Заинтересовавший прокуратуру запорожский губернатор не "светит" декларацию, так как немного контрразведчик

15 Дек 2016 15:02

Декларация председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля отсутствует на сайте электронных деклараций госслужащих, поскольку он проходит военную службу в Службе безопасности Украины.

Декларация председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля отсутствует на сайте электронных деклараций госслужащих, поскольку он проходит военную службу в Службе безопасности Украины. Об этом сообщает Радио Свобода в программе Схемы, со ссылкой на ответ СБУ, передает Укррудпром.

Как сообщили журналистам в СБУ, электронные декларации сотрудников спецслужбы не публикуются на сайте Нацагентства по предупреждению коррупции (электронных деклараций госслужащих), так как составляют государственную тайну.

Кроме того, в СБУ сообщили, что председатель Запорожской ОГА Брыль направлен на работу в Запорожье в том числе в интересах контрразведки.
“Упомянутое Вами лицо (Брыль К. И.) проходит военную службу в Службе безопасности Украины и ... направлено в Запорожскую областную государственную администрацию для работы на штатных должностях на время выполнения конкретных задач в интересах контрразведки, борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельностью”, — говорится в ответе на журналистский запрос.

Также в пресс-службе СБУ сообщили, что электронные декларации сотрудников СБУ содержат гостайну, поэтому сохраняются “с соблюдением режимных требований и обеспечением условий для защиты соответствующей информации с целью предотвращения утечки по техническим каналам”.

“Указанное обусловлено тем, что информация о личном составе СБУ, которая должна включаться в Единый государственный реестр деклараций лиц (...), составляет государственную тайну”, — добавили в СБУ.

Также в ответе говорится о том, что представители Единого госреестра электронных деклараций поддержали механизм, согласно которому декларации работников спецслужб размещаются “на защищенных информационных системах СБУ”.

В СБУ заверили, что председатель Запорожской ОГА Константин Брыль подал свою электронную декларацию об имуществе в срок.

Согласно информационной справке Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Константин Брыль является владельцем более 40 соток земли и двух домов на 625 и 282 квадратных метра в элитном поселке Пуща-Водица под Киевом.

Жена Константина Брыля — Майя является владелицей квартиры площадью 222 квадратных метра и гаража в центре Киева, однокомнатной квартиры под Киевом, а также охотничьего дома в урочище “Дубрава” в Киевской области.

Председатель Запорожской ОГА заявил, что не обнародовать декларацию ему приказала Служба безопасности Украины. ”Не имею права нарушить приказ. Я действующий офицер Службы безопасности Украины. Для всех офицеров без исключения: для Бриля, для Иванова, для Петрова является особый порядок подачи в НАЗК наших деклараций. Я ее подал. И раскрытие этой декларации, покажет гораздо больше информации, чем обычная декларация, которую я подавал и она была общедоступной, я не имею права нарушать приказ”, — сказал Константин Брыль на вопрос журналистов программы “Схемы”.

Новые обещания