Замглавы МВД Василий Паскал приказывал Нацгвардии бросать взрывпакеты обратно в митингующих

2 Сен 2015 22:04

Заместитель министра внутренних дел, вместо ликвидации взрывпакетов отдавал приказ их бросать обратно в митингующих.

Заместитель главы МВД Украины Василий Паскал отдавал приказы бойцам Национальной гвардии метать взрывпакеты в толпу митингующих под Верховной радой 31 августа 2015 года.

Видеозапись об этом журналисты разместили в интернете. По данному факту, "Дорожный контроль" готовит заявление в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно открыть уголовное производство против Паскала по ст.365 УК Украины.

Так, на видеоролике "За 3 минуты до взрыва гранаты" видно, как из толпы митингующих летят дымовые шашки, которые в последующем взрываются. Рядом с журналистом, который снимал это видео, появился мужчина одетый в черный пиджак, который начал выкрикивать работникам МВД: "назад бросай! бросай назад!. Бойцы Нацгвардии, выполняя приказ, поднимали взрывпакеты и бросали их обратно в толпу.

"Дорожный контроль" опознал в этом мужчине - заместителя Арсена Авакова - Василия Паскала. Таким образом, заместитель министра внутренних дел, вместо ликвидации взрывпакетов отдавал приказ их бросать обратно в митингующих. Следует отметить, что бросали дымовухи пару человек, а из-за приказа Паскала - они летели в тех людей, которые к бросанию взрывпакетов не имели никакого отношения.

Таким образом, Василий Паскал, а также работники Нацгвардии, вместо правоохранительных функций, выполняли роль противоборствующей стороны, то есть - стали участниками массовых беспорядков. Но, поскольку, и Нацгвардия, и Паскал - являются сотрудниками МВД, они несут ответственность по специальной статье 365 УК Украины - превышение власти и служебных полномочий. Закон не дает права работникам милиции отвечать протестующим в виде метания дымовых шашек и взрывпакетов.

Напомним, что Василий Паскал, при Виктора Януковиче, был главой Департамента уголовного розыска. Журналисты установили, что находясь на своей должности, Паскал отдавал распоряжение следить за активистами Евромайдана. Впоследствии, ряд активистов были похищены и избиты, а некоторые - убиты. Арсен Аваков категорически отказался люстрировать Паскала и повысил его до заместителя министра.

Дорожный контроль

Новые обещания
FACEBOOK GROUP