Закупка коммунального транспорта для крупных городов Украины сопровождается коррупционными схемами

17 Июн 2016 13:07

Все обстоятельства говорят о явно "нечистой игре", как самих заказчиков торгов, так и их победителей.

В последнее время в адрес Общественной организации «Верховенство права» стало поступать все больше информации о проявлениях коррупции при проведении торгов по закупке коммунального автотранспорта в крупных городах Украины, где замешаны как заказчики, так и участники торгов.

Ранее, общественная организация «Верховенство права» писала о проведенном в Одессе тендере по закупке 5 новых троллейбусов, в документации которого общественниками были замечены дискриминационные условия. В результате таких действий заказчика, было отклонено наиболее экономически выгодное предложение предприятия ООО «НТП СТГ Инженеринг» и из бюджета было переплачено около 10 миллионов гривен. По данным фактам общественной организацией были направлены соответствующие обращения в правоохранительные и контролирующие органы - http://verhovenstvo.com/view/10675.

Как оказалось, это был не единичный случай в 2016 году, так как предприятие ООО «НТП СТГ Инженеринг», предлагавшее автобусы и троллейбусы по самой низкой цене, "отвели в сторону" еще и в других регионах Украины.

Как и в Одессе, в других тендерах также принимают участие все те же предприятия: ООО «НТП СТГ Инженеринг», Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» и ООО «Совместное украинско – немецкое предприятие» «Электротранс». По анализу всех тендеров, включая Одесский, победителем всегда оказываются либо Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» либо ООО «Совместное украинско – немецкое предприятие» «Электротранс», которые предлагали транспорт по самой высокой цене. Как правило, эта цена оказывается на пару миллионов выше той, по которой транспорт, можно купить на выезде из завода.

Все вышеуказанные обстоятельства говорят о явно "нечистой игре", как самих заказчиков торгов, так и их победителей. Жаль только что от этой "игры" страдает государственный бюджет. Да и давно уже не секрет, что собой представляет "откат" на торгах, как он реализуется и почему цена тендера на пару миллионов дороже.

По вышеизложенным фактам, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой проверить указанную информацию и в случае ее подтверждения привлечь виновных лиц к ответственности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP