Руководство Киевской областной прокуратуры может быть причастно к схемам нелегального заработка правоохранителей на Киевщине



15 Июн 2016 12:01

В ближайшее время ожидаются серьезные кадровые изменения в ряде областных прокуратур.



В ближайшее время ожидаются серьезные кадровые изменения в ряде областных прокуратур.

Так, по данным сайта «Страна», будет уволен прокурор Киевской области Евгений Бондаренко, а также близкий к нему Киево-Святошинский местный прокурор Юрий Дмитрунь. В ведении последнего находятся Васильков и Васильковский район, Ирпень, Буча, Обухов и Обуховский район (сюда входит Конча-Заспа), Макаровский район. Со ссылкой на свои источники в Генпрокуратуре издание предполагает, что на увольнение этих двух лиц чистка прокуратуры Киевщины не закончится. Руководство ГПУ хочет сделать этот процесс показательным, чтоб предъявить общественности конкретный результат по борьбе с коррупцией. Причиной этого являются многочисленные сообщения о злоупотреблениях в области со стороны представителей органов прокуратуры.

Издание пишет о двух наиболее распространенных схемах нелегального заработка правоохранителей на Киевщине. Первая схема – «черный отжим». Это арест или переоформление на подставных лиц земельных участков, у которых есть проблемы с документальным оформлением.

Вторая схема связана с крышеванием бизнеса по добыче песка, который в значительной степени нелегальный. Юристы ГО «Стоп Коррупции» рассказали, что за год добывается незаконно 150-200 тысяч тонн песка. Стоимость тонны песка - 40-65 гривен. Таким образом, незаконно добывается и реализуется песка на 8-13 млн. грн., соответственно не уплачивается никаких платежей ни в государственный, ни в местные бюджеты. Депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки Евгения Бондаренко. Бизнесмены, которые в Киевской области намывают песок, жаловались, что от них работники прокуратуры требуют взятки. А если их не давали, то прокуратура арестовывала оборудование “намывщиков”, их земснаряды. По мнению депутата Киевского областного совета Олега Кищука, все незаконные намывщики песка в области сотрудничают с правоохранительными органами. «Иначе по-другому объяснить, почему не арестовывается незаконно добытый песок, почему не арестовываются земснаряды, невозможно, - считает Кищук. - За последние годы возбуждалось не одно дело против намывщиков песка. После этого областная прокуратура все эти дела «вилучала». То есть сначала районная прокуратура занимается, а потом областная забирает все эти обращения себе, и все эти дела там и «хоронят». Никаких судовых производств нет. Есть же все факты, что есть убытки 7 миллионов, что есть раздолбанные дороги, по которым ездят фуры с незаконно намытым песком. А результата нет. Еще в апреле мы спросили у прокурора, через сколько дней будет арестовано оборудование намывщиков песка, когда будет ближайший рейд. Но в ответ тишина. У нас сейчас бывает такое, что даже на депутатские запросы прокуратура области не отвечает. Такого не было даже при прошлой власти. Я лично подавал в прокуратуру заявление по поводу песка. Что сделала прокуратура? Да ничего. Так вот, ответьте на вопрос, почему они ничего не делают? Потому что заинтересованы!».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP