Зам шефа полиции Киева назвал зарплату для достойной жизни полисмена

1 Сен 2015 12:26

Рядовой сотрудник полиции Киева должен получать 12-15 тысяч гривен для достойной жизни.

Рядовой сотрудник полиции Киева должен получать 12-15 тысяч гривен для достойной жизни. Об этом заявил заместитель шефа полиции Киева Дмитрий Евдокимов.

Если считать по нынешнему курсу, думаю, сейчас у нашего рядового зарплата должна быть 12-15 тыс. грн. Повышать собираются, но когда и как – пока неизвестно", - сообщил Евдокимов в интервью "Новое время".

Однако Евдокимов считает, что и нынешней зарплаты должно хватить на достойное существование.

"Действительно, зарплата не такая уж высокая. С другой стороны, это намного больше, чем в старых райотделах, где у милиционеров были зарплаты по 2-3 тыс. грн. Этого, конечно, мало, но если у человека есть жилье, то в принципе этих средств на более или менее достойное существование хватает. В США зарплата рядового полицейского – $1000. Для Соединенных Штатов это не деньги, но у правоохранителей уйма дополнительных компенсирующих льгот: жилье, кредиты, бесплатное обучение", - объяснил полицейский. 

Также он отметил, что у работников аппарата департамента полиции зарплата меньше, чем у патрульных.

"То есть зарплата того, кто на улице и под пулями, выше, чем у тех, кто сидит в кабинетах", - заявил Евдокимов.

При этом, зам шефа полиции уверен, что новая полиция не берет и не будет брать взяток.

"Зарплата, конечно же, не является самодостаточной гарантией. Прежде всего гарантией служит наш отдел мониторинга, отслеживающий подобные вещи, и внимание гражданского общества. Это не то чтобы страх наказания, но определенный контроль и предостережение. А еще – нравственный стержень и мотивация людей, которые учились у нас три месяца и которые пошли на ряд изменений в своей жизни. В целом, скажу, что никому в мире еще не удавалось это победить. Это как мафия – можно минимизировать. Просто где-то оно носит систематический характер, а где-то это исключение. Есть такое понятие, как коррупциогенный фактор – то, что способствует возникновению коррупции. Одним из этих факторов является бюрократия, которую люди стараются обходить, чтобы упростить себе жизнь. Идея реформы отчасти в этом и заключается. Это большое технологическое задание, требующее денег, как и любая реформа, потому что всегда дешевле оставить все как есть", - подытожил Евдокимов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP