Зачем телеканалы рассказывают о загородных домах Петра Порошенко и Николая Катеринчука

12 Сен 2013 00:00

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что с помощью сюжетов на телеканалах о загородных домах Петра Порошенко и Николая Катеринчука власть пытается снизить их рейтинг, как кандидатов в мэры Киева

Власть крайне серьезно относится к перспективам победы на выборах мэра Киева лидера Европейской партии Украины, нардепа Николая Катеринчука, а также народного депутата Петра Порошенко. Об этом сказал директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, комментируя информацию, распространяемому через СМИ о том, что Катеринчук и Порошенко владеют элитными особняками.

'Власть понимает, что Катеринчук и Порошенко могут составить конкуренцию Попову. Это три четких лидера гонки: Попов, Порошенко и Катеринчук. Поэтому уделяется повышенное внимание двум последним. Кому это выгодно? В первую очередь, власти. Можно ли сказать, что Первый национальный канал контролируется властью? Да, безусловно. Имеет ли влияние власть на канал '1+1' Коломойского? Конечно, да. Поэтому для того, чтобы это не выглядело совсем уж откровенно, использовали два канала. Мы не будем говорить, что это заказ власти. Но то, что главных редакторов могли подтолкнуть к соответствующим выводам, вполне возможно', - сказал Березовец.

Он подчеркнул также, что сюжеты, вышедшие на телеканалах, нельзя назвать расследованием. 'Журналистское расследование, как минимум, предполагает получение информации от человека, которому посвящен материал. А в данном случае не присутствовала точка зрения ни Порошенко, ни Катеринчука или хотя бы их официальных пресс-служб. По журналистским стандартам, журналист обязан предпринять все возможное для того, чтобы получить информацию от героя своего расследования', - подчеркнул политолог.

При этом, он отметил, что политики вовсе не обязаны реагировать на такие вещи. 'Все, кто находятся высоко, должны быть готовы к повышенному вниманию к своей персоне', - резюмировал Березовец.

Согласно данным соцопроса GfK, которые были опубликованы в июле, лидером симпатий у киевлян остается Виталий Кличко, за которого готова проголосовать треть жителей столицы (32,7%). Все так же остается на втором месте глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов (14,8%), а на третьем месте - внефракционный депутат Петр Порошенко (11,9%). Если же Виталий Кличко не будет претендовать на пост мэра Киева, то тройка лидеров будет выглядеть так: Александр Попов (18,7%), Петр Порошенко (17,2%) и Николай Катеринчук (15,6%).

Рейтинг кандидатов на мэра Киева (без участия Кличко)

Александр ПоповПетр ПорошенкоНиколай КатеринчукОлег ЛяшкоНиколай ТоменкоНе буду голосоватьТрудно сказатьКандидаты5.010.015.020.0%
- данные GfK Ukraine

Значения на диаграммах показываются при наведении на столбцы или графики

Новые обещания
FACEBOOK GROUP