Задержан директор Запорожского титано-магниевого комбината

23 Сен 2016 23:59

Следствием установлено, что в течение 2014-2015 гг. на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в пятницу задержали директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) в рамках расследования злоупотребления служебным положением должностными лицами этого предприятия, что привело к растрате средств в особо крупных размерах.

«23 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в сотрудничестве с сотрудниками управления Службы безопасности Украины в Запорожской области задержали директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Задержание произошло в рамках расследования, начатого детективами Бюро в июне 2016 года по факту злоупотребления служебным положением лицами ООО «ЗТМК», что привело к растрате денежных средств в особо крупных размерах», – сообщает пресс-служба НАБУ.

Задержанному чиновнику готовится уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Следствием установлено, что в течение 2014-2015 гг. на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн.

Однако, как информирует пресс-служба, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, средства были направлены ОАО «Холдинговая компания «Энергосети», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО «Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» в счет погашения задолженности «ЗТМК» перед указанными субъектами. В то же время эти платежи должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором учреждения ООО «ЗТМК».

В случае признания судом виновности задержанного ему грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ООО «ЗТМК» создан в 2013 году государством в лице Фонда госимущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%). Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн на внедрение передовых технологий и оборудование отечественных и зарубежных фирм.

«ЗТМК» – единственный производитель губчатого титана в Европе.


По материалам: Интерфакс-Украина


Новые обещания
FACEBOOK GROUP