Замгубернатор Киевщины Лев Парцхаладзе попал в коррупционный скандал с летальным оттенком

13 Авг 2015 00:41

Первый зам председателя Киевской области Лев Парцхаладзе опять оскандалился.

Первый зам председателя Киевской области Лев Парцхаладзе опять оскандалился. Вчера мэр Ирпеня Владимир Карплюк публично пожаловался на чиновника самому Порошенко.

В открытом обращении к Гаранту градоначальник обвинил Парцхаладзе в коррупции, намекнув: если Президент вовремя не вмешается, то распоясавшийся вице-губернатор может даже лишить мэра жизни. Обвиненный, в свою очередь, уверяет, что чист как горный воздух, а у набросившегося на него мэра - “рыльце в пушке”. А пока скандал разрастается в публичной плоскости, чиновники столичного региона шепчут о том, что поднятый шум может стоить Парцхаладзе карьеры.

Ты бил? Не бил...

11 августа мэр Ирпеня Владимир Карплюк записал видео-обращение к Петру Порошенко. Официальное название ролика: “Обращение к Президенту Украины относительно коррупционных действий первого заместителя председателя Киевской ОГА”. Тут следует отметить, что это отредактированный вариант названия, но об этом чуть ниже.

Побудительным мотивом воззвания стал четвертый за месяц избитый в Ирпене оппонент мэра, а сверхидеей - заявление о том, что к избиению Карплюк никакого отношения не имеет, но подозревает, что за этим варварством могут стоять люди первого зама губернатора Парцхаладзе.



“У меня есть подозрения, что избиение активистов осуществляется преступной группировкой, которая контролируется высшим руководством Киевской областной государственной администрацией с одной целью: они хотят очернить мое имя, хотят убрать меня с должности Ирпенского городского главы, потому что я отклонил их предложения по участию в коррупционных деяниях в нашем городе”, - заявил Карплюк в видео-обращении к Порошенко.

Ответ Парцхаладзе появился ровно через сутки. В свое оправдание Лев Ревазович на официальном сайте КОГА заявил, что обвинения Карплюка необоснованны, а вся полнота ответственности за ситуацию в городе лежит на местных властях. Кроме того, по его словам, мэр, вместо того, чтобы наводить порядок в городе придерживается тактики “лучшая защита - это нападение”, и все обвинения в адрес ирпенских застройщиков принимает на свой счет.

При этом ни Карплюк, ни Парцхаладзе в своей заочной перепалке не дают конкретных ответов на вопросы: из-за чего весь сыр-бор, за что бьют активистов и в какую конкретно коррупционную схему один тянул другого?

Кровавый Есенин и скрытый мотив

Предыстория свары Карплюк-Парцхаладзе весьма прозаична. Активисты, контролируемой Львом Ревазовичем инициативы “Стоп коррупции” начали троллинг ирпенского застройщика  “Орлан-Инвест Групп”, который хотел возвести дом по ул.Есенина, 30. В ходе изучения компании общественники выяснили, что в состав ее учредителей входит некий Антон Мирончук, который в свое время был доверенным лицом кандидата от Ирпеня в ВР Ирины Кравчук. А сама г-жа Кравук когда-то значилась помощницей мэра Карплюка и даже снималась в его агитационных роликах.

Решив, что эти данные вполне доказывают прямую связь застройщика и мэра, оппоненты Карплюка ударили из всех пушек. С начала января вокруг стройки полыхали протесты, а уже нынешним летом особо активных протестантов (Евгений Мельничук, Александр Кулибабчук, Вадим Маштабей и Виктор Бархоленко) один за одним жестоко избили.

В стане борцов с Карплюком сочли, что избиение людей заказал именно он. Соратники же Карплюка считают, что таким образом его подставляет Парцхаладзе, который заинтересован в контроле над земельными операциями в городе.

“Для тех, кто интересуется политикой области не является тайной, что Карплюк финансировал и наполнял людьми избирательный штаб Порошенко на Президентских выборах в Ирпенском регионе. Сейчас он принял решение раскручивать свою партию “Новые лица” и рассчитывает на значительное представительство ее членов в новом Ирпенском горсовете. Нравится ли это Парцхаладзе, который хочет видеть в совете своих однопартийцев по БПП, контролировать бюджет, коммуналку и землю? Наверное, нет. Пробовали ли стороны договорится? Скорее всего, да. Как соответствует действительности и то, что у Карплюка есть доказательства того, как областной чиновник хотел склонить его к коррупционным действиям, в том числе и по земле, и эти данные он намерен передать Президенту и силовикам”, - сообщил KV анонимный источник, близкий к руководству ирпенского горсовета.

Маневры КОГА и хитрый заголовок

Источники KV в Киевобладминистрации уверяют, что скандал на взаимных публичных обвинениях не закончится и на “мировую” стороны уже не пойдут.

“Парцхаладзе зол и растерян, поэтому принял решение атаковать Карплюка в СМИ. Сегодня в 21.30 в эфире Киевской областной телерадиокомпании появится программа "Миллионы на госслужбе: бизнес империя мера Ирпеня". Параллельно с эфиром ее будут транслировать на Ютуб-канале инициативы Парцхаладзе “Стоп.Коррупции,” - сообщил KVисточник в КОГА.

Однако война чиновника против мэра - не на руку губернатору Киевщины Владимиру Шандре и администрации региона в целом. И для того, чтобы обезопасить себя в КОГА уже предприняли кое-какие шаги.

По данным KV, первым, что уже сделали люди губернатора, так это перевели скандал из обезличенной плоскости в персональную. Дело в том, что вчера сразу же после публикации видео Карплюка имело совсем другой заголовок, в котором вместо “относительно коррупционных действий первого заместителя председателя Киевской ОГА” было написано: “относительно коррупционных действий во власти Киевщины”. Этот же заголовок ирпенцы разместили на рекламном баннере на сайте Украинская правда.

Однако, уже утром 12 августа заголовок видео сменили, а баннер с УП сняли.

Поговаривают, что правки внесли после личной беседы Шандры и Карплюка, которая состоялась вечером 11 августа.

Кстати, на вопрос KV: “зачем сменили заг?”, в мэрии Ирпеня сообщили, что изначально планировали “первого зама”, но из-за казуса исполнителя допустили ошибку, которую исправили почти через сутки.

Кроме того, в КОГА приняли решение не давать на официальный сайт ответ на обвинения от администрации в целом, а разместили личный ответ с цитатами Парцхаладзе, мол ты вляпался, ты и отдувайся.

А чтобы окончательно обезопасить себя, Шандра планирует специальным распоряжением создать рабочую комиссию, которая опираясь на выданные губернатором полномочия, расследует кто прав, а кто виноват.

“Скандал на кануне выборов да еще и с таким душком никому в ОГА не нужен. Мало того, еще не ясна реакция правоохранителей и самой АПУ, а вдруг это не просто пиар-война, а фактажно обоснованная история? О выводах говорить рано, группа еще не создана. Но они могут быть и неожиданными”, - уверяет источник KV в ОГА.

По инфорамции KV, свое участие в рабочей группе уже подтвердил начальник Управления по вопросам оборонной работы, взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия и выявления коррупции Киевской ОГА Богдан Кавулич.

“Деятельность рабочей комиссии, которая будет создана по распоряжению председателя Киевской ОГА, будет абсолютно прозрачна. К работе группы будут привлечены местные активисты, подали около 10 заявлений по земельным участкам, по которым уже ведутся судебные разбирательства действий городской власти. Подчеркиваю, что решение сложной ситуации возможно только в правовой плоскости”, - цитирует Кавулича официальный сайт КОГА.

Планируют присоединиться к процессу разбирательств и сторонники Карплюка, уверяющие, если история затянется, ее исход может быть и плачевным.

“Карплюк бы просто так публично не заявлял о своих подозрениях на вероятное физичесое устранение. С такими вещами не шутят, тем более в такое время”, - подытожил собеседникKV из Ирпенского горсовета.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP