Замминистра энергетики может стать «угольный генерал» из Макеевки

26 Май 2016 22:37

Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин может быть назначен на пост первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности.

Об этом в сообщил народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Он также уточнил, что по его данным, такое назначение лоббирует лично премьер-министр Владимир Гройсман.

Он также уточнил, что по его данным, такое назначение лоббирует лично премьер-министр Владимир Гройсман.

«Всем известно, что должность первого зама в министерстве ключевая: ни одно решение без него не «освятится». Кадры, планирование работы, инвестиции, реконструкция и модернизация шахт – по сути, в его руках все  финансовые потоки. А в распилах и дерибане Станислав Марксович большой дока», – пишет Геращенко. В частности, после прихода в 2006 году на должность генерального директора ГП «Макеевуголь», по словам Геращенко, за глаза Толчина стали называть «угольным Наполеоном» – «за зашкаливающие амбиции и сумасшедшее желание самоутвердиться», пишет forbes.net.ua

По его словам, «основной доход «генералу» приносили махинации с горной массой – классика жанра, которую он довел до совершенства (если доберется до кресла первого замам министра, опыт будет распространен по всей стране – и к бабке ходить не надо). Правой рукой во всех коммерческих аферах был зять Толчина Александр Срулевич. Учрежденное им ООО «Співпостачання» – отдельная тема».

«Когда Толчину захотелось увести, точнее, украсть у государства градообразующее предприятие «Макеевуголь», были приложены титанические усилия. На кону стояли вожделенные миллиарды. Идею очень поддерживала Наталья Королевская. В общем, Толчин держал за горло третий по величине город области. Но чувствовалось, что ему там уже тесно – не тот размах», – описывает ситуацию Геращенко.

«Невзирая на уголовные дела (злоупотребление служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств, недостача – следователи исчисляли ущерб десятками миллионов), весной 2012-го он ненадолго попал в Черкасскую облгосадминистрацию под крыло Тулуба, затем был назначен заместителем главы Антимонопольного комитета Донецкой области, а немного позже – Киевского отделения, которым вскоре стал руководить… Однако в ноябре 2014 года изъявил желание вернуться в родную вотчину – «Макеевуголь». Видимо, в столице что-то не срослось. А, может, правил игры не понял», – добавляет советник министра.

По его словам, Толчин и его родственники ( «обеспечил трех жен, двух дочерей и сына») владеют VIP -квартирами в элитных районах Донецка, Киева и области, крымской Ялте. «Машины, гаражи и парковочные места счету не поддаются, их очень много. Еще есть вилла на Кипре – для уикендов. А вот за пансионат в Херсонской области (пять недостроенных корпусов) и огромный земельный участок придется побороться. В настоящее время идет расследование уголовного дела №12016230150000520», – отмечает Геращенко. Он также опубликовал декларацию Толчина, согласно которой тот получил в 2014 году 111 тыс. грн доходов.

«А теперь вопрос: кто-нибудь в этой стране может объяснить логику премьер-министра? Как вор и аферист может стать государственным чиновником такого уровня? Боюсь, что неуемные аппетиты Юрия Зюкова, обдиравшего угольную отрасль до нитки, нам скоро покажутся детскими шалостями. Владимир Борисович, вам виднее, конечно. Нет, если вы уверены, что лучшей кандидатуры нет, то пожалуйста. Шахтеры уже всяких замов и министров видали. Не впервой, как говорится. К тому же если цель – разрушить отрасль, Толчин – это самое оно. В «десятку», – резюмирует Геращенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP