Зам мэра Луганска Александр Ткаченко проехал по центральной улице на танке

4 Сен 2013 00:00

В Луганске прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию освобождению области от немецко-фашистских захватчиков. Об этом 'Луганск.Комментарии' сообщили в пресс-службе горсовета.

Особенностью мероприятий этого года стал отреставрированный танк Т-34, который проехал по улице Советская.

 

Впервые в Украине боевая машина времен Великой Отечественной войны сошла с постамента.

Под патронатом Луганского городского головы Сергея Кравченко работы по реставрации танка провели члены общественной организации ветеранов войны 'Каска' под руководством Александра Акулова.

 

В течение двух месяцев танк детально ремонтировали и красили в оригинальный цвет для Т-34. По завершении работ его завели и поставили на ход.

 

'Когда мы решили отреставрировать Т-34, мы преследовали одну цель - дать возможность молодому поколению прикоснуться к 'живой' легенде, стать частью Великой Победы, - подчеркнул заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко. - Сейчас еще живы те, кто освобождал нашу Родину на таких же танках и для них это очень важно. Это наша память и мы  должны ее сохранить, чтобы как можно больше поколений бережно относилось к миру на родной земле'. 

 

Чтобы поддержать патриотическую акцию, в Луганск приехали члены харьковского клуба 'Самоходъ', которые привезли с собой оригинальную технику военных лет.

 

По информации пресс-службы, на торжественное мероприятие собрались тысячи горожан. Луганчане фогографировались на танке и на его фоне.

Боевая техника в течение 3 сентября  будет находиться у площади Героев ВОв.

 

'Т-34 будет стоять в Почетном карауле у Пилона Славы до 8 сентября, чтобы каждый житель нашего города мог воочию увидеть военную легенду, сделать фотоснимок на память, рассказать детям и внукам о страшной войне и о той цене, которую заплатили наши предки за свободу нынешних поколений', - добавили в горсовете.

 

Также сегодня по Луганску курсировал трамвай, стилизованный под особый бронепоезд №2 'За Родину!', который был изготовлен рабочими Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции и уже в октябре 1941 года отправился на фронт.



Справка. Легендарный Т-34, который 40 лет 'охранял' въезд в Луганск, был подарен городу в еще 1971 году. На нем освобождали Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и Чехословакию. Он участвовал в разгроме японской армии. Луганский Т-34 был подбит в бою вражеским снарядом. После ремонта он был установлен на платформу в Луганске и известен горожанам как памятник 'Советским героям-танкистам'. 

В 2013 году городская власть выступила с инициативой отреставрировать боевую технику с целью сохранения исторического наследия и передачи памяти о великом подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP