Задержанный на получении взятки экс-главный архитектор Николаева Александр Бондарь свою вину не признает

19 Авг 2014 00:00

Бывший главный архитектор Николаева Александр Бондарь, задержанный при получении взятки, свою вину не признает и отказался давать показания в суде.

Об этом шла речь в ходе первого судебного заседания в Центральном районном суде Николаева, передает Эгалите.

Напомним, сотрудники Управления СБУ в Николаевской области, совместно с сотрудниками прокуратуры, при получении взятки задержали начальника Управления архитектуры и градостроительства Николаевского городского совета Александра Бондаря.

Заседание проходило под председательством судьи Александра Голубкина, при участии прокурора Олега Кашука. Интересы подсудимого Бондаря представлял известный в городе адвокат Владимир Тимошин.

Так, адвокат подсудимого Тимошин обратился к суду с тем, чтобы на первом заседании запретить журналистам проводить фото и видео съемку. Судья Голубкин удовлетворил это ходатайство ходатайство.

В ходе заседания суд допросил единственного потерпевшего К.

По словам К., он помогал своим знакомым предпринимателям проходить бумажную волокиту на установку МАФов в разных точках Николаева.

Будучи знакомым с Бондарем, К. в апреле этого года напрямую обратился к нему, чтобы узнать, как получить разрешение на установку МАФа.

В первом случае К. помогал своему знакомому предпринимателю Сидорчуку. Оформил с ним доверенность, консультировал в составлении документации и вопросы с Бондарем решал сам. По словам К., экс-главный архитектор дал понять, что документ с его согласованием на установку одного МАФа будет стоить денег, а именно - 300 долларов. Сумму, по словам потерпевшего, Бондарь писал на блокноте после чего листок с надписью уничтожил.

В суде потерпевший пояснил, что, когда речь зашла о взятке он решил обратиться с заявлением в СБУ, после чего его направили в Николаевский УБОП. С этого момента он стал участником негласных следственных действий. Деньги на взятку К., как он сам утверждает, давал свои личные. Предварительно в УБОПе переписали все номера банкнот, обработали купюры специальной жидкостью.

Первую взятку Бондарь принял 13-го мая. По словам потерпевшего, тогда экс-архитектор уверил его в том, что МАФ на перекрестке Мореходной и Бузника вскоре можно будет установить. Планировалось, что согласования будут оформлены по трем объектам, но в итоге все остановилось только на одном.

Продолжая сотрудничать со следствием, К. взялся помогать еще одному знакомому - некому бизнесмену Андриясову. У того был заказ примерно на 5 МАФов. В этом случае, по словам потерпевшего, схема действовала аналогичная. За согласование по каждому из МАФов нужно было платить по 300 долларов.

Перед тем, как передать вторую взятку, потерпевший К. наведался в СБУ. Там ему прикрепили скрытую видеокамеру, обработали купюры. Во второй раз он шел к Бондарю уже с суммой 10 тысяч 800 гривен, но передал только 3600, поскольку было готово согласование лишь по одному объекту. Как раз на получении второй взятки, 28 мая, Александра Бондаря задержали сотрудники УБОПа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP