Замороженный миллиард. Кто устроил платежный коллапс на газовом рынке

30 Июл 2015 12:03

За три недели, начиная с 1 июля, на специальных счетах в «Ощадбанке» накопился почти 1 млрд грн, которые потребители заплатили за газ компаниям-поставщикам.

За три недели, начиная с 1 июля, на специальных счетах в «Ощадбанке» накопился почти 1 млрд грн, которые потребители заплатили за газ компаниям-поставщикам. 

Но, попав на спецсчета, деньги «зависли» - их невозможно перечислить в адрес предприятий, которые обслуживают длинную технологическую цепочку по доставке газа потребителям. Без денег остались собственник газа «Нафтогаз Украины», транспортники – «Укртрансгаз» и газораспределительные компании, и поставщики, пишет Главком

Финансовый коллапс возник в результате решения Нацкомиссии регулирования энергорынков и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Регулятор своим постановлением №1558 заблокировал расчеты между газовыми компаниями. Возникший на ровном месте дефицит средств мешает закупить запас газ для зимнего периода, провести подготовительные работы и ремонты на сетях перед отопительным периодом, а также грозит массовыми невыплатами зарплат в отрасли. Похожая ситуация с неплатежами была только в середине 90-х и кризисный период 2008-2009 годов. И вот сейчас ситуация повторяется.

Платежи за газ оказались парализованными как раз в то время, когда руководство страны занято поиском кредитов на закупку импортного газа для формирования его запаса на зиму. «Надеемся получить средства от международных финансовых организаций до сентября… Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены», - жаловался глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Препарирование без наркоза

Бесперебойно работающий финансовый механизм газового рынка «сломался» после того, как за его усовершенствование взялся новый глава НКРЭКУ, ,a href==http://glavcom.ua/news/304192.html target=_blank>Дмитрий Вовк. Под его руководством недавно назначенные представители регулятора, проигнорировав мнение профессиональных ассоциаций, утвердили новый алгоритм распределения денег на газовом рынке – для этого в НКРЭКУ приняли два постановления - №1558 и №1559, которые вступили в силу в июле. Хотя первый заместитель главы «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома написал письмо в адрес Дмитрия Вовка, в котором предупредил, что применение измененного алгоритма «противоречит нормам действующего законодательства» и поэтому использовать его «не представляется возможным».







По новому алгоритму поставщик природного газа, получив деньги от потребителя, обязан перенаправить их сразу «Нафтогазу Украины» на погашение долгов газотранспортных компаний – причем без их согласия. Такое самоуправство равносильно уголовному преступлению, ведь фактически это все равно, что распоряжаться не своими деньгами и платить из чужого кармана – естественно, руководители предприятий-поставщиков в тюрьму не хотят, поэтому расчеты между предприятиями не проходят.

Это решение в Энергетической Ассоциации Украины, куда входят бывшие министры энергетики, члены НКРЭКУ и другие профессионалы со стажем, сразу оценили как противоречащее законам Украины. Как указано в заявлении «ЭАУ», решение НКРЭКУ ведет «к разбалансированию всей газораспределительной системы, усилению кризиса неплатежей и социальной напряженности в трудовых коллективах».

В «Нафтогазе Украины», и рады бы получить деньги, но новый порядок распределения не позволяет сделать это в рамках правового поля. В своем письме Сергей Перелома пишет, что из-за нарушений законодательства «невозможно отобразить выручку в бухгалтерском отчете Компании (т.е. «Нафтогаза»), газораспределительных и газопоставляющих компаний».


Что такое Алгоритм и кому он нужен

Изначально алгоритм расщепления «газовых» денег необходим для обеспечения прозрачного распределения средств между участниками газового рынка. Для этого в государственных банках открыты специальные счета (их еще называют распределительные счета). На них поступает оплата от потребителей за природный газ. Госбанк, по прописанному НКРЭКУ алгоритму, распределяет денежные средства между всеми участниками рынка: «Нафтогазом Украины», «Укртрансгазом», газораспределительными и поставляющими компаниями. Этот алгоритм позволяет всем участникам рынка получать свою, причитающуюся им часть от «газовых» платежей.



Внедрение с 1 июля НКРЭКУ нового механизма поменяло нормальный алгоритм распределения денежных средств. Новый вариант поставил в тупик финансистов и бухгалтеров, и они попросту боятся его использовать. «Новый алгоритм принят «по беспределу», поэтому и не работает. Деньги накапливаются на счетах, никакой здравомыслящий руководитель сознательно не пойдет на нарушение законодательства. А тем временем, НАК ищет где-бы еще одолжить деньги, чтобы закупить газа на зиму, сети не ремонтируются, зарплаты не выплачиваются. Такова цена непрофессионализма чиновников, которую почему-то должен платить рынок», - объясняет один из бывших членов НКРЭКУ.

Скептически оценивает профессиональный уровень нынешнего состава НКРЭКУ и директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. В Фейсбуке он отметил, ссылаясь на мнение зарубежных коллег: «европейцы уверены, что адекватного Регулятора у нас вообще нет. Адекватного – значит, главное, авторитетного. Чтобы ему доверяли участники рынка…».

Сколько веревочке не виться

Что заставило членов НКРЭКУ махнуть рукой на цивилизованный и до сих пор безотказный способ распределения средств газового рынка? Зачем глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк и другие члены взялись за внедрение незаконной модели передела?

На самом деле это далеко не первое решение нынешнего состава НКРЭКУ, которое не согласуется с законодательством. С необъяснимым упорством НКРЭКУ «режет» предложения газовых компаний по увеличению оплаты труда газовиков, по объективной компенсации технологических потерь газа, неизбежных при транспортировке по изношенным трубам.

Чего стоит апрельское решение НКРЭКУ в два раза уменьшить нормы потребления газа для тех, кто пользуется газом без счетчиков. После этого потребители начали массово отказываться от новых счетчиков и ломать уже установленные – стало выгоднее пользоваться газом бесконтрольно. Так, в ГП «Харьковстандартметрология» отмечают, что с мая вдвое участились случаи повреждения газовых счетчиков. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев считает, что «нормы, которые сейчас установлены, не только стимулируют не устанавливать счетчики, но и демотивируют их использовать».

В то же время члены Нацкомиссии, в условиях жесточайшего дефицита финансов, легко соглашаются выделить 4,2 млрд грн на закупку невиданного доселе количества трансформаторов у российского бизнесмена Константина Григоришина.

Отношение НКРЭКУ к энергетическому сектору как к дойной корове, которую к тому же совсем незачем кормить, привело к предсказуемому результату – появились долги при расчетах за газ иэлектроэнергию, энергетические и газовые компании погрязли в убытках. Хотя до этого в отрасли удалось решить проблему долгов.

Теперь же, вместо того, чтобы разобраться в причинах роста задолженности, НКРЭКУ решил взяться за чужой кошелек – причем не своими руками.

Хотя специалисты уверены, что разобраться с проблемой можно без кавалерийских наскоков – все что нужно, так это квалифицированная и системная работа. Например, что касается заблокированных денег – эксперты Энергетической ассоциации предложили простой способ: «срочно привести Алгоритм и нормативы распределения средств в соответствие к действующему законодательству».


Из заявление «ЭАУ»

Новый алгоритм до сих пор не заработал из-за невозможности корректного учета налоговых обязательств поставщика, газораспределительного предприятия и собственника газа. В связи с чем, средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, аккумулируются на специальных счетах и не могут быть распределены между участниками рынка. Это стало причиной разбалансировки всей газораспределительной системы, усугублению кризиса взаимных неплатежей и социальной напряженности в трудовых коллективах.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP