Заместитель главы АП Сергей Ларин станет главным архитектором кампании Януковича

11 Сен 2013 00:00

Основная электоральная битва между властью и оппозицией в 2015 году развернется в центральных областях Украины. Для команды Виктора Януковича стратегически важно одержать победу в этом некогда 'оранжевом' регионе.

И, как сообщили 'Комментариям' источники в АП, обеспечить результат Януковичу вообще по Украине и в центральных областях, в частности, поручено заместителю главы АП по региональной политике Сергею Ларину, который ранее успешно справился с подобной задачей на Кировоградщине. За три года губернаторства Ларин смог сформировать лояльные к Партии регионов местные советы и выстроить жесткую вертикаль власти во враждебной к 'бело-голубым' Кировоградской области. Впрочем, столь значимых результатов Сергею Николаевичу удалось достигнуть  в основном, благодаря широкому применению административного ресурса, а также полному устранению политических конкурентов. По какому сценарию власть планирует выиграть президентские выборы в Центральной Украине, можно рассмотреть на примере базовой для Ларина Кировоградской области.

Командировка в проблемный регион

Сергей Ларин был откомандирован в Кировоградскую область еще во время досрочных парламентских выборов 2007 года в качестве партийного куратора. Вместе с тем, показать какие-либо выдающиеся результаты Ларину тогда не удалось: за Партию регионов проголосовало только 26.99%, в то время как за БЮТ на 10% больше - 37.57%. На президентских выборах 2010 года Ларин уже возглавлял Кировоградский областной предвыборный штаб Виктора Януковича. Однако тогда на Кировоградщине во втором туре с большим отрывом победила Юлия Тимошенко - за нее проголосовало 54.66% избирателей, а за Виктора Януковича - 39.61%. Но по сравнению с 27% в 2007 году - это был успех Ларина.

Логично, что в апреле 2010 года Ларин был назначен на пост губернатора Кировоградщины. А уже на местных выборах осенью 2010 года Ларину удается переломить ситуацию и обеспечить полную победу Партии регионов в большинстве местных советов. Так, например, за партийный список ПР в областной совет проголосовало 33,99% избирателей (для сравнения за БЮТ - 14,32%). Кроме того, 'регионалы' смогли провести в областной совет 38 мажоритарщиков из 50. Таким образом, в совокупности Партия регионов получила 61 мандат из 100, что обеспечило ей большинство в некогда 'бело-сердечном' облсовете. Помимо этого мэром Кировограда стал подконтрольный Ларину Александр Саинсус, а в городском совете 'регионалы' получили 39 мест из 75.

Позднее на парламентских выборах 2012 года Сергею Николаевичу удалось закрепить победу - 'регионалы' взяли 26,25% голосов и провели 4-х мажоритарщиков из 5. Впрочем, скандальный 99 округ тоже нельзя назвать проигранным для ПР - по нему в парламент прошел 'фронтовик-тушка' Андрей Табалов, который вместе со своим отцом председателем правления группы компаний 'Формула смаку' (восемь хлебозаводов в четырех регионах) Александром Табаловым (№49 в списке 'Батькивщины') еще до принятия присяги отказались вступать во фракцию 'Батькивщина'. По информации 'Комментариев' Александр Табалов в день выборов якобы получил гарантии от главы штаба Партии регионов Андрея Клюева, что его сын Андрей станет депутатом в обмен на отказ Табаловых в новом парламенте входить в состав оппозиционной фракции. Был ли к этому причастен Сергей Ларин доподлинно не известно. Однако проигрыш на данном округе был для него достаточно болезненным, так как главным соперником Табалова-младшего был ближайший соратник Ларина - Александр Шаталов, в итоге отставший всего на 2%.

'Перекрашивание' Кировоградщины

Теперь немного о том, как Ларину удалось добиться столь впечатляющих результатов. Сразу после своего назначения Сергей Ларин расставил ближайший соратников на ключевые должности в регионе, а также занялся строительством жесткой властной вертикали на местах. Так, на выборах 2010 года Ларин провел в областной совет своего ближайшего соратника Александра Шаталова, а позднее и пролоббировал его избрание первым заместителем председателя совета (главой областного совета стал полностью подконтрольный Ларину Николай Ковальчук). Собственно, Шаталов и считается главным 'прорабом' избирательной кампании - 2010. Сейчас он вместе с 'шефом' переехал Киев и работает с февраля 2013 года руководителем Главного управления по общественно-политическим вопросам АП.  Поэтому на фигуре Шаталова стоит остановиться подробнее.  

Шаталов появился в Кировограде вместе с новым губернатором, а ранее работал в Донецкой ОГА, был помощником-консультантом нардепа Ларина. Во время президентских выборов 2010 Александр Иванович был заместителем главы областного штаба Виктора Януковича, а на местных выборах он фактически руководил областным штабом Партии регионов.

Кроме этого, Шаталов в свое время руководил ООО 'Готис' (среди учредителей значится некая Наталья Александровна Ларина, являющаяся полной тезкой жены уже бывшего кировоградского губернатора). 'Готис' известен, прежде всего, в Закарпатье, где за 3 млн. грн. этому предприятию перешел санаторий 'Горная Тиса'. Кстати, поговаривают, у Шаталова среди однопартийцев есть 'подпольный ник' - 'директор санатория'.

Помимо Шаталова Ларин привез с собой в Кировоград еще одного чужака - уроженца Фастова Андрея Николаенко. С подачи Ларина в июле 2010 года Андрей Иванович был назначен заместителем председателя Кировоградской облгосадминистрации, а с марта 2011 года он уже занял должность первого заместителя губернатора. После перехода Ларина в Администрацию Президента, Николаенко сменил его на посту губернатора области. Кроме того, в 2009-2010 году серьезно была подчищена Партия регионов - из нее удалили все местные элементы чуждые Ларину.

Помимо кадровых перестановок и перераспределения центров влияния в регионе Сергей Ларин всерьез занялся и формированием собственного имиджа как внутри области, так и наверху. Для этого Сергей Николаевич взял под контроль львиную долю местных СМИ. В благотворительном фонде 'Развитие Кировоградщины', который на общественных началах возглавлял Шаталов, отдельной программой была предусмотрена финансовая поддержка целого ряда информационных ресурсов области, в частности коммунальных газет. Кроме этого, на освещение деятельности власти в печатных средствах массовой информации из бюджета стало выделяться втрое больше средств, нежели ранее. А для улучшения телесигнала областной государственной телерадиокомпании была перечислена субвенция в сумме 250 тыс. гривен.

Среди инициатив Ларина, которые стали главной составляющей его пиара, можно выделить программу развития области 'Центральный регион-2015', акцию 'Покупай кировоградское', а также введение 'горячей телефонной линии' губернатора, которая стала одной из фишек парламентской кампании.

Админресурс по-ларински

Обеспечить результат для Партии регионов Сергею Ларину удалось во многом благодаря широкому использованию административных и силовых методов во время избирательной кампании. Так, по данным Гражданской сети 'ОПОРА' Кировоградская область разместилась на 'почетном' шестом месте по количеству зафиксированных наблюдателями случаев применения админресурса на выборах-2012. Среди таких нарушений можно выделить прямую агитацию Ларина за провластных кандидатов. В частности, в Кировограде появились бил-борды с кандидатами-мажоритарщиками от ПР, на которых кроме их портретов красовались надписи 'Единая команда ' и 'горячая линия Сергея Ларина'. Кроме того, за расклейкой данных билл-бордов были замечены сотрудники МЧС. Помимо этого, против оппозиционного на тот момент кандидата Андрея Табалова была задействована технология 'черного пиара'. В Кировограде были распространены листовки от имени председателя областной организации ВО 'Батькивщина' Валерия Кальченко с открытыми обвинениями в адрес Андрея Табалова. Были также зафиксированы факты подкупа избирателей: в день выборов в области продавали картофель по 50 коп. за килограмм по социальным карточкам с именем кандидата в депутаты Александра Шаталова. И таких примеров можно еще много привести.

Сегодня в должности заместителя главы АП Ларин уже начал массовую зачистку глав райгосадминистраций, которые не обеспечили ожидаемый результат для партии власти на парламентских выборах. И хотя до официального старта избирательной кампании еще далеко, уже сейчас можно спрогнозировать, что на предстоящих президентских выборах власть будет бороться за Центр Украины по 'методу Ларина'.  

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP