Зампредседателя КУН Марию Олийнык дважды за день пытались арестовать - она пожалуется в прокуратуру

22 Мар 2013 00:00

В четверг 21 марта в городе Новомосковске в Днепропетровской области дважды пытались незаконно задержать заместителя председателя Конгресса Украинских Националистов, и.о. председателя Днепропетровской областной организации КУН Марию Олийнык.

Как сообщили в пресс-службе КУН, Олийнык присутствовала на заседании суда по уголовному делу Дмитрия Будимапо обвинению его в мошенничестве. Решение по этому делу по иску обманутых граждан было принято в 2010 году, согласно ему Будим был осужден на 2 года условно. При этом суд обязал его вернуть потерпевшим средства, а также присудил выплатить потерпевшим за моральный ущерб. Но апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение.

По словам Олийнык, она зарегистрировалась в судебном заседании вместе с другими СМИ как корреспондент газеты 'Нация и государство'. Заинтересованность Конгресса уголовным делом Будима неслучайно, ведь, как сообщалось ранее, 16 марта этот молодой человек незаконно провозгласил себя главой Днепропетровской ОО КУН, а 17 марта вместе с Т. НевскойД. Сухановым и С. Борисенко напал на Олийнык в партийном офисе и похитил партийное имущество, печати и документы.

Во время заседания суда Будим подал ходатайство о задержании Олийнык и Анатолия Фурмана как преступников, однако и прокурор, и судья отклонил его. После окончания судебного заседания, когда заместитель Председателя КУН выходила из зала, ее пытались задержать мужчины в форме подразделения 'Грифон'. Когда она стала требовать объяснений, на основании чего ее задерживают, милиционеры не смогли ответить и через некоторое время отпустили Олийнык.

На этом непонятные события не закончились: на выходе из здания суда Олийнык обступили работники Новомосковского отдела милиции, которые опять же без объяснений пытались ее задержать. Только через 40 минут милиционеры отпустили заместителя Председателя Конгресса.

'Сегодня меня дважды попытались безосновательно задержать. Такие действия правоохранителей являются абсолютно незаконными и недопустимыми с правовой точки зрения', - подчеркнула Олийнык.

Она сообщила, что сейчас готовит обращение в Днепропетровской областной прокуратуры по проверке действий правоохранителей подразделения 'Грифон' и Новомосковского отдела милиции с требованием квалифицировать эти действия в соответствии с УК как злоупотребление и превышение служебных полномочий и наказать виновных.

Ранее сообщалось, что в январе 2011 года правоохранители Ивано-Франковской области задержали 9 вооруженных человек - жителей разных регионов Украины, большинство из которых являются членами Всеукраинского объединения 'Тризуб' имени Степана Бандеры. Правоохранители получили информацию о том, что на территорию Ивано-Франковской области прибыла группа лиц, которые планируют проведение противоправной акции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP