Замглавы СБУ Юрию Артюхову вменяют пособничество уничтожению уникального военного объекта и крышевание контрабанды угля

8 Июн 2015 23:57

Длительное время обращения к правоохранительным органам относительно этого преступления не имели эффекта.

Первый заместитель главы Службы безопасности Украины - начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Юрий Артюхов покрывал незаконное уничтожение людьми сына экс-Президента Виктора Януковича госпредприятия "Радиопередающий центр". 

Об этом сегодня, 8 июня, заявил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Павел Ризаненко, передает РБК-Украина.

"С 2013 г. я веду расследование относительно хищения у государственного предприятия "Радиопередающий центр", которое находится в ведении Госспецсвязи, 94 гектар земли, в результате чего государство было лишено актива стоимостью в 300-400 млн грн", - сказал он, пишет Прокурорская правда

"Был уничтожен уникальный "Радиопередающий центр", который мог передавать во времена войны сигналы на короткой и средней волне на 95% территории Украины", - отметил Ризаненко.

По его словам, длительное время обращения к правоохранительным органам относительно этого преступления не имели эффекта, "поскольку за ним стоял такой себе Виктор Полищук, который не стеснялся себя именовать как "смотрящий" сына Януковича за Киевской областью".

"После Майдана по моим обращениям были возбуждены ряд уголовных дел, внесены сведения в реестр криминальных правонарушений. Одно дело было в МВД, другое - в СБУ. В СБУ дела очень активно расследовались в апреле-мае прошлого года, однако после повышения господина Артюхова расследования были остановлены", - сообщил нардеп.

По словам Ризаненко, Артюхов неоднократно предлагал ему встретиться с Полищуком и "договориться", но он отказался.

В результате, отметил он, когда Артюхов пришел на должность первого заместителя главы СБУ, "5 томов дела полгода лежали "мертвым грузом", следователя отстранили, а в феврале 2015 года по указанию чиновника дело было закрыто".

"Благодаря решению Генеральной прокуратуры, которая осуществляла надзор, решение СБУ было отменено и дело было возобновлено, хотя особенно не расследуется", - резюмировал Ризаненко. Параллельно, он "лизнул" представителям МВД (группа Авакова и Ко давно пытается добиться смещения Артюхова с должности замглавы СБУ), заявив что главное управление в Киевской области вручило подозрения ряду лиц, которые входили в преступную группировку.

Параллельно с обвинением Ризаненко, в очередной раз против Артюхова резко выступила и "протеже" Сергея Пашнского - нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол. Как пишет Украинская правда, она заявила, что при посредничестве замглавы СБУ за последние 4 месяца с территории оккупированного Донбасса было вывезено более 12 тысяч вагонов контрабандного угля.

"Крышует эти незаконные схемы первый заместитель главы Службы безопасности Украины - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Юрий Артюхов", - сказала она. 

Чорновол обнародовала список из 30 предприятий, которые, не имея соответствующих разрешений на вывоз угля из неподконтрольных территорий, продолжают свою деятельность. 

"Среди этих фирм ООО "Красная звезда", - это предприятие из бизнес-паутины Саши Януковича. За 4 месяца оно ввезло 5000 вагонов угля. Дальше - шахта "Ждановская", она интересна тем, что ею руководит Руслан Дубовой, - ныне это "министр" ДНР по углепрому. Его уголь очень часто идет на экспорт, фактически используя территорию Украины, как транзит для своего бизнеса", - сообщила Чорновол. 

По ее словам, борьба с контрабандным углем лежит в ответственности СБУ, поскольку именно ее сотрудники находятся на станции "Красный лиман", через которую проходят незаконные грузы. 

"СБУ в том регионе контролируется лично Артюховым", - подчеркнула Чорновол.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP