Залайкай Александра Вилкула! Регионалов загоняют в фейсбук

27 Ноя 2013 00:00

После Майдана 2004-го года, когда 'регионалы' проиграли президентские выборы, они сделали соответствующие выводы. Один из них заключался в том, что поражение во многом произошло из-за отсутствия всякой работы в экзотичном для них на тот момент Интернете.

И вот работа над ошибками проделана. Взломы почты и аккаунтов в социальных сетях, рассылка 'фейковых' новостей, Dos-атаки на неугодные сайты, создание клонов известных ресурсов, толпы проплаченных комментаторов - весь этот букет виртуальной политической борьбы мы наблюдаем сейчас в полном объеме, сообщает glavcom.ua

Но это 'грязные' технологии. А власть научилась работать и 'по-белому' - премьер даже создал страничку в 'фейсбуке', где по пятницам отвечает на 'злободневные' вопросы 'френдов'. Имеются свои аккаунты и у некоторых министров и у рядовых нардепов.

Правда, SMM (то бишь продвижение в социальных сетях) выходит у 'донецких' опять же 'по-донецкому'. В распоряжение 'Главкома' попала 'пошаговая инструкция работы в социальных сетях'. Ее рассылают рядовым партийным работникам и активистам, депутатам местных советов, агитаторам и прочим 'регионалам' в Днепропетровской области. Документ составлен и распространен по распоряжению главы местной организации Партии регионов, а по совместительству вице-премьера Александра Вилкула.

Инструкция достаточно подробная - для регионалов-'чайников' - четко расписано, где именно ставить 'лайки' и на какие странички подписываться. В перечне обязательных для подписки - Администрация Президента, Партия регионов, Днепропетровская облорганизация партии и организации 'Молодых регионов'. И, конечно же, страничка самого Вилкула, которая в этом ряду стоит на видном втором месте после президентской. Собственно, оцените наглядное пособие сами.

....................................

'Нас вынуждают заниматься дуристикой за Вилкула, вот такие инструкции прислали каждому из нас', - сообщил один из сотрудников офиса ПР в Днепропетровской области, предоставивший 'Главкому' документы.

Ответственный за рассылку инструкции - депутат облсовета Щербаченко Сергей Викторович. Он также занимает должность начальника департамента внутренней работы в областной партийной ячейке регионалов.

В комментарии 'Главкому' чиновник сразу не стал отрицать наличие инструкции. Сначала он уточнил исходящий номер документа, проверил его содержание, и лишь потом осекся. Щербаченко начал настойчиво требовать выдать ему имя человека, предоставившего журналистам внутренние документы партии. Услышав отказ, депутат Щербаченко записал фамилию звонившего ему корреспондента и заявил, что отвечать на вопросы больше не собирается.

Взволнованность депутата объясняется просто. Он давно входит в команду Вилкула. В депутаты Щербаченко прошел с поста помощника заместителя директора по персоналу Центрального ГОКа, которым до губернаторства руководил Вилкул.

Причем такими 'совковыми' методами приучает однопартийцев к социальным сетям один из, казалось бы, наиболее молодых и продвинутых членов правительства. Управленец, прошедший школу топ-менеджера на ГОКах холдинга Рината Ахметова, давно ходил в любимчиках Рината Леонидовича и Виктора Федоровича. Янукович отблагодарил его за преданность и руководство президентским штабом в Днепропетровской области в тяжелом 2004-м сразу же, как пришел к власти. Вилкулу дали 'постажироваться' на родной Днепропетровщине, назначив губернатором.

По количеству слегка 'кондового' пиара своей работы и себя лично, заполонившего не только региональные, но и центральные СМИ, было видно, что Александр Юрьевич считает свою текущую должность вице-премьера временной. Тем более, с таким мощным покровителем за спиной. Недоброжелатели обвиняли Вилкула в том, что, будучи губернатором, он тщательно оберегал существующие активы Ахметова в области и помогал расширять экспансию его империи. Похожие обвинения не перестали звучать и после переезда в Киев, но об этом чуть ниже. Наверно, самым колоритным фото, в общем-то, успешной губернаторской карьеры Вилкула можно считать иллюстрацию к очередной 'информационной' статье в одном из всеукраинских изданий. Он встречает (провожает?) Януковича на летном поле и жмет его руку. При этом Президент внимательно смотрит на Вилкула, а тот, слегка повернувшись, - в камеру.

Некоторый нарциссизм Александра Юрьевича и закшкаливающую тягу к присутствию в СМИ отмечают все. Редко какой день в выпусках новостей обходится без Вилкула и описания его подвигов.

С одной стороны такая открытость - это вроде неплохо (например, чем занимается другой вице-премьер Константин Грищенко - большая загадка), но складывается впечатление, что Вилкул до сих пор не понял, что для провинции и столицы требуются разные подходы. К тому же, появления вице-премьера на некоторых 'невылизанных' телеэфирах показали, что ему еще нужно много работать над собой в плане публичности.

Очевидно, не сбавлять своего присутствия в информпространстве Вилкула заставляет активность одного из главных конкурентов за премьерский пост - Сергея Арбузова.

'У Арбузова более консервативный вариант имиджа, - говорит политтехнолог Андрей Золотарев. - Вилкул больше ориентируется на российские репринты - Владимира Владимировича с его 'мачизмом' - появляется то в форме МЧС, то в камуфляже... Но на месте его команды я бы сбавил темп, осмотрелся по сторонам и старался искать точки опоры в медийной и экспертной среде, нежели продолжал действовать валовым методом'.

Политолог Владимир Фесенко, придумавший для Вилкула хлесткую формулу 'пиар-наркоман', считает, что такую формулу можно применить к большинству украинских политиков, которые путают политику и пиар: 'На самом деле, если возникает разрыв между информационной активностью и управленческой эффективностью, никакой самопиар не спасет. А Вилкул - рекордсмен по такой активности'.

'Методы, которые уместны для губернатора, не совсем подходят для вице-премьера, - говорит Андрей Золотарев. - Кстати, тот же Лазаренко в свое время думал, что в Киеве будут прокатывать те же методы, что в Днепропетровске, и ошибся насчет этого'.

Будем полагать, что на этом совпадения в судьбах Александра Юрьевича и Павла Ивановича закончатся.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP