Зачем Валерию Баранову Запорожье?

5 Мар 2014 00:00

Губернаторское кресло - единственный шанс для Валерия Баранова вернуться в большую политику

Валерию Баранову доверили руководить Запорожской областью по единственной причине: других кандидатур у власти попросту нет

Кресло запорожского губернатора кому только не прочили: и местным лидерам Майдана, и опальным политикам а-ля Старух-Соболев, и даже заграничным олигархам с запорожскими корнями. Однако полной неожиданностью стало назначение именно Валерия Баранова, который больше ассоциируется с Партией регионов и ранее не состоял в теплых отношениях со вчерашней оппозицией.

Местные 'майдановцы' известие о назначении Баранова восприняли, мягко говоря, с недоумением - вчерашний советник руководителя Партии регионов, экс-мэр Бердянска, фигурировавший во многих скандалах, и нардеп, голосовавший в унисон с 'регионалами' - совершенно не та фигура, которую хотели видеть 'революционеры'. Кроме того, активисты возмущены: утверждая в должности Баранова, с ними никто даже не посоветовался.

Особой напряженности добавило известие о том, что предложение возглавить Запорожскую область Баранову озвучил лично лидер партии УДАР Виталий Кличко. Учитывая многолетнюю циркуляцию слухов о том, что эту политическую силу финансирует определенный запорожский бизнесмен, 'майдановцы' всполошились: в лице нового губернатора в регион приходит и новый 'смотрящий'. А это значит, что впереди - очередные переделы сфер влияния со всеми вытекающими последствиями.

Сам же Баранов категорически опровергает свою связь и с бизнесменами, и с различными 'смотрящими'. Говорит, что пришел в область не для того, чтобы что-то там делить и дерибанить, а с великой миссией всех спасти от кризиса, разрядить напряженную политическую обстановку и наполнить бюджет. При этом, новоназначенный губернатор нарочито делает акцент на том, какую огромную ответственность он взвалил на себя, приняв предложение возглавить регион.

Соратники Валерия Баранова уверены: он говорит абсолютно искренне и с поставленными задачами справится.

'Я много лет знаю Валерия Алексеевича и могу сказать, что его кандидатура была самым оптимальным для Запорожской области. Во-первых, он имеет колоссальные знания и управленческий опыт. Его хорошо помнят и знают запорожцы, у него есть политический вес. Думаю, в самое ближайшее время Запорожье увидит результат его работы. Дайте ему время на адаптацию', - рассказали порталу 'Запорожье. Комментарии' единомышленники новоназначенного губернатора.

'Он соскучился по работе, и будет стараться показать максимальный результат', - также добавляют они.

При этом столичные политические эксперты, с которыми удалось поговорить порталу 'Запорожье. Комментарии', подтверждают: Баранов будет демонстрировать активную деятельность. Однако в том, что единственная цель - спасти регион, эксперты слегка сомневаются:

'У него огромные политические амбиции и он сделает все, чтобы вернуться в Киев. По сути, губернаторское кресло - это трамплин для возврата в большую политику', - говорят эксперты.

Часть экспертов также говорит о том, что приступив к должности, Баранов начал свою масштабную предвыборную программу:

'Сегодня все чаще говорят о том, что осенью могут быть досрочные парламентские выборы. Если такое решение будет принято, то Баранов обязательно будет баллотироваться в нардепы. Поэтому, ему нужно показать хоть какой-то результат в работе, чтобы сделать себе рейтинг и в будущем получить голоса избирателей', - говорят политтехнологи.  

В тоже время, специалисты объясняют, почему новая власть назначила губернатором именно Баранова, который не может похвастаться идеальной репутацией, усилив при этом социальное напряжение.

По словам экспертов, данное назначение свидетельствует о нескольких фактах.

Во-первых, власть испытывает серьезный кадровый дефицит по Запорожскому региону. Когда наступил момент назначения главы области, стало понятно, что сегодня нет профессионального и опытного управленца без партийного билета ПР, способного правильно руководить и которого бы приняла общественность.

Во-вторых, очевидно, что Запорожскую область отдали 'под крыло' УДАРа.  

'По сути, запорожский губернатор - это квота УДАРа, который не получил никаких должностей в правительстве. Соответственно, накануне президентских выборов перед губернатором Барановым поставлены задачи по обеспечению необходимого результата на выборах. То есть, он будет работать на кандидата Кличко, а не на кандидата Тимошенко. Ему будет крайне тяжело работать. И стоит ли прогнозировать дальнейшую судьбу и политическую карьеру этого чиновника, если на выборах победит Тимошенко? Господин Баранов просто идет ва-банк', - говорят эксперты.

Помимо политических моментов, во время которых губернатору Баранову придется ходить 'між крапельками', стоит также учитывать острую социальную проблему.

'Сегодня речь идет о скорых массовых сокращениях. Только по Запорожской области планируется увольнение около 2 тысяч бюджетников. Это будет социальный взрыв. У Баранову придется сдерживать эти все процессы. Это станет его основной задачей. На строительство памятников и написание словарей (Баранов - автор нескольких книг, в том числе Бердянского словаря бердянского языка - авт) у него не будет ни сил, ни времени', - уверены политические эксперты. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP