Закарпатский служитель Фемиды Виктор Амарович по пьяни сбил насмерть человека, а вместо срока получил матпомощь

27 Апр 2015 22:38

Установлено, что за рулем внедорожника находился глава Перечинского райсуда Виктор Амарович. Активисты, которые приехали на место аварии, и "сопровождали" судью в наркодиспансере, утверждают: он был встельку пьян.

Закарпатский судья Виктор Амарович получил  80 тысяч гривен помощи, отлеживаясь на больничном во время расследования ДТП, в котором по его вине погиб человек. Об этом сообщают "Подробности".

Журналисты показали фото с места аварии на трасcе Киев-Чоп, где произошло лобовое столкновение. Джип судьи вылетел на встречную  и попал прямо в "семерку", обе машины оказались всмятку, а водитель "Жигулей" погиб на месте, пишет Прокурорская правда.

Установлено, что за рулем внедорожника находился глава Перечинского райсуда Виктор Амарович. Активисты, которые приехали на место аварии, и "сопровождали" судью в наркодиспансере, утверждают: он был встельку пьян.

"От него был слышен сильный запах алкоголя. Передвигаться он сам не мог, был немного такой неадекватный. У него взяли пробу на дыхание драйвером: 0,5 промилле, но это уже было после пяти часов после ДТП", - говорит общественный активист Ференц Баки.

Судью не отстранили от должности даже на время следствия. Сразу после аварии Амарович ушел на больничный - на целых три месяца. Затем, как ни в чем не бывало, вернулся на работу. И получил от государства немалую сумму, рассказывают активисты.

"Больничные - это 50 тысяч и 12 тысяч гривен, плюс дополнительная материальная помощь - 12 тысяч гривен, это около 80 тысяч гривен материальной помощи. Это помимо зарплаты. Его оклад обычно составлял 20 000 гривен", - разъясняют активисты.

В суде подтвердили - Амарович продолжает работать. Правда, его понизили - он уже не глава суда. Насчет материальной помощи, говорят - все законно. А вот выговоров за ДТП со смертельным исходом - не выносили.

"А кем они должны быть применены? - Активисты говорят, что судья был в состоянии алкогольного опьянения. - Я думаю, все точки над "і" даст расследование дела ", - говорит Владислав Ярема, руководитель аппарата Перечинского райсуда.

"Расставить точки над "і"  прокуратура не спешит - расследование длится уже девятый месяц. Даже подозрения в совершении ДТП Амаровичу не предъявлено.

"Назначены и проведены более 20 судебных экспертиз, на данный момент продолжается проведение повторной комплексной автотехнической экспертизы", - говорит Иван Битлян, начальник следственного отдела прокуратуры Закарпатской области.

Привлечь судью к ответственности будет непросто, говорят в прокуратуре. Если следователи все же соберут доказательства его вины - огласить подозрение Амаровичу - по закону - может только Генпрокурор или его замы. Затем Верховная рада должна снять с судьи неприкосновенность, и только тогда его смогут отдать под суд.

Какой суд и где именно - определят в ГПУ, так поступают, чтобы вердикт был объективным. В той аварии - погиб муж Галины - молодой парень, юрист. Двухлетняя дочь - растет без отца.

"Хотелось больше бы справедливости, хотелось, чтобы человек понял, что за свои поступки она должна отвечать", - говорит Галина Шутко, супруга погибшего в ДТП.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP