Замгубернатора Киевщины Дмитрий Христюк возглавил областную ячейку партии мэра Ирпеня

25 Авг 2015 18:23

Областная организация партии мэра Ирпеня Владимира Карплюка “Новые Лица” избрала руководителя.

Областная организация партии мэра Ирпеня Владимира Карплюка “Новые Лица” избрала руководителя. Сегодня съезд политсилы утвердил на эту должность 36-летнего заместителя губернатора Киевской области Дмитрия Христюка. 

Чтобы возглавить политсилу Христюк вышел из УДАРа, переманив за собой еще ряд функционеров из областной организации “Кличковцев”. Переход чиновника ОГА на оппозиционную к руководству столичного региона сторону ставит под сомнение положительный результат президентского БПП на предстоящих местных выборах.

От Кличко к Карплюку

Как передает корреспондент КиевВласти, 25 августа в актовом зале Белоцерковкого аграрного университета состоялся съезд Киевского областного крыла партии “Новые лица”.

В повестке дня съезда, среди прочих, значился вопрос об избрании руководства Киевской областной организации. Кандидатуру заместителя губернатора Киевщины Дмитрия Христюка на должность главы столичной региональной ячейки выдвинул лидер партии, мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

В итоге за Дмитрия Христюка в качестве лидера областных “новолицевцев” проголосовало большинство из присутствующих на съезде.

Чтобы возглавить областную ячейку “Новых Лиц” Дмитрий Христюк покинул ряды Удара Виталия Кличко.

В комментарии KV Христюк сообщил, что считает свой выход из партии власти оправданным и полезным.

“В Украине политики привыкли оставлять свои партии и перепрыгивать в ряды партии власти. Я поступил наоборот. Из партии власти я перешел в новую политическую силу. Поэтому мой поступок порядочный. В свое время я отдал достаточно сил и энергии партии УДАР, однако сейчас реальной возможностью обновления Киевщины вижу перезагрузку местных советов Киевской области. Уверен, что это будет по силам партии Новые лица”, - сообщил Дмитрий Христюк корреспонденту KV.

Проворный Христюк

Как уже писала KV, заместителя председателя Киевской ОГА Дмитрия Христюка можно смело назвать: и «квотным партийным выдвиженцем» и «человеком Шандры» и «представителем эпохи экс-губернатора Анатолия Присяжнюка».

Должность в ОГА Христюк получил по квоте «УДАРа» в возрасте 35 лет. От “кличковцев”, кстати, он в свое время стал депутатом Барышевского райсовета Киевщины. Кроме того, он успел поработать помощником нардепа-кличковца, экс-главы фракции «Удар» в Киевоблсовете Артура  Палатного.

Осенью 2014-го на выборах в парламент Христюк имел все шансы быть выдвинутым по 94-му мажоритарному округу Киевщины, однако лидер областного БПП Лев Парцхаладзе настоял, чтобы этот округ отдали Глебу Лирнику.

С губернатором столичного региона Владимиром Шандрой у Дмитрия Христюка также давние связи. В 2005-2006 гг., когда Владимир Николаевич трудился министром промполитики - Дмитрий Христюк был его помощником, а в 2009-2010 годах, когда Шандра был министром ЧС - Дмитрий Христюк трудился его советником. Кроме того, в 2007-2008 годах Дмитрий Христюк трудился главой правления ЗАО «Виробничо-комерційна фірма «Шар». Эту контору Владимир Шандра создал еще в 1992-м году. Акционером «Шара» является также Алексей Хахлев - экс-супруг Виталины Ющенко и двоюродный брат жены нынешнего губернатора Киевщины.

К «эпохе Анатолия Присяжнюка» Дмитрия Христюка можно отнести из-за его должности главы Барышевского районного совета, которую он занимал с 2010 по 2012 годы. В те времена совет был лоялен к властям РГА, которые целиком и полностью состояли из членов ПР.

Однако самая интересная деталь биографии Дмитрия Христюка - это его служба в спецподразделении СБУ «Альфа», которой он отдал 4 года (с 2001 по 2005). Чем занимался Христюк в СБУ разлива Леонида Кучмы, история умалчивает. Однако после увольнения из органов он попадает на службу к Шандре. Параллельно входит в руководство Федерации боевого самбо Украины, а в 2010-ом возглавляет Федерацию смешанных единоборств ММА Украины. Кстати, эта «секция» является членом Всемирной Ассоциации WMMAA со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, активно опекается ФСО и ФСБ России.

Следует отметить, что большую часть своего времени Христюк отдает работе связанной с поддержкой бойцов АТО и членов их семей. Чтобы высвободить под эти нужды больше времени, в ферале 2015-го он даже отказался от должности главы аппарата ОГА.

Ударный исход

Избрали областные “Новые лица” и двух замов главы региональной организации. Помогать Христюку руководить ячейкой будут: экс-врио ректора Ирпенской налоговой академии Леся Савченко и экс-глава Киево-Святошинской РГА Сергей Возный.

Г-жа Савченко - персона не очень медийная. Самое громкое упоминание о ней в СМИ связано с тем, что именно она была деканом того самого юридического факультета академии, за поступление на который ректор Петр Мельник якобы требовал барыш, а потом был оправдан судом.

Сергей Возный - персона более известная журналисткой братии. Поработав в должности главы Киево-Святошинской РГА с апреля по октябрь 2014-го года, этот человек успел породить вокруг себя массу неоднозначных историй. В СМИ, в частности, есть упоминания, что г-н Возный сосед экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, а заместитель Возного в РГА Анатолий Искоростецкий, успел отметится в руководстве Киево-Святошинской ПР и даже попасть в скандал с организацией вывоза на Киев групп “титушек”.

Между тем, кроме обвинений в “порочных знакомствах” в другие какие-либо громкие скандалы в должности главы РГА Возный попасть не успел.

Примечательно, что г-н Возный также выходец из УДАРа. По квоте этой партии он получил пост руководителя Киево-Святошинской РГА, из этой партии он вышел, чтобы получить должность одного из лидеров “Новых лиц”.

Кстати, Христюк и Возный - далеко не единственные “ударовцы” которые предпочли Карплюка Кличко.

“Да, мы можем говорить о том, что в ряды “Новых лиц” влились выходцы из УДАР. Называть фамилии и количественный состав пока рано, но можно говорить о том, что в нашу политсилу, действительно, вошли некоторые “ударовцы”, не считая тех, кто получил руководящие должности в Киевской областной организации”, - сообщили KV в пресс-службе партии “Новые лица”.

Бой БПП

Приход человека из ОГА в партию оппозиционного к руководству обладминистрации мэра Ирпеня, взбудоражил политически активное сообщество столичного региона.

По версии источников KV, близких к руководству области, поступок Христюка можно трактовать как своеобразную месть чиновника первому заму главы КОГА и лидеру областного БПП Льву Парцхаладзе.

“У Парцхаладзе открытый конфликт с мэром Ирпеня Карплюком. Поэтому официально во многих властных кабинетах ОГА Карплюк считается нерукоподаваемой персоной. Однако, что мы видим: Дима Христюк, близкий к губернатору Шандре человек, не только вступает в партию Карплюка, а и возглавляет областную ячейку. Таким образом в КОГА появилось два чиновника высокого уровня, которые на грядущих выборах будут прямыми конкурентами. Это уже не хорошо, поскольку обещанию: “политика - это одно, а совместная работа на благо общины - другое”, - которое часто дают чиновники-конкуренты перед выборами, как показала практика, верить не стоит. Говорить, о причинах поступка Христюка и получил ли он на этот шаг добро от губернатора - пока рано. Но можно предположить, что отношения Христюка и Парцхаладзе испортились еще в прошлом году, когда Дмитрия не утвердили на округ от БПП”, - говорит источник KV.

В свою очередь, эксперты уверены, что история с Дмитрием Христюком - это прямое подтверждение того, что БПП и его лидер в столичном регионе продолжают терять доверие на местах.

“Сегодня в столичном регионе, как минимум три скандала связывающих мэров городов Киевщины с областным БПП непосредственно или проектами АПУ. Самый тихий - это заявление мэра Броваров, о том, что он не идет на выборы от “Нашего Края”, который проект Банковой, и в качестве кандидата от которого его уже представили в СМИ. Громкие - это мэр Василькова против Парцхаладзе и мэр Ирпеня против Парцхаладзе. Если посмотреть на них отстранено, то можно увидеть идиллическую картину: самостоятельные градоначальники не хотят ложиться под власть, атакуют эту власть и даже переманивают на свою сторону ее адептов. Но это лишь антураж, лишь пазл, который должен сложится в голове избирателя. На самом же деле, стартовавшие многоходовки призваны, в первую очередь, пролонгировать властные полномочия их участников, без размена на лирику и героический пафос. Однако, все эти игры не остаются без внимания людей и однозначно негативно влияют на рейтинг президентской политсилы и ее руководителей на местах”. - подытожил в комментарии KV политический аналитик Константин Новопольский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP