Запрет ВКонтакте: рвать связи с Москвой нужно не так

18 Май 2017 23:03

Для разрыва отношений с РФ украинской власти нужны более жесткие решения.

Россия будет создавать новые каналы и способы влияния на граждан Украины взамен тем, которые запрещены, в частности, вместо соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Почему нынешние запреты - совсем не то, что украинская власть должна делать для разрыва связей с РФ, "Апострофу" рассказал российский политолог Станислав Белковский.

Россия будет ассиметрично реагировать на запреты Украиной соцсетей и символики (георгиевской ленты, - "Апостроф"). Не будет прямого ответа на каждое из этих решений. Возможно, Россия заблокирует некоторые информационные системы.

Сегодня невозможно как-то ограничить доступ к информации — существует масса способов обойти все запреты. Поэтому решения Киева — это пропагандистские акции, единственная цель которых — отвлечь внимание от невыполнения Минских соглашений. Если бы Украина хотела принять жесткое политическое решение, отражающее истинное отношение к стране-агрессору, то она бы вышла из Минских соглашений. Поскольку они заведомо неисполнимы. Но это невозможно сделать по той причине, что такое решение вызовет недовольство стран-гарантов соглашений — Франции и Германии. Кроме того, личные отношения президента Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Владимиром Путиным гораздо более благоприятны и конструктивны, чем об этом принято считать и говорить в СМИ обеих стран. Вот и предпринимают такие пропагандистские ходы. Учитывая то, что значительная часть украинских интернет-пользователей интегрирована в российские социальные сети, то еще неизвестно, как это решение повлияет на популярность власти и принимаемые ею решения.

В Раде вернулись к вопросу визового режима с Россией. Такое решение повлияет на миллионы трудовых мигрантов, которые находятся в России. Для граждан РФ это будет менее болезненно. Россия не будет специально использовать этих мигрантов в своих целях: не будет организаций трудовых мигрантов, попыток обеспечения общественного движения. Это связано с тем, что сам факт их наличия и присутствия на российской территории уже требует безвизового режима. России ничего предпринимать не надо. Ведь если больной диабетом нуждается в инсулине, то ты не должен принимать закон о необходимости приема инсулина — достаточно дождаться того момента, когда доза понадобится больному. Если трудовые мигранты нуждаются в рабочих местах в России, то они являются той силой, которая выступит против введения визового режима.

Для дальнейшего влияния на ситуацию в Украине Россия будет использовать недовольство действующей властью. Как в плане проведения реформ, так и в плане борьбы с коррупцией. Следует ожидать активизации коррупционных скандалов. От гибридной войны в форме террористической активности и кибератак она тоже не откажется.

Не стоит забывать о том, что никогда не прекращался подкуп, и он существует по сей день. Объектом подкупа является сама украинская власть. Поэтому она не идет на разрыв с Москвой по ряду весьма значительных вопросов.


Станислав Белковский, российский политолог, специально для "Апострофа"

Новые обещания