Зачем женам и детям украинских чиновников паспорт Вануату?

27 Сен 2016 23:46

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заинтересовалось гражданством родственников некоторых госслужащих.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заинтересовалось гражданством родственников некоторых госслужащих.

Электронные декларации о доходах госслужащих преподносят все новые сюрпризы. Документы интересны не только тем, что сообщают, какими особняками и самолетами владеют украинские чиновники, но и раскрывают тайны гражданства влиятельных людей страны. Как оказалось, некоторые родственники украинских чиновников имеют весьма экзотические гражданства.

Журналисты выяснили, что как минимум у двух судей и одного главы райгосадминистрации родственники являются подданными океанического государства Вануату. Судья Пологовского районного суда (Запорожская обл.) Яков Мосейко указал в своей декларации, что его дочери Валентина и Татьяна имеют паспорта Вануату.  Такой же документ есть и у супруги экс- зампредседателя Высшего специального суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Евгения Литвинова Людмилы. Гражданство Вануату получила и супруга председателя Смелянской райгосадминистрации (Черкасская обл.) Андрея Колесника Ольга.

- НАПК начало служебную проверку данных журналистов о наличии у некоторых родственников государственных служащих гражданства островного тихоокеанского государства Вануату, - заявили в пресс-службе Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

"КП в Украине" выяснило, чем маленькая Вануату заинтересовала родственников украинских чиновников.

Что за страна и где она находится?

Республика Вануату находится в Океании. Располагается на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Ее территория составляет 12 190 км², то есть примерно как Закарпатская область в Украине. В Вануату проживает 253 208 граждан, что равно численности жителей района Троещина в Киеве. Название страны переводится, как "земля улыбающихся людей".

В стране три государственных языка: французский, английский и бислама (креольский язык).

В 2012 году по итогам британского рейтинга Happy Planet Index республика Вануату была названа " самой счастливой страной на планете".

Как получить гражданство?

Для украинцев получить гражданство Вануату можно двумя путями. Первый – жениться (выйти замуж) на гражданине Вануату. Второй – получить статус инвестора. Пять лет в Вануату действует программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Все очень просто – инвестируешь в страну 260 тысяч долларов и в течение месяца-двух получаешь паспорт. При этом на автоматическое гражданство могут рассчитывать и члены семьи инвестора.

Какие привилегии вануатского паспорта?

В стране нет налога на доход, богатство или наследство. Вануату не обменивается налоговой информацией и тщательно защищает банковскую и коммерческую тайну. Развит оффшорный сектор. Более того, инвесторам в придачу к паспорту оформляют одну офшорную фирму (конечно,можно отказаться от такого бонуса).

С паспортом Вануату можно путешествовать без виз в более чем 115 стран мира, включая все страны ЕС, Великобританию и Ирландию. Проще получить туристическую визу в США.

Как доехать?

Добраться до Вануату из Киева можно либо чартером, либо рейсовым самолетом с пересадкой в Сиднее. Перелет в Австралию обойдется примерно в 45 тысяч гривен, еще 25-27 тысяч придется выложить за перелет из Сиднея в Порт-Вила (столица Вануату). По времени путешествие займет около суток.

Недвижимость в этой стране – недешевая. В столице квадратный метр жилья обойдется в 6- 8 тысяч долларов. Чтобы взять в аренду скромную "трешку", необходимо иметь в кошельке около 2 тысяч долларов в месяц.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP