Запорожье превращается в город неприкасаемых

15 Мар 2012 00:00

Убийство 'Коли Ребенка' может стать очередным 'глухарем', за который никто не ответит: ни истинные бандиты, ни высшее милицейское руководство

В начале минувшей недели в Запорожье произошло очередное громкое преступление - несколько парней напали на широко известного в узких кругах бизнесмена Николая Бинько, он же - Коля Ребенок - и жестоко избили его битами. Через сутки пострадавший скончался. Это преступление может в очередной раз продемонстрировать запорожцам 'непотопляемость' начальника областной милиции Владимира Сербы, который не только не в состоянии бороться с преступностью, но, похоже, и не несет никакой ответственности за 'шабаши' бандитов.

Как стало известно порталу 'Запорожье. Комментарии' убийство 'Коли Ребенка' находится на контроле у президента Украины Виктора Януковича. Соответственно, милиционеры попросту не могут упасть лицом в грязь и срочно его не раскрыть. О том, что лучшие милицейские умы уже продемонстрировали свою состоятельность, свидетельствует официальное сообщение Центра общественных связей ГУ МВД в Запорожской области, которое гласит, что личности нападавших установлены и они объявлены в розыск. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет и стражи порядка заслуживают лишь похвалы за то, что в кратчайшие сроки смогли идентифицировать бандитов. Но только не в Запорожье.

Напомним, что на контроле президента было еще одно дерзкое преступление, совершенное два года назад - взрыв Свято-покровского храма. Тогда Янукович не только взял под 'опеку' расследование этого дела, но и приказал найти злоумышленников в течение недели. Запорожская милиция с поставленной задачей справилась и через несколько дней объявила о разоблачении 'банды пономарей'. Троих молодых парней уволокли в СИЗО, где они находятся по сей день, а новоназначенный глава запорожской милиции Владимир Серба получил генеральские погоны и благодарность от главы государства за проявленный высокий профессионализм. О том, что 'дело пономарей' буквально сыплется в суде, а вину обвиняемых никак не могут доказать, сегодня в милиции предпочитают не говорить.

Также считается дурным тоном в присутствии людей в погонах обсуждать ряд 'глухарей', которые 'висят' на счету местной милиции. До сих пор не раскрытыми остаются ряд громких преступлений. Так, 25 февраля прошлого года возле собственного дома, расположенного на Великом Лугу, был застрелен 'запорожский бизнесмен' Роман Войцеховский, больше известный как криминальный авторитет - 'Рома Кантер'. Киллер выстрелил в жертву 8 раз, 4 пули попали в голову. Полученные ранения оказались несовместимы с жизнью, и предприниматель скончался на месте происшествия.

Уже через несколько месяцев, 18 июня, у входа в подъезд собственного дома, был застрелен еще один 'известный бизнесмен' - 41-летний Эдуард Горбатко. Киллер даже не пытался скрыть свое лицо под маской и действовал 'по беспределу': не обращая внимания на многочисленных свидетелей, выпустил в жертву несколько пуль из пистолета Макарова и совершенно спокойно ушел к магазину Rainford, от которого потом уехал в автомобиле.

Экс-генеральному директору запорожского аэропорта Евгению Каргальскому повезло чуть больше - его убийца не добил. В январе минувшего года неизвестный выстрелил несколько раз в бизнесмена, когда тот находился в машине. От верной гибели Каргальского спасло только чудо. Преступление до сих пор не раскрыто.

4 октября, на стадионе запорожской школы № 71 прогремел взрыв - в спортивной сумке, с которой бегал по стадиону молодой парень, взорвалась граната. Позже в погибшем опознали известного российского киллера Алексея Коршунова. Что бандит делал в Запорожье и где его сообщники, милиция до сих пор не ответила.

Спустя две недели Запорожье опять содрогается об известии о взрыве. В этот раз самодельное устройство 'бахнуло' в одном из крупнейших супермаркетов города 'Сильпо'. Бандит оставил взрывчатку в камере хранения и удалился восвояси. Его ищут до сих пор.

В этом же месяце журналистам удалось узнать еще одну шокирующую новость, о которой позже милиция не смогла умолчать - из больницы сбежал педофил, который изнасиловал 13-летнюю девочку и убил ее подругу. При этом бандит находился под круглосуточной охраной милиции! Отметим, что педофил убежал на милицейской машине, прихватив при этом табельное оружие стражей порядка. Благодаря взаимодействию с коллегами из соседних областей, запорожским милиционерам удалось поймать беглеца.

Осенью прошлого года в Запорожье происходит ряд ДТП с участием сотрудников милиции. Двое стражей порядка погибли, еще несколько отделались травмами. В начале года с периодичностью раз в неделю в областном центре средь бела дня грабят ювелирные магазины, а в рамках расследования дерзкого нападения на отделение 'Приватбанке' в Донецке, 'всплывают' пистолеты, произведенные в Запорожье.

Апогеем 'черной хроники' Запорожья становится нападение на начальника Госкомзема Олега Цвиркуна. Неизвестный ранил его ножом, когда чиновник шел на стоянку за машиной. От смерти земельного чиновника спас бумажник, который проткнул бандит. Цвиркун в больнице, о нападавших ничего не известно, преступление не раскрыто.

При этом, высшее милицейское руководство области, в частности, глава облМВД Владимир Серба, чувствует себя спокойно и комфортно. Его не коснулись кадровые перестановки, проводимые новым министром МВД Виталием Захарченко, он не несет никакой ответственности за то, что творится на вверенной ему территории. Что же делает Сербу 'непотопляемым' и почему, несмотря на столь страшные преступные показатели, за ним сохраняются не только генеральские погоны, но и кресло? Можно было бы предположить, что господин Серба ценный и высокопрофессиональный милицейский кадр, однако 'черная хроника' Запорожья твердит обратное. Как факт - согласно статистике МВД, за два года Запорожская область по уровню преступности поднялась с 14 на 2 (!) место. Эти два года и припали на время 'правления' господина Сербы.

Не исключено, что своеобразный 'иммунитет' главному милиционеру Запорожья дают определенные отношения с местным так называемым 'представителем семьи' Евгением Анисимовым и, как утверждают 'злые языки', с его 'старшим товарищем', нардепом Юрием Иванющенко. Ведь на сегодняшний день ни для кого не секрет, что 'семья' активно использует силовиков для сохранения своего влияния в Запорожье и устранения своих конкурентов. Вот только ли не слишком дорого - ценой человеческих жизней - обходится сохранение этого влияния? А тем временем простые запорожцы продолжают разочаровываться в способности власти навести порядок в городе и обуздать преступность. А, как известно, если народ не доверяет власти, то победить на выборах такой власти просто не светит.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP