Запорожчина: регионалы мечтают выбить 9 из 9

30 Июл 2012 00:00

Серьезный кадровый дефицит в объединенной оппозиции, ослабленной предательством, значительно облегчает кампанию партии власти

В ЗАПОРОЖСКОЙ области возбуждение уголовных дел против неугодных кандидатов, угрозы в адрес самовыдвиженцев и оппозиционеров стали нормой жизни. Непосредственно координирует действия 'регионалов' Евгений Анисимов, которого называют теневым хозяином области. Для губернатора Александра Пеклушенко, числящегося официальным ответственным за проведение выборов и их результат, наличие своеобразного 'второго центра' очень даже выгодно. В случае выполнения задачи провести девять депутатов по девяти округам можно будет приписать лавры себе, в случае провала - указать на крайнего.


А вот объединенной оппозиции нет смысла указывать ни на Валерия Крайнего, народного депутата и нынешнего лидера местной 'Батькивщины', ни тем более на руководителя облорганизации 'Фронту Змін' Михаила Полковникова. Их авторитет не может заменить авторитета и влияния бывшего 'бютовца', перебежавшего во фракцию ПР владельца корпорации 'УкрАвто' Тариэла Васадзе. Долгое время на него была завязана вся партийная вертикаль, и достойной замены подобрать не удалось. Здесь к концу июля объединенная оппозиция не способна назвать хотя бы претендентов на кандидатство по большинству мажоритарных округов. Причин две - реальный кадровый дефицит и страх подставить раньше времени кандидатов под удар административной машины, в которую в области органично интегрированы и силовики.


Итак, в округе №74 (Коммунарский и Жовтневый районы Запорожья) активно включились в кампанию два действующих нардепа: 'регионал' Ярослав Сухий и главный коммунист области Алексей Бабурин. Стоит отметить, что Сухий давно уже застолбил за собой данную территорию: многие годы в этих районах работают его общественные приемные, он регулярно проводит встречи с электоратом и имеет высокий уровень узнаваемости. Но Бабурин не менее известен в городе - чего стоит хотя бы установка памятника Иосифу Сталину. Оппозиция пока выбирает из двух кандидатов - членом партии 'Реформы и Порядок' Петром Сабашуком, который побеждал здесь в 2002 году, и малоизвестным депутатом Запорожского горсовета от 'Батькивщины' Виктором Острянским. Хочет баллотироваться здесь и экс-заместитель председателя ОГА, а ныне руководитель подразделения Украинской горно-металлургической компании в Беларуси Александр Бережной. Он надеется, что Сухому найдется место в списке и ПР остановит свой выбор на его персоне.


Сергей Кальцев, родной брат экс-секретаря горсовета Владимира Кальцева, будет кандидатом от власти в округе №75 (Заводский и Ленинский районы Запорожья). От оппозиции противостоять ему собирается экс-губернатор Запорожской области Александр Старух, которого активно поддерживает лидер партии 'Реформы и Порядок' Сергей Соболев. У Старуха нет ни денег, ни рейтингов, ни особых заслуг. Однако политтехнологи не исключают повторения 'эффекта Сина', если избиратели проголосуют не за Старуха, а против Кальцева. От партии УДАР здесь будет баллотироваться руководитель Совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех.


Безусловным фаворитом в округе №76 (Хортицкий и Орджоникидзевский районы Запорожья) выступает экс-мэр Запорожья Евгений Карташов, по-прежнему очень популярный в городе политик. Возвращение в большую политику Евгений Григорьевич попробовал обставить бесконфликтно, написав заявление о вступлении в Партию регионов с тем, чтобы стать согласованным кандидатом от власти. Однако поначалу Карташову было отказано. Поговаривают, против был Анисимов, до сих пор побаивающийся неформального покровителя Карташова, экс-владельца 'Запорожстали' и Индустриалбанка Игоря Дворецкого, в прежние времена имевшего в Запорожье влияние и статус, которые сегодня имеет сам Анисимов. Правоохранительные органы сегодня проводят ревизию деятельности коммунальных предприятий города во время мэрства Карташова. Местные обозреватели расценили это как попытку подтолкнуть Евгения Григорьевича отказаться от участия в кампании и не исключали возбуждения против экс-мэра уголовного дела. Однако 21 июля областная партконференция все же решила выдвинуть Карташова в депутаты. Таким образом, Пеклушенко переиграл Анисимова. Оппозиционеры своего кандидата на 76-й пока не предлагают. От партии УДАР на выборы пойдет известный местный правозащитник Василий Варецкий, прославившийся в свое время борьбой с 'трубной мафией'.


Нынешний нардеп-'регионал', собственник ОАО 'Мотор Сич' Вячеслав Богуслаев будет баллотироваться по округу №77 (Шевченковский и часть Орджоникидзевского района). Обладая неограниченным финансовым и административным ресурсом в этом округе, Богуслаев способен выиграть у любого соперника. Ни оппозиция, ни УДАР своих кандидатов на 77-й до сих пор не назвали. Скорее всего, ими формально станут мелкие партийные функционеры, но реальная кампания против Богуслаева вестись не будет.


Масштабные бои за право баллотироваться по округу №78 (Бердянск, Бердянский, Куйбышевский, Розовский, Черниговский районы) велись в курортном Бердянске. Изначально фаворитом считался экс-мэр города, народный депутат от Блока Литвина Валерий Баранов, решивший идти на выборы под знаменами ПР. В некоторых первичных организациях партии его поддержали, о чем уведомили Киев. Однако более 500 'бело-голубых' бердянцев написали обращение на имя Виктора Януковича с требованием не навязывать немилого им претендента, а утвердить единым кандидатом кого-нибудь другого. Кто организовал внутрипартийный бунт, пока непонятно. Среди вероятных кандидатов называли местного бизнесмена Александра Пономарева и народного депутата, в прошлом секретаря Бердянского горсовета Анатолия Степаненко. Но партконференция решила доверить Баранову право стать выдвиженцем ПР. Фамилия кандидата от оппозиции на 78-й, похоже, станет известна только на съезде. Как сообщили 'k:' в бердянской 'Батькивщине', они не собираются никого предлагать. 'Фронт Змін' и другие участники КОД пока думают.


Округ №79 с центром в городе Васильевке энергично и масштабно окучивает молодой 'регионал', заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров. Как согласованный кандидат от власти Бандуров появился в округе недавно. Ранее эта территория была 'закреплена' за председателем Васильевской РГА, депутатом облсовета Сергеем Грачевым. Он спонсировал массовые культурно-спортивные мероприятия, фестивали и шоу. И, если верить местной социологии, имел очень неплохие рейтинги и высокие шансы на победу. Однако кастинг в центральном штабе ПР выиграл абсолютно незнакомый васильевским избирателям Бандуров. Примечательно, что Пеклушенко и Грачева связывают длительные дружеские отношения, но первый не смог отстоять второго как кандидата от власти. От партии УДАР конкуренцию Бандурову составит бывший сотрудник милиции, бывший депутат облсовета Анатолий Шевченко, имеющий репутацию борца с коррупцией. У объединенной оппозиции пока кандидата нет. Но, судя по всему, главные проблемы Бандурова ждут в схватке с КПУ - это один из немногих округов, где представитель Компартии может победить 'регионала'.


За округ №80 (Мелитополь и Мелитопольский район) боролись два 'регионала'. Действующий нардеп Владимир Ярощук проиграл кастинг депутату облсовета Евгению Балицкому. УДАР выставит молодого бизнесмена Александра Волкова. В 2010-м тот пытался побороться за кресло мэра Мелитополя, однако его сняли с регистрации. Еще один местный бизнесмен, Сергей Желев, будет представлять партию Наталии Королевской 'Украина - Вперед!'. У объединенной оппозиции пока кандидата нет.


Сын генпрокурора Виктора Пшонки, Артем Пшонка, начал работать в округе №81 (Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский, Якимовский районы) еще в 2006 году. Сегодня Пшонку-младшего уже знает практически каждый будущий избиратель, и пока очень сложно представить, чтобы кто-то смог бы составить ему конкуренцию. Тем более что газификация районов округа (одна из главнейших проблем региона) в головах избирателей тесно связана с деятельностью Артема Викторовича. Изначально считалось, что его главным соперником будет представитель КПУ, но красные ведут более чем вялую кампанию. Объединенная оппозиция пока вообще не может назвать своего кандидата в 81-м округе. Здесь засветился только один конкурент Пшонки-младшего - представитель партии УДАР, в прошлом заместитель председателя ОГА и экс-руководитель 'Укрпочты' Валерий Буцанов. Примечательно, что Буцанов за всю свою политическую жизнь ни разу (!) дважды не ходил на выборы с одной политической силой. Каждый раз он искал новую политическую крышу.


Наконец, в округе №82 (Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский районы, часть Ореховского района) наибольшие шансы на победу имеет кандидат не от власти. Глава запорожской облорганизации партии УДАР, бывший милиционер, а ныне руководитель одного из крупнейших фермерских хозяйств региона Вадим Кривохатько имеет весьма высокие рейтинги узнаваемости и доверия. Ходят упорные слухи, что ввиду возможного уголовного преследования супруга Вадима Викторовича уже покинула пределы Украины. Не исключено, что ближе к выборам с похожими проблемами столкнется и сам Кривохатько. От ПР по 82-му будет баллотироваться заместитель и верный соратник губернатора Александр Дудка. Этот округ для чиновника, как и для самого Пеклушенко, побеждавшего здесь в 2002-м, родной - перед назначением в ОГА Дудка работал председателем Гуляйпольской РГА. Объединенная оппозиция тоже пока не имеет своего кандидата на этот округ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP