой, каким образом в кадастровой книге Украины эта застройка на территории медицинского учреждения получила статус частной собственности. Ведь это запрещено законодательством, в частности Земельным кодексом Украины.


 Свои дома-монстры Аднан Киван называет Жемчужинами. И такого уродства в городе уже насчитывается порядка трех десятков штук. Впрочем, останавливаться на содеянных аферах сирийский бизнесмен не собирается. 
Вопреки протестам местных жителей новые «жемчужины» появились на площади Льва Толстого. Там выстроили два 60-и метровых уродства, хотя по закону в центральной части города дома не должны превышать высоту в 21 метр. Существует реальная угроза разрушения соседних исторических домов, существенно нарушен рельеф города.
 
В 2018 году Киван пообещал влепить еще два дома на Итальянском бульваре, напротив Музкомедии. Раньше на месте этой застройки находились два особняка 1870 года постройки. Но строители «жемчужин» их просто снесли.
 
Между Аднаном Киваном и новым мэром Одессы Геннадием Трухановым согласия нет. Хотя именно сириец, по утверждению одесситов, профинансировал выборы градоначальника. Сейчас между сторонами пробежала черная кошка.
 
Люди Кивана устраивают возле мэрии проплаченные митинги, а принадлежащий бизнесмену «7 канал» откровенно «мочит» Труханова за его несогласие помогать «меценату» уродовать город дальше.
 
Одесситы удивлены отсутствием реакции Киева на беспредел, происходящий у них в городе. Поговаривают, что Аднан Киван имеет защиту в высоких кабинетах столицы, одаривая чиновников квартирами в своих домах-монстрах.
 
Если это так, то ГПУ и НАБУ следовало бы решительно вмешаться в происходящее. Вернуть санатории городу будет сложно, скорее даже невозможно. Зато, в рамках расследования, силовики могут возбудить против сирийского бизнесмена уголовное дело. А также требовать наложить арест на все его имущество.
 
Не стоит забывать, что за Аднаном Киваном тянется еще один скандальный шлейф – сотрудничество с ИГИЛ.
 
Известно, что бизнесмен является представителем одноименного сирийского клана, который контролирует нефтепереработку, торговлю нефтью и оружием в Арабском мире. Подтверждение этой информации легко найти на сайте Лондонского арабского Центра.
 
Поддерживая революционные настроения в Сирии, клан Киванов спонсирует террористов ИГИЛ, многие годы поставляя им оружие. А деньги, полученные от такой деятельности, понемногу переводят в Украину. Здесь и отмывают их, строя все эти одесские «жемчужины».
 
То есть, кроме прочего, Службе безопасности Украины, наряду с ГПУ, НАБУ и МВД тоже следовало бы разобраться в мутной истории богатства сирийского бизнесмена.

Новые обещания