Заповедные соседи: как непримиримые враги Ланьо и Балога «поделили» лес в Закарпатье

20 Окт 2015 20:21

В разгар Майдана семья Виктора Балоги и Валерия Гелетея обзавелись участками в заповедных лесах Карпат под боком у скандально известного Михаила Ланьо.

В разгар Майдана семья Виктора Балоги и Валерия Гелетея обзавелись участками в заповедных лесах Карпат под боком у скандально известного Михаила Ланьо.

Заклятые враги – народный депутат Михаил Ланьо и экс-глава администрации Виктор Балога – оказались соседями по заповедному лесу в Карпатах. Их семьи делят лес с другими известными персонами, как например, начальник Госохраны Валерий Гелетей и бывший начальник милиции Закарпатья Виктор Чепак, пишет Главком

Два года назад старший сын нардепа Виктора Балоги – Андрей – отгулял свадьбу с Эдитой Гелетей, дочерью нынешнего главы Госохраны Валерия Гелетея. О пышном веселье собственника кирпичного завода и торгово-развелкательного центра – Балоги-сына – в деталях сообщали СМИ.

Как выяснил «Главком», это событие позже было «отмечено» еще и на Кадастровой карте Украины – несколькими земельными участками возле заповедного урочища «Синяк» в Закарпатской области.

Так, согласно земельному реестру, через пару месяцев после праздничных торжеств обе семьи обзавелись новыми наделами у карпатских склонов.

В частности, в декабре 2013 года, в разгар Майдана, на молодожена Андрея Балогу, его брата Павла, а также их мать – Оксану Балогу – был оформлен лесной участок площадью 50 соток в низовьях живописной реки Синявка.

На пару километров вверх по течению Синявки расположились участки и новых родственников – семьи Валерия Гелетея. Согласно кадастровой карте, это произошло практически одновременно с выделением земли Балогам – в конце декабря 2013-го года, а затем – в январе 2014-го года. Этими решениями местные власти отдали нынешнему начальнику Управления государственной охраны Украины Валерию Гелетею два участка площадью по 10 соток каждый.





Лесные владения семьи главного госохранника в урочище «Синяк» не кажутся скромным подношением местных властей, когда смотришь на карту: к участкам Гелетея примыкают еще несколько – общей площадью 76 соток, оформленных на неких Анну Васильевну Гелетей и Кабаций Марию Степановну. Дата их регистрации не указана в реестре.



Как видно на карте, жителей в урочище мало, немногочисленные поселенцы разместились вдоль реки и единственной дороги, соединяющей Мукачево с известным курортом - селом Синяк.

Кому посчастливилось жить под боком у охранника ключевых высокопоставленных политиков Украины?

Согласно кадастровой карте, между Гелетеями и Балогами – в 300 метрах от первых и в 20 минутах ходьбы от вторых – расположены несколько участков, принадлежащих семье скандально известного народного депутата Михаила Ланьо. На него, а также на его сына оформлены наделы общей площадью около 80 соток.

Такое соседство весьма интересный факт в контексте последних событий, «прославивших» Мукачево на всю Европу.

Как сообщал «Главком», 11 июля в Мукачево произошел вооруженный конфликт между бойцами «Правого сектора» и вооруженными людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. В результате погибли два человека, а десятеро, в том числе милиционеры, были ранены. СМИсвязывали произошедшее с переделом контрабандных потоков.

Полк «Азов» был более прямолинеен, назвав инцидент разборками «криминальных группировок», за которыми, якобы стоят экс-глава администрации президента Виктора Ющенко Виктор Балога и народный депутат Михаил Ланьо.

Когда правоохранительные органы начали активное расследование, стало известно, что Михаил Ланьо выехал из Украины.





О том, что для простых закарпатцев поселиться в заповедном урочище непросто говорит еще одно соседство. Между участками Ланьо и Балог расположен надел генерал-майора Виктора Чепака площадью 10 соток.

В прошлом Виктор Чепак служил начальником МВД Украины в Закарпатской области, затем - замначальника Управления Службы безопасности во Львовской области и заместителем главного милиционера Крыма. А в начале этого года, Чепак подавал свою кандидатуру в члены Национального антикоррупционного бюро Украины. Но не прошел конкурс.

По данным СМИ, в прежние годы этот генерал помогал нардепу Ланьо, когда у того возникли проблемы с правоохранительными органами.

Стоит отметить еще одного человека, поселившегося по соседству с именитыми «лесными жителями». Сравнительно недавно – в марте 2015-го года и в ноябре 2014-года – два участка по 12 соток неподалеку от них получил Лунык Василий Романович. Такое же имя носит сын главы Мукачевской налоговой инспекции Роман Лунык.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP