Закарпатье: выборы пройдут под знаком созвездия Балог

27 Июл 2012 00:00

Виктор Балога намерен провести по мажоритарке в парламент как минимум себя самого и трех своих братьев и в благодарность за лояльность Партии регионов обеспечить ей приличный результат в Закарпатье

С 2005 ГОДА практически безраздельным 'хозяином' Закарпатья остается нынешний глава МЧС Виктор Балога, который даже при 'бело­голубой' власти обрел место под солнцем и сохранил за собой свою вотчину. Даже во время местных выборов 2010 года, когда 'регионалы' нещадно перекрашивали 'оранжевые' регионы в 'белоголубые', Балога умудрился провести в Ужгороде своего мэра, создать под него большинство, а также установить гегемонию в облсовете ('регионалы' там являются младшими партнерами 'Единого Центра') и райсоветах. Поэтому за несколько месяцев до парламентских выборов фактор Балоги в Закарпатье остается определяющим, и Виктор Иванович активно торгуется с властью.


Балога понимает, что списку ЕЦ ничего не светит во всеукраинском масштабе. Поэтому руководитель МЧС пытается выторговать для себя и своих людей максимум мажоритарки - шесть из шести округов, хотя, скорее всего, действует по принципу 'проси как можно больше и что­нибудь да получишь'. На данный момент ситуация складывается так, что Балога будет вынужден поделиться одним или двумя округами с 'регионалами'. Четырех оставшихся округов хватает аккурат на семью Балоги: его самого, двух родных братьев и одного двоюродного - нардепа Василия Петевки. А руководству 'партии и государства' в Киеве обещается максимальный результат ПР по пропорционалке и минимальный для оппозиционеров. Впрочем, гениально простой план Балоги может не реализоваться изза противостояния разных групп внутри ПР, непростых отношений главы МЧС и губернатора Александра Ледиды и недооценки возможностей оппозиции 'повоевать'. Тем не менее у Балоги уже есть определенные наметки по конкретным округам, но, по данным 'k:', окончательно решать, кого и на какой округ поставить, Виктор Иванович будет позже в зависимости от результатов социсследований - пиарят фамилию Балога, а кто пойдет по конкретному округу - Иван, Виктор или Павел - не имеет значения.


Предварительно семья претендует на четыре следующих округа. Сам Виктор Иванович намерен остановить свой выбор на округе №69, центром которого является колыбель балоговского клана - Мукачево. Там Балога пользуется неизменной поддержкой и вряд ли ктонибудь сможет составить ему достойную конкуренцию. До сих пор ни одна партия окончательно не определилась даже с заведомо непроходными кандидатами, которые если и будут выдвигаться, то исключительно порядка ради. Ходят слухи, что 'Батькивщина' может выдвинуть своего мукачевского лидера и депутата горсовета Александра Пересту, о котором сам Балога в одном из интервью отозвался довольно пренебрежительно: 'Да, есть такой человек, живет в Мукачево'. Появлялась информация, что власть пытается 'напугать' Балогу кандидатурой Павла Федаки - известного закарпатского краеведа и главы местной 'Просвиты', который даже руководил киевским музеем народной архитектуры в Пирогово (правда, там он оскандалился с коррупционной историей), но для Балоги и он не конкурент.


Гораздо сложнее будет добыть победу самому младшему Балоге - Павлу, депутату облсовета от ЕЦ. Семья планирует пустить его по округу №71 с центром в Хусте. Проблема в том, что на этот округ претендует депутат облсовета от ПР Степан Деркач, который в предыдущий созыв облсовета проходил от СПУ. Степан Тибериевич является близким другом и партнером по бизнесу Николая Рудьковского. Последний, имеющий виды на округ на Черниговщине, по данным 'k:', договорился о кандидатуре Деркача с начштаба ПР Андреем Клюевым, на которого ориентируется губернатор Закарпатья Ледида. Примечательно, что Деркач денег не жалеет и запомнился 'широкими жестами'. Балога, например, поздравил всех священников округа с Пасхой щедрыми продуктовыми корзинами, а Деркач решил свозить священнослужителей на Святую землю. Как бы то ни было, но если социологи скажут, что у Павла Балоги могут возникнуть проблемы, в Хусте выдвинется Виктор Балога, а Павла перебросят в Мукачево.


Прохладные отношения между 'учеником' Ледидой, который неформально отвечает за выборы от ПР, и 'учителем' Балогой чреваты для последнего нер­вотрепкой и в округе №73, где планирует баллотироваться председатель Закарпатского облсовета Иван Балога. В свою очередь, Ледида настаивает на том, чтобы данный округ был отдан его ближайшему соратнику и первому вице­губернатору Ивану Бушко. Условно этот округ с центром в Виноградове, охватывающий Берегово с частью района, считается 'венгерским'. Так что во многом исход выборов на этой территории будет зависеть от позиции венгерского меньшинства. С одной стороны, лидеры венгров - мэр Берегова Иштван Гайдош и Миклош Ковач - могут и сами попробовать избираться в ВР (оба уже были нардепами, и в последний раз, когда они баллотировались в 2002 году, Гайдош как раз победил Ковача), с другой - венгры никогда не ссорятся с властью, кто бы ее ни представлял. Вопрос заключается лишь в том, кто будет признан большей властью - Балога или Ледида. Впрочем, скорее всего, венгры, как и прежде, окажутся расколотыми, что, несомненно, позволит победить Балоге.


Пока Ледида не собирается дарить Балоге и округ №72 с центром в Тячеве. Виктор Иванович присмотрел данный округ для своего двоюродного брата нардепа Василия Петевки. Однако в облгосадминистрации пробивают (или как минимум делают вид, что пробивают, дабы понервировать Балогу и сделать его уступчивее в других вопросах) эту мажоритарку для председателя Тячевской РГА, депутата облсовета и бывшего руководителя районной милиции Михаила Шелевера. Что касается оппозиции, то она пока не говорит, кто будет ее кандидатом в этом округе, но ходят слухи, что там может проявиться сам Геннадий Москаль.


Зато практически на сто процентов известен оппозиционный кандидат в округе №70 с центром в Сваляве. Им станет лидер закарпатской 'Батькивщины' нардеп Александр Кеменяш (глава свалявской фирмы 'Алекс', разливающей известную всей стране минеральную воду под брендами 'Поляна Квасова', 'Поляна Купель' и 'Лужанская'). Не секрет, что на этот же округ претендует нардеп от ПР Сергей Мошак, давно окучивающий Перечинский район, входящий в округ. А Балога пока не определился с кандидатом в этом округе.


Пока в плане определения потенциальных кандидатов белым пятном остается ужгородский округ №68. Столица Закарпатья всегда отличалась наименьшей любовью к семейству Балога и в последних кампаниях много голосов отдавала оппозиционным партиям, в частности 'Батькивщине'. Относительно Ужгорода оппозиция пока молчит, хотя иногда в СМИ упоминается Москаль как потенциальный кандидат. Можно не сомневаться, что самовыдвиженцем пойдет в ВР эксмэр Ужгорода Михаил Ратушняк. От ПР по областному центру могут выдвинуть руководителя 'Закарпатьеоблэнерго' Василия Ковача, а Балога готовит для ужгородцев известного местного нейрохирурга Владимира Смоланку или как вариант - эксглаву Закарпатского облсовета Михаила Кичковского, который пойдет, правда, от УДАРа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP