Запорожский губернатор не справился с управлением

30 Май 2011 00:00

Эхо противостояния 'регионалов' в Запорожской области докатилась до Киева, что может угрожать отставкой председателя ОГА Бориса Петрова

Пример Запорожской области показывает, как искусственное замораживание внутренних конфликтов в партии - чем 'регионалы' грешат последние несколько лет, - в конце концов выливается в громкие скандалы. Внутрипартийный конфликт в ПР стал достоянием широкой общественности после того, как депутаты Запорожского райсовета не захотели видеть во главе Запорожской райгосадминистрации Сергея Бойченко, о чем соответствующим письмом уведомили Президента Виктора Януковича и премьера (а также главу ПР) Николая Азарова. Главным критиком Бойченко был глава Запорожского райсовета Иван Гоменюк.

На его стороне оказалось абсолютное большинство 'регионалов' райсовета, что неудивительно, учитывая, что Гоменюк занимает руководящие посты в органах власти Запорожского района уже больше трех десятилетий. Неприятие Бойченко стало прямым ударом по его покровителю губернатору Борису Петрову, который решился на контратаку. Усилиями Петрова (а он глава облорганизации ПР) 'регионалы' лишили членства в партии самого Гоменюка, руководителя райорганизации ПР Татьяну Синенькую и ее заместителя, причем с формулировками, которые явно не делают чести партии: 'за фальсификацию и обман в учете членов партии, создание фиктивных партийных организаций'. Об исключении Гоменюка тоже не преминули сообщить Президенту. Впрочем, на следующий день районная ячейка ПР снова приняла в партию исключенных. Гоменюк не остался в долгу и решил 'добить' Бойченко. На сессию райсовета был вынесен вопрос о признании работы председателя РГА неудовлетворительной, за что и проголосовали больше двух третей депутатов. И согласно ст. 118 Конституции Украины Президент обязан уволить Бойченко с занимаемой должности.

Причиной, из-за которой обострились отношения между Гоменюком и Бойченко - Петровым, якобы стали разногласия в земельной сфере. Но черная кошка пробежала между председателем райсовета и губернатором после местных выборов. Гоменюк решил выставить свою кандидатуру на пост руководителя райсовета, это не понравилось Петрову, который желал усадить в это кресло своего человека, и он попытался отговорить однопартийца. Но Гоменюк решил настоять на своем. Смелость руководителя РГА объясняется не только тем, что он пустил корни в районе, но и поддержкой со стороны 'авторитетного' предпринимателя Евгения Анисимова. А последнему приписывают опеку со стороны нардепа от ПР Юрия Иванющенко. Если Иванющенко всерьез решил взяться за губернатора, Петрову не позавидуешь, несмотря на то, что его поддерживают первый вице-премьер Андрей Клюев и первый замглавы ПР Владимир Рыбак.

Одновременно с разногласиями в пригороде продолжается война и в самом Запорожье - между Анисимовым и секретарем горсовета Владимиром Кальцевым, который считается человеком Петрова. По информации портала 'Запорожье. Комментарии', в середине мая Кальцев, который руководит горорганизацией ПР, собрал партийное заседание и предложил исключить из 'бело-голубых' рядов пятерых депутатов горсовета, близких к Евгению Анисимову. Но 'регионалы' это предложение не поддержали.

Параллельно с этим Петрову добавляют головной боли очаги напряженности в двух крупных городах области - Энергодаре и Бердянске. В Энергодаре правоохранители провели обыск в кабинете вице-мэра Евгения Шентябина, который входит в орбиту влияния Петрова. Сам Шентябин заявил, что просто стал заложником конфликта двух очень влиятельных запорожцев. В Бердянске возникли серьезные распри между мэром Алексеем Бакаем и секретарем горсовета Ириной Проскурницкой. Причина разногласий - все тот же земельный вопрос: Бакай настаивал на возвращении в коммунальную собственность нескольких земельных участков, выделенных депутатами прошлого созыва, а Проскурницкая этому противилась. Пикантность ситуации в том, что обе фигуры близки к Петрову, и он пока воздерживается от какого-либо воздействия на ситуацию. По некоторым данным, конфликт произошел не без вмешательства нардепа от ПР Алексея Степаненко, который взаимодействует с секретарем. Ранее Степаненко сам был секретарем Бердянского горсовета, но лишился кресла стараниями Петрова.

В ситуации, когда полыхает со всех сторон, и не знаешь, что тушить в первую очередь, в выигрыше остается лидер 'моторовской группы' и также нардеп от ПР Вячеслав Богуслаев, который имеет свое депутатское представительство в Запорожском горсовете. Нардеп не принимает участия в драке, а значит, именно его группа олицетворяет стабильность в регионе. Свою выигрышную позицию Богуслаев активно использует, подливая масла в огонь заявлениями о том, что внутри ПР идет война, которая бьет по рейтингу партии. Стоит отметить, что Богуслаев и Петров не ладят уже давно. Удобная позиция и у мэра Запорожья Александра Сина, который тоже остался в стороне от конфликта. Фактически вместо Сина городом управляет секретарь Кальцев, поэтому мэр сблизился с Богуслаевым, надеясь при его помощи увеличить свое влияние в Запорожье. С Анисимовым у Сина тоже сложились неплохие отношения.

Вдобавок ко всему противники Петрова запустили утку, будто около двух тысяч запорожских 'регионалов' хотят присоединиться к херсонской областной ячейке ПР, хотя в подобное, конечно, верится с трудом. Янукович пока не реагирует на запорожский конфликт. Повлиять на ситуацию мог бы Азаров, который несколько раз планировал приехать в Запорожье, но затем его планы менялись. Тем не менее Азаров уже дал понять, на чьей он стороне: на прошлой неделе премьер раскритиковал руководство Запорожской области за неготовность детских учреждений к приему детей для их отдыха и оздоровления. В понедельник в Запорожье уже приехала правительственная комиссия для проверки детских лагерей. А во вторник в область нагрянули с проверкой представители Администрации Президента, причем координирует ревизоров руководитель Главного контрольного управления АП, экс-председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов. В свое время именно Петров привел Нефедова к власти, их отношения были скреплены и родственными узами, однако потом они рассорились, поскольку Нефедов стал сближаться с группой Богуслаева. Кстати, именно стараниями Петрова Нефедов лишился должности областного спикера. Сегодня его считают одним из первых претендентов на пост председателя ОГА в случае отставки Петрова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP