Задержанный в Украине француз-террорист готовил взрывы в мечетях и синагогах. ВИДЕО

6 Июн 2016 22:56

Террорист работал осеменителем в сельском кооперативе во Франции.

СБУ предотвратила 15 терактов, которые планировались во Франции во время футбольного чемпионата Евро-2016. Об этом заявил глава ведомства Василий Грицак. По его словам, подозреваемого, гражданина Франции Грегори Мото, задержали в Ягодине Волынской области (на границе с Польшей) 21 мая — при нем было найдено 125 кг тротила и 20 снарядов РПГ. Француз приехал в Украину в декабре. Он пытался купить у нас оружие, искал его у волонтеров и бойцов АТО.

В СБУ утверждают, что француз пытался найти людей, которые могли бы переправить опасный груз через границу, за это он обещал 3 тысячи евро. Кроме того, под видом волонтера он начал налаживать контакты с военными формированиями в зоне АТО. Он арестован, ему предъявлены обвинения по трем статьям: контрабанда, теракт и незаконное обращение с оружием. «Объектами подрыва должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты наблюдения за автобанами», — заявил Грицак.

Официальный Париж подтвердил подготовку терактов. «Можем подтвердить, что гражданин Франции был арестован, мы контактируем с украинскими властями по этому поводу», — сказал представитель внешнеполитического ведомства Франции Ромен Надаль. Также против него во Франции открыто дело.

Французские СМИ пишут, что во время обысков дома у Грегори Мото (в деревне Нан-ле-Пети в Лотарингии) нашли остатки взрывчатых веществ и футболку с символикой ультраправой организации. В деревне это вызвало резонанс, поскольку, его знали как спокойного соседа. «Он жил в квартире деда, но видели парня редко - он ездил на работу в другой поселок. А работал осеменителем в сельхозкооперативе. На работе на него тоже не жаловались», - сообщает Le Figaro.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP