Замглавы ГПУ Владимир Гузырь заменил Даниленко на месте "крыши" для незаконных добытчиков песка

20 Апр 2015 10:52

Не так давно «песочные схемы» Генпрокуратуры решил разрушить прокурор Киевской области Виктор Безкоровайный, за что и был уволен.

Заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь "курирует" нелегальную добычу песка, получая долю от нижестоящих прокуроров и прочих правоохранителей, которые "крышуют" этот вид деятельности на местах. Об этом пишет ОРД.

"Столь масштабные коррупционные действия невозможны без долевого участия высших чинов ГПУ. И если при Яреме песок «курировал» Даниленко, то при Шокине к этой теме вернулся замгенпрокурора Гузырь", - отмечает издание.

По утверждению журналистов, не так давно «песочные схемы» Генпрокуратуры решил разрушить прокурор Киевской области Виктор Безкоровайный, за что и был уволен. "Якобы по люстрационным основаниям, хотя, на самом деле, основания были самые что ни на есть "песочные", - говорится в сообщении, пишет Прокурорская правда

При этом, как только Киевская областная прокуратура оказалась обезглавленной, за «песочные» дела резво принялся заместитель прокурора Киевской области Игорь Грабец, известный читателям "Прокурорской правды" как зять бывшего заместителя Виктора Пшонки и экс-главы Национальной академии прокуратуры Украины Юрия Демина.

Помимо Грабца, в песочных схемах принимает активное участие компания во главе с Юрием Квятковским - недавно назначенным заместителем прокурора Луганской области, который практически всю свою карьеру провел в органах милиции. По утверждению журналистов, в бытность свою начальником Киевского областного главка милиции Квятковский "тоннами вывозил дерево, металл и рыбу из Чернобыльской зоны отчуждения, благодаря чему обзавелся домами в Киеве, Белой Церкви, Тетиеве и на Десне". После падения режима Януковича Квятковский занял должность зама Киевской областной милиции, при этом его "работа" сопровождалась целым рядом скандалов и его обвиняли в попытках подсидеть коллег и занять место руководителя областного главка. Во избежание подпадания под люстрацию, Квятковский даже выезжал в зону проведения АТО: заказные материалы в СМИ по поводу участия милициейского чина в антитеррористической операции размещались минувшей осенью. После этого Квятковский был переведен на место 1-го зама Херсонской областной милиции (курирующего следствие), откуда и перешел на прокурорскую работу в Луганск.



Помимо Квятковского и Грабца, запускали руки в песок и прокуроры - фавориты прежней власти. В частности, в 2010 году в СМИ появилась история о "ловком прокуроре Киевской области Александре Гардецком, активно участвовавшем в корпоративных войнах за песок". Кроме того, журналисты писали о прокуроре Дарницкого района, впоследствии видном деятеле Минобороны и фигуранте ряда материалов "Прокурорской правды" Максиме Гольдарбе. 

«О личности Максима Гольдарба можно говорить долго – бывший прокурор города Дебальцево Донецкой области, затем руководитель отдела надзора за налоговой милицией Донецкой областной прокуратуры, затем глава Дарницкой районной прокуратуры Киева и начальник транспортного управления прокуратуры Киева в свое время, едва появившись в столице, удивил киевлян своей тягой к роскоши. 

В частности — когда продемонстрировал свою машину «Range Rover», стоимостью 102 тысячи евро. Как для зарплаты прокурора, такой уровень показался удивительным. В Киеве имя этого господина связывают с «наездами» на владельцев столичных рынков – Троещинского, «Юность» и «Фермер», где была отработана известная схема – закрытие рынков по причине якобы имевших место нарушений, «решение вопросов» и – возобновление их работы. Также с этим именем связывают «смену разработчиков» песчаных карьеров в районе Лесного кладбища, благодаря чему песок на околицах столицы стало добывать заведенное сюда донецкое ООО «Еврофакт-плюс».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP