Засланный казачок в Грузинской команде. Слабое место Саакашвили

28 Сен 2015 18:14

Последние месяцы фамилия Михеила Саакашвили не сходит с полос отечественных СМИ, а среди украинцев бывший президент Грузии обсуждается не меньше, чем Яценюк или Порошенко.

Последние месяцы фамилия Михеила Саакашвили не сходит с полос отечественных СМИ, а среди украинцев бывший президент Грузии обсуждается не меньше, чем Яценюк или Порошенко.

И  среди политиков,и в народе у Михеила сейчас один из самых высоких рейтингов, поскольку то, чего ему удалось достичь в Грузии за два срока правления, украинцы надеются увидеть и в нашей стране. Понимая, что “один в поле не воин”,Михо старается окружать себя командой, главным критерием которой (помимо профессионализма) должны быть честность и прозрачность в работе, а также желание к реальнымизменениям.

Но как это часто бывает в большой политике, в эту самую команду пытаются попасть не только опытные управленцы, но изворотливые лентяи и непрофессионалы. И одному из них это уже удалось.

В середине сентября советник Саакашвили и нынешний кандидат в мэры Одессы Александр Боровик сообщил, что руководителем отдела инвестиций в сельскохозяйственный сектор в Агентство по инвестициям и развитию Одесской области назначен бывший зам министра аграрной политики Андрей Дикун (http://agravery.com/uk/posts/show/andrij-dikun-ocoliv-viddil-investicij-v-silskogospodarskij-sektor-v-odeskij-oblasti). Назначени это достаточно странное, учитывая степень прогрессивности команды Михо. По информации, обнародованной в прессе,данного кандидата отобрали из более чем 4000 претендентов. В связи с чем  возникает вопрос, за какие заслуги? (Информации, по какому принципу и критериям Дикун получил свою должность в Одессе, Александр Боровик не дал.)

Может быть членов комиссии впечатлило полное игнорирование интересов фермеров-молочников, давление на них и работа в интересах крупных производителей – всем этим Дикун занимался будучи руководителем Ассоциации производителей молока. Тогда, в 2012-ом, даже бывший премьер-министр Азаров публично критиковал за такое безобразие. На тот момент и без того небогатых фермеров начали обдирать до нитки и снизили цены закупок молока вплоть до 30% с литра (http://24tv.ua/ru/ukraina/azarov_proniksya_tsenami_na_moloko/n193276). Мало того, с легкой руки чиновников, среди которых был и Андрей Дикун, в 2013-ом молочный рынок оказался в такой ситуации, что ему пророчили едва ли не полный крах (http://delo.ua/business/zakupochnye-ceny-na-moloko-uvelichilis-na-20-kak-eto-povlijaet-n-216979/).

Или же комиссию впечатлило то, что за 5 лет работы даже карманные журналисты признали, что всё, что смог Дикун – так это «зумівналагодитиспівпрацю ЄБРР і ФАО з фермерами України та започаткував низку всеукраїнських свят, якіпопуляризували здоровий спосібжиття та вживаннямолокопродуктів» (http://vch-uman.in.ua/material.php?id=705).Неужели можно назвать большим достижением то, что за пять лет работы Андрей Дикун удосужился всего-то организовать пару праздников и выступить посредником между фермерами и заинтересованными в их продукции организациями?

С 2014 по 2015 год Дикун занимал должность заместителя тогдашнего министра АПК Игоря Швайки. Верный соратник помогал своему скандально известному босу проворачиватьтемныесхемы на огромные суммы денег. Именно Дикуну было поручено курировать проект о выведении "Укрспирта" из подчинения Минагрополитики и его последующей ликвидации (http://www.dsnews.ua/politics/lyudey-shvayki-pognali-s-hlebnyh-mest-18122014091600). В результате в регионах процесс закончился банальным переделом сфер влияния и введением новых «смотрящих» на спиртзаводы (http://ord-ua.com/2014/12/08/direktor-ukrspirtu-i-eks-deputat-svobodi-pups-spishno-virishuyut-sho-robiti-z-korupcijnim-skandalom-v-spirtovij-galuzi/?lpage=1),а государственная фискальная служба официально обвинила главу "Укрспирта" Лабутина в растрате порядка 170 млн грн. средств предприятия и уклонении от уплаты НДС на более чем 28 млн. Не с легкой ли руки Дикуна и Швайки проворачивались такие дела?

К слову,тандемДикуна и Швайкинераспался и послеуходаих с постов. Они тесно общаются между собой, и не исключено, что строят планы относительно своего возвращения на такие лакомые бывшие должности.Еще бы,  ведь реальных дел в чине замминистра АПК от Дикуна никто так и не дождался, он отметился разве  только популистскими высказываниями и парой проплаченых позитивных интервью в СМИ. В одномиз них он, например, прямо говорит, что у него ничего не получилось сделать, потому что ему мешали регионалы в целом и тогдашний губернатор Черкасской области Тулуб в частности (http://gazeta.ua/ru/articles/politics-newspaper/_andrej-dikun-splotil-moloduyu-komandu-chtoby-idti-v-parlament/586850). Воистину, рассказы о злобних папередныках – это вечное оправдание для политиков-неудачников, которые ничего не сделали имея на то все полномочия и законное основание.

Кстати, в этом же интервью перед выборами 2014-го Андрей Дикун с пионерским рвением рассказывает о своей любви к родному региону и селу, где родился. А также о том, сколько он всего сделает для Умани и Черкаoины. Но выборы прошли, и свои обещания, естественно, Дикун быстро забыл.

Теперь, видимо, для него нет ничего роднее Одессы и одесситов. Политические проститутки, в общем-то, никогда не жалеют лестных слов и красноречие – как раз их конёк и главное оружие.

Но поймут ли это в команде Михэила Саакашвили? Догадаются ли с кем имеют дело, или будут ждать, пока селькохозяйственный сектор в Одессе начнёт постепенно загибаться?

Вывод напрашивается сам – Дикун явно не тот управленец, которого нужно активно задействовать в прогрессивной по реформам и системе управления Одесской области. Ведь Украина уже не раз была свидетелем того, как хорошие инициативы разбивались о бюррократическую систему, и погибали от рук вороватых и некомпетентних чиновников. Отдав бразды правления перспективного сельскохозяйственного сектора Одессы в руки Дикуна, уже совсем скоро все услышат красивые словаего авторства, но станут свидетелями абсолютного бездействия и, высоковероятно, стагнации или застоя во ввереной емусфере. 

Нужны ли такие люди в команде Саакашвили? Вряд ли. Ведь именно Михо который месяц уверяет, что является символом сильного и неподкупного управленца, который работает для людей, а не на лоббирование чужих интересов или воровства.

 Но теперь, с назначением Дикуна в команду, возникает вопрос уже и к Саакашвили: понимает ли он все репутационные риски от работы с другом и правой рукой скандального экс-министра АПК Швайки?Каким образом в его команде оказался человек, который при Януковиче содействовал развалу молочной отрасли Украины?И действительно ли сам Саакашвили считает, что такая спорная и противоречивая личность, как Дикун будет работать честно и в интересах украинского народа?

Сможет ли Михеил уже сейчас увидеть всю мутность своего подчинённого и уволить Дикуна с должности– можно будет увидеть в ближайшее время. Ведь политическая воля на то у губернатора Одесской области, как уже видела вся Украина, есть.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP