Защита Виктора Януковича объяснила, почему их клиент не боится Интерпола

1 Мар 2016 22:51

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что Интерпол не возобновил розыск его подзащитного, поскольку он преследуется по политическим мотивам.

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что Интерпол не возобновил розыск его подзащитного, поскольку он преследуется по политическим мотивам. Об этом адвокат сказал в интервью «Главкому».

«Вопросами взаимодействия с Интерполом занимаются наши английские коллеги. По подтвержденной официальной информации, Интерпол не возобновил розыск Виктора Януковича. Чем дальше, тем больше европейские институты видят, что дело имеет четко политический характер, а права человека, гарантированные Конвенцией, в Украине не реализуются. Интерпол не занимается розыском людей, которые преследуются по политическим мотивам», - отметил Сердюк.

В Генпрокуратуре исчезли документы о служебных квартирах сотрудников


Комментируя инициативу Президента Петра Порошенко, чтобы Верховная Рада изменила закон о заочном производстве, чтобы разблокировать передачу в суд дела Януковича, адвокат отметил, что эта инициатива – «прямое доказательство политического мотива расследования против клиента». «Законы принимаются не для улучшения уровня жизни наших сограждан, а для того, чтобы облегчить работу ГПУ и уйти от вопроса проработки всех версий случившегося на Майдане», - считает Сердюк.

«Но власть поняла, что законно, по действующим правилам не удается осудить Януковича, поскольку нет доказательств его вины. И международное сообщество признает эти дела политическими. Интерпол отказывает в розыске. Заочное осуждение может быть, если человек скрывается, местонахождение его не известно и если он объявлен в международный розыск. Янукович же требует, чтобы следственные действия проводились, у нас есть все документы, подтверждающие это», - отметил адвокат.

По его словам, заочное расследование без розыска Интерпола в отношении Януковича невозможно. «Государство продвигает явно политически ангажированные изменения в закон, по которым из него для возможности заочного осуждения будет исключен пункт о необходимости розыска лица Интерполом. Это развяжет руки недобросовестным представителям прокуратуры и следствия, даст возможность поломать судьбу заочным осуждением любому гражданину Украины, лишить его права на справедливый суд», - сказал Сердюк.

Комментируя заявление Генпрокуратуры, что в Интерполе ограничили доступ к информации о розыске Януковича, адвокат заявил, что это игра слов ГПУ. «Розыск Интерпола – это красная карточка, информация о поиске лица вывешена на сайте и в информационной системе. Как я говорил ранее, информация о розыске Клиента на сайте отсутствует, его розыск не производится», - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP