Зачем Владимир Гройсман покрывал группу Хомутынника?

16 Фев 2015 15:56

Владимир Гройсман создал прецедент, закрыв глаза на нарушения регламента.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман создал прецедент, закрыв глаза на нарушения регламента. В декабре прошлого года в группе Виталия Хомутынника «Экономическое развитие» после выхода из нее нардепа Балицкого осталось 18 человек, что меньше минимально необходимого для существования группы числа депутатов.

Напомним, что минимальный состав группы определяется по самой маленькой зарегистрированной фракции – в нынешнем парламенте это «Батькивщина» с 19-ю нардепами. Согласно статье 60 регламента Верховной Рады у группы есть 15 дней, чтобы принять в свой состав недостающего депутата, в противном случае по истечении этого срока глава парламента должен объявить такую группу распущенной и далее процесс регистрации ей придется проходить заново, пишет Главком.

Но пополнила свои ряды «Экономическое развитие» Виктором Бондарем только 16 января. 15-дневный срок был явно нарушен, но Гройсман все это время не объявлял о роспуске группы, хотя заседания парламента проводились неоднократно.

Сейчас в аналогичной ситуации оказалась группа «Воля народа», которую 11 февраля покинул Владимир Кацуба – ее состав также уменьшился до критических 18 депутатов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP