Замминистра юстиции Наталья Севостьянова помогает чиновникам избежать люстрации

16 Мар 2015 13:40

До назначения на должность первого заместителя министра в январе этого года занимала должность Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова незаконно выдала так называемую "люстрационную индульгенцию" заместителю руководителя Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анне Игнатенко.

Об этом говорится в программе "Схемы", пишет Радио Свобода.

В распоряжении журналистов оказалось письмо-ответ чиновницы Минюста Севостьяновой на обращение высокопоставленного работника столичной налоговой Игнатенко, в котором она "освобождает" от люстрации чиновницу, проработавшую на руководящих должностях в налоговых органах с 2008 года, а значит должна быть освобождена от должности, по закону Украины "Об очистке власти", отмечает theinsider.ua

Фото: Радіо Свобода

В то же время, в пресс-службе Главного управления ДФС к Киеве подтвердили журналистам "Схем", что Анна Игнатенко обращалась в Минюст с просьбой разъяснить некоторые нормы закона "Об очистке власти" и получила ответ за подписью Натальи Севостьяновой, что она не подпадает под люстрацию и не должна быть уволена.

"Анна Игнатенко направила в Министерство юстиции заявление с просьбой разъяснения относительно ее личного дела - подпадает ли она под действие закона или нет. И 13 февраля она получила ответ от Министерства юстиции. Теперь ее позиция, что она не подпадает под закон о люстрации и поэтому на сегодняшний день продолжает работать заместителем председателя Государственной фискальной службы в городе Киеве", - заявил глава пресс-службы столичной налоговой Николай Ковтуненко.

В то же время сообщается, что журналисты обратились за комментарием к самой Севостьяновой с просьбой прокомментировать ситуацию и ожидают ответ.

Между тем, на сайте Минюста опубликовали сообщение о брифинге министра юстиции Украины Павла Петренко, первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой и председателя Общественного совета по вопросам люстрации Максима Маньковского на тему "выявленных обстоятельств, свидетельствующих о попытках избежать люстрационной проверки".

Наталья Севостьянова родилась 1986 года в Черкассах.

До назначения на должность первого заместителя министра в январе этого года занимала должность Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Перед этим - с 2010 по 2014 год работала на кафедре международного права и международных отношений Национального университета "Одесская юридическая академия", президентом которого является Сергей Кивалов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP