Запорожская группировка Сергея Ольшанского захватывает Токмак

17 Май 2010 00:00

Настоящая война за землю разворачивается сегодня в селе Новое Токмакского района. На фоне аналогичных земельных переделов во всех уголках области и страны новенский конфликт привлекает внимание запорожской общественности участием в нем...

Настоящая война за землю разворачивается сегодня в селе Новое Токмакского района. На фоне аналогичных земельных переделов во всех уголках области и страны новенский конфликт привлекает внимание запорожской общественности участием в нем Сергея Ольшанского - запорожского бизнесмена, который в самом областном центре активно формирует себе респектабельный имидж.

Экскурс в историю

В советское время обитатели села Новое, как, впрочем, и другие советские селяне, трудились в здешнем совхозе. И как жители других сел в 90-е годы новенцы стали жертвой развала Советского Союза и его сельского хозяйства. Отличие этого населенного пункта заключается в том, что новенские угодья попали не в частные руки, а вошли в госпредприятие - опытное хозяйство 'Токмакское'.

С 1993 года до 2005 года на 6000 гектаров новенской земли хозяйничали нерадивые назначенцы Академии аграрных наук, которой было подведомственно ОХ 'Токмакское'. Директора хозяйства менялись едва ли не после каждого сбора урожая, исчезая вместе с этим самым урожаем. В результате хозяйство приходило в упадок, новенцы трудились на 'Токмакское', не получая зарплаты и не имея возможности распаевать свои земли, поскольку земля, используемая госпредприятиями, распаеванию не подлежит. В накладе оставался и местный бюджет - с государственных предприятий разрешено взимать лишь символическую арендную плату.

Безвыходных положений не бывает

В 2005 году у новенцев появилась надежда - райадминистрация добилась в Хозяйственном суде лишения опытного хозяйства права на постоянное пользование землей и передачи земли 'Токмакского' в земли запаса. В том же году райадминистрация заключила договор об аренде сроком на десять лет 5660 гектаров возвращенной земли с более эффективным собственником - фирмой 'Интер-Трейд'.

А вот процедура банкротства опытного хозяйства 'Токмакское' тогда так и не была доведена до логического конца - о банкроте, казалось, все просто забыли. Кроме некоторых дельцов. А пока новенцы еще раз поверили новым землепользователям и 'Интер-Трейд' взялся поднимать здешнее сельское хозяйство, а казна наконец-то стала получать достойную арендную плату за землю - 2,6 миллиона гривен ежегодно, из которых 60 процентов остаются в местном бюджете.

Радужные перспективы

В 2009 году над новенскими тружениками опять нависла угроза банкротства работодателя. И вновь был найден эффективный выход - ООО 'Интер-Трейд' продало свое право аренды на часть арендуемых угодий более крепкому в финансовом плане хозяйственнику - ООО 'Укр-Лан'. Укрлановцы выплатили все долги 'Интер-Трейда' по зарплате, сохранили рабочие места, а главное - приступил к процедуре распаевания земли между селянами. Ведь для эффективного собственника не является принципиальным вопрос: кому платить арендную плату - государственному органу, юридическому или физическому лицу.

В 2009 году Токмакской райадминистрацией было создано коммунальное сельскохозяйственное предприятие 'Агроком', которому были переданы более 2000 гектаров земли для выделения земельных паев бывшим работникам 'Токмакского'. Были составлены списки пайщиков, план распаевания и уже в нынешнем году бывшие работники 'Токмакского' могли бы получить выстраданные земельные паи - площадью 7,82 гектара каждый.

На мед и мухи

И вот тут возрождающаяся сельскохозяйственная слава Нового привлекла нездоровый интерес у человека, которому когда-то было поручено проведение процедуры санации ОХ 'Токмакское', - Василия Ищенко. Предприимчивый санатор смекнул: юридически опытное хозяйство до сих пор существует, и если удастся вернуть ему землю, ее можно передать новому собственнику. И выбрать этого собственника сможет сам господин Ищенко.

План Василия Ищенко заинтересовал Сергея Ольшанского, владельца некогда известного в Запорожье ООО 'Ольф', чей бизнес по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в областном центре переживает не лучшие времена. Ищенко предложил Сергею Ольшанскому изящный план практически безвозмездного изъятия у новенских тружеников 6000 гектаров земли.

Во-первых, сам Сергей Николаевич, пользуясь своей репутацией мецената и благотворителя, добился подписания новым губернатором Запорожской области Борисом Петровым подписания документа об отмене всех постановлений Токмакской райадминистрации, касающихся земель ОХ 'Токмакское', начиная с 2005 года. Во-вторых, Виктор Ищенко 'разработал' новый план санации опытного хозяйства, предусматривающий не окончательное погребение истосковавшегося по вечности 'Токмакского', а его временное воскрешение.

Ловкость рук и никакого мошенничества

План Ищенко предусматривает возвращение 'Токмакскому' земли, с последующим привлечением инвестора и реструктуризацией госпредприятия в хозяйственный объект с государственным контрольным пакетом акций. 49 % в доле предприятия планируется передать фирме Сергея Ольшанского - 'ПКФ 'Ольф', которая должна будет инвестировать средства для 'развития предприятия'. То есть, просто начать сельскохозяйственный бизнес со своими материальными ресурсами.

Выгода Сергея Ольшанского очевидна. Даже несмотря на то, что половина предприятия будет принадлежать государству, 'Токмакское' будет ежегодно экономить более 2 миллионов гривен только на аренде земли. Ведь государственное предприятие будет платить за землю по специально установленному для ГП тарифу - около 50 тысяч гривен в год. И запорожского бизнесмена, естественно, не интересуют проблемы бюджета Токмакского района и Запорожской области, которые поиздержатся на эти же суммы.

Подводные камни

Основными проблемами, стоящими перед любителями легкой наживы, является 10-летний договор аренды, заключенный райадминистрацией еще с 'Интер-Трейдом' и не оспоренный в суде, а также решение Хозяйственного суда Запорожской области от 8 августа 2005 года о лишении ОХ 'Токмакское' земельной собственности.

Проблемы труднопреодолимые в рамках законности. И потому группировка Ольшанский-Ищенко взяла на вооружение типично рейдерские методы. Сергей Ольшанский с Василием Ищенко пытаются оспорить в суде договор аренды. Кроме того, в Конституционном суде они намереваются изменить сроки оспаривания вердикта Хозяйственного суда 2005 года.

Пытаются рейдеры использовать и новенцев, не выдержавших в свое время многолетних задержек зарплаты и уволившихся из ОХ 'Токмакское', лишившись таким образом прав на земельные паи. Сергей Ольшанский обещает облагодетельствовать исстрадавшихся людей паями и нагнетая таким образом социальное напряжение в Новом.

Справедливость восторжествует?

22 апреля 2010 года Запорожский апелляционный хозяйственный суд отклонил план санации Василия Ищенко. Таким образом ООО 'Ольф' и ОХ 'Токмакское' лишились прав на ведение хозяйственной деятельности в новенских краях и не уполномочены распоряжаться землей новенцев. Однако дельцы продолжают накалять в селе страсти, ссылаясь на свою мнимую (как показала практика) влиятельность.

И ведь достаточно капли здравого смысла, чтобы понять: планы распаевать землю посредством ОХ 'Токмакское', существующего только на бумаге, вместо того, чтобы сделать это, например, вместе с действующим и процветающим ООО 'Укр-Лан', - это лишь чья-то махинация. И уж никак не забота о благе селян. А лучшим подтверждением этому служит то, что нынешней весной новенцы уже получили от управления земельных ресурсов государственные акты на долгожданные выстраданные земельные паи. Трудно представить себе отчаяние людей, когда спустя считанные дни Главное управление Госкомзема в Запорожской области отозвало эти акты как 'ошибочно выданные'.

И пока жители Нового претерпевают издевательства ради интересов одного полуразорившегося бизнесмена - Сергея Ольшанского, только ООО 'Укр-Лан', которое за короткий срок завоевало доверие новенских тружеников полей, продолжает добросовестно трудиться в полях, предоставлять людям работу и достойно оплачивать ее.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP