Заместитель мэра Ирпеня от партии УДАР Ярослав Мисяц подал в отставку

28 Окт 2011 00:00

Заместитель мэра Ирпеня от партии УДАР Ярослав Мисяц подал в отставку, обвинив главу города в коррумпированности - земли на могиле Неизвестного солдата таки раздали в частные руки.

Даже могилы героев уже пошли 'по рукам', а коренные ирпенчане до сих пор отстаивают право стать законными владельцами нескольких соток городской земли. Недавний скандал с разбитой на участки и розданной неизвестным людям землей около святого места - парка 'Героев', где похоронены останки 57 погибших воинов, всколыхнул даже мировую общественность. Власть сразу же бросилась 'гасить пожар': губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк личным указом дал городскому голове Ирпеня Владимиру Скаржинскому время, чтобы вернуть земли в собственность города. Криминальной окраски скандалу придал тот факт, что решение было фальсифицировано мэром вместе с секретарем совета (есть подписной лист). Скандал даже привел к отставке секретаря горсовета Ольги Олейнич, которая визировала незаконные документы о раздаче земель. А господин Скаржинский перед объективами телекамер убеждал, что землю вернули общественности, а около монумента коттеджи возводить не будут. Тем не менее, прошло больше месяца, как власть Ирпеня снова 'штормит': правда, на этот раз, подав заявление об отставке, в коррумпированности городского голову обвинила не общественность и местные депутаты а...... заместитель городского головы.

28 июля депутаты Ирпенского горсовета отменили сфальсифицированное решение о землеотводе на могиле в парке 'Героев', а мэр Владимир Скаржинский заявил, что участки были выделены случайно, пообещав эту ошибку быстро исправить. По сообщению мэра, уже через несколько дней люди, которым выделили землю, написали заявления с отказом от участков. Однако почти сразу глава инициативной группы парка Лаврентий Кухайлешвили заявил, что отказ от участков ничего не решает, поскольку их успели перепродать. 'Масла в огонь' добавил отказ городского суда запретить строительство на скандальных участках. Поэтому подозрения в неискренности слов чиновника только усилились.

'Нужно четко понимать: уверения мэра Скаржинского, что земли вернут общественности, не имеют логики, а тем более юридического обоснования. Мэр нарисовал решение: выделить конкретным физическим лицам земельные участки с правом постоянного пользования. После того, как это физлицо получило государственный акт на право использования, эти земли перепродали третьей стороне - добросовестному покупателю. Поэтому слушать заявления мэра, что земли вернули, - как минимум смешно', - поясняет 'УМ' депутат Ирпенского горсовета, юрист Юрий Денисенко.

Махинации с незаконной раздачей земель городским головой уже стали для жителей многосерийным американским сериалом, в котором финал не радует своих героев хеппи-эндом. Для того, чтобы получить небольшой земельный участок размером от 3 до 5 соток, ирпенчане стоят в очередях по 10-20 лет. Например, уже мифическим кажется желанный кусок ирпенской земли для десятков работников социальной сферы.

Еще 15 лет назад людям пообещали выделить под застройку территорию в микрорайоне 'Стоянка'. А позже выяснилось, что земля работников образования и врачей размещена за пределами населенного пункта. И людям предложили строиться на улице Луговой. Претенденты переписали заявления, тем не менее через некоторое время выяснилось, что уже ....улица Луговая не входит в границы Ирпеня. 'Ми стоим на очереди 15 лет, желая получить землю. Честно говоря, это какой-то ужас и издевательство. Только дело доходит до подписания государственных актов на землю, возникают непонятные проблемы. Мы обращались и к депутатам горсовета, и писали на имя Президента Януковича - все зря', - рассказывает 'УМ' одна из жителей города.

Женщина утверждает, что теперь люди написали заявления на получение надела в микрорайоне 'Стоянка'. Между тем, похоже, и тут наша собеседница, как и десятки других, могут снова разочароваться, и еще Бог знает сколько ждать желанный участок. В соответствии с государственным актом серии ЯЯ № 39487, выданным Коммунальному предприятию ''Ірпіньжитлоінвестбуд' на право постоянного пользования земельным участком площадью 15,9 гектар по адресу город Ирпень, микрорайон 'Стоянка' с правом застройки еще 23 октября 2009 года, депутаты дали КП полное право распоряжаться этой землей. Однако, в соответствии с информацией 'УМ', часть из почти 16 гектар предприятие уже давно отдало в аренду третьей стороне на долгосрочный период. Именно эти наделы теперь предлагают людям, которые второй десяток лет добиваются получения своих законных соток. 'А это значит, что третья сторона как добросовестный приобретатель сможет в судебном порядке оспорить решения о выдаче земельных актов, поскольку целиком законно подписала соглашение об аренде этих территорий', - пояснили 'УМ' в одном из столичных адвокатских агентств.

Сегодня во время очередного заседания сессии Ирпенского горсовета заместитель мэра Ярослав Мисяц объявил о своей отставке. Отставка является показательной в том понимании, что объявления в коррумпированности в сторону мэра Владимира Скаржинского этот раз прозвучали из уст человека, который владеет внутренней ситуацией и понимает последствия такой деятельности.

Сегодня потенциал города используется не в пользу граждан, а для личного обогащения команды Скаржинского. Путем манипуляций и давления на депутатов, увольняя и принуждая исполнять незаконные решения работников исполнительного комитета мэр скоординировал власть в своих руках, фактически лишив полномочий Ирпенский городской совет. В следствии чего, под его (Скаржинского - Авт.) некомпетентным руководством экономика города загнана в глубокий кризис и стагнацию, деньги, предусмотренные городским бюджетом на развитие основных сфер городского самоуправления, исчезают в неизвестном направлении. Стоит ли напоминать об активном дерибане земель, который осуществляется путем продуманной схемы подделки подписей и голосов депутатов горсовета и фальсификации решений профильных комиссий.

Государственные учреждения города лишают предоставленных им для деятельности помещений, которые позже переходят в руки известных только Владимиру Скаржинскому людей. 'Что говорить, если команда мэра не побоялась святого, позарившись на братские могилы павших воинов и раздав эти земли под строительство частных секторов и развлекательных заведений', - заявил Ярослав Мисяц.

А заинтересуются ли компетентные органы деятельностью отдельных чиновников мэрии, которые смогли 'замылить глаза' практически всем - от собственных избирателей до руководства области и государства - покажет время.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP