Зачем столице Владимир Макеенко? Кадровая загадка Клюева

3 Фев 2014 00:00

Фамилия Владимира Макеенко никогда не упоминалась в числе тех, кто мог претендовать на место главы КГГА вместо провалившегося Александра Попова.

'Регионалам' давно было понятно, что рейтингу Попова как и их партии в столице уже ничем не помочь, поэтому, собственно, Александром Павловичем и было решено пожертвовать во время пресловутой истории с разгоном Евромайдана. Правда, несмотря на то, что Попову, по словам Генпрокуратуры, было вручено уведомление о подозрении в превышении власти или служебных полномочий, о дальнейшем ходе этого дела ничего не слышно, сообщает Главком.

Назначение Макеенко было тем более неожиданным, поскольку произошло не сразу после увольнения Попова, а спустя почти месяц. Все это время городом руководил первый зам главы КГГА Анатолий Голубченко, который развернул после новогодних праздников активную пиар-кампанию, нараздавал массу интервью - и, казалось, что именно хозяйственник Голубченко, работавший в здании на Крещатике с 2006-го года, будет и дальше руководить Киевом. Но у Виктора Януковича оказалось на этот счет иное мнение. Руку к назначению нового главы КГГА приложили вездесущий Андрей Клюев и замглавы АП Сергей Ларин.

Официальный миллионер Макеенко - один из старожилов парламента, он был депутатом всех созывов Верховной Рады, кроме одного, и участвовал еще в голосовании за Акт о провозглашении независимости Украины. Макеенко руководил престижными бюджетным и регламентным парламентскими комитетами, но при этом у него нет никакого опыта управления городским хозяйством. Это наводит на мысли, что дипломат по образованию Макеенко - больше политическая фигура, а хозяйственный блок, как и раньше, продолжит лежать на Голубченко.

Примечательно, что при всей своей преданности Президенту, новый глава КГГА не вызывает большого отторжения в оппозиционной среде. Например, на пошлой неделе многие оппозиционеры поздравляли его и отпускали шутки вроде 'ну, наконец-то, чердак дома дострою'.

'Я - человек компромисса, переговоров, договоренностей', - охарактеризовал себя Макеенко в одном из первых интервью в новой должности и добавил, что если бы власть планировала разгон Майдана, то назначила бы не его, а кого-то другого. Также он пообещал, что теперь будет покончено с коррупцией, откатами и взятками. Впрочем, это джентльменский набор обещаний для любого чиновника-новичка.

Оппоненты власти с первых дней внезапного назначения Макеенко приклепили к нему ярлык 'авиадиспетчер' по его первому месту работы. В 1990-м году он даже победил на всеукраинском конкурсе инженеров по управлению воздушным транспортом и занял второе место на аналогичном всесоюзном конкурсе. Интересно, что из диспетчерского кресла он попал сразу в депутатское тогда еще Верховного Совета УССР, когда выиграл выборы в округе в Бориспольском районе Киевской области. Как уже упоминалось, принимал участие в принятии декларации о независимости. В единственное 'окно', когда Макеенко не было в Раде (1994 - 1998 годы, второй созыв), он занимался бизнесом, в частности был главой правления 'Укргазпромбанка'.

В 1998-м году снова стал депутатом и с тех пор стен парламента не покидал. Любопытно, что, избравшись от блока Соцпартии и Селянской партии, он затем стал членом фракции 'Солидарность' Петра Порошенко. Это была не последняя мимикрия Макеенко - пройдя в 2002-м году в парламент четвертого созыва в составе блока 'Наша Украина', через семь месяцев он перешел во фракцию 'Регионы Украины', ставшую прообразом Партии регионов, где и оставался до сих пор.

'История его ухода из 'Нашей Украины' в Партию регионов была связана с какими-то разногласиями с Порошенко, - вспоминает Роман Бессмертный, который тогда возглавлял центральный штаб 'Нашей Украины'. - Человек он опытный, долгий период занимался банковским бизнесом, работал в системе расчетов поставки туркменского газа в Украину. Даже несмотря на то, что сегодня он - мой оппонент, я все равно его высоко оцениваю в качестве бизнесмена, финансиста. Не знаю, удастся ли ему политически справиться с ситуацией в Киеве, но то, что как администратор он может потянуть работу, я допускаю'.

Правда, в оптимистических перспективах Макеенко на новой должности Бессмертный сомневается: 'Киев - чужой для него, здесь надо назначать главой администрации представителя от всеукраинской оппозиции, и тогда можно о чем-то говорить. А назначение Макеенко говорит о том, что наша властная элита немного не понимает механизмов сосуществования оппозиции и большинства. Это еще один Попов, которого я тоже высоко ценил, но вы видите, что с ним произошло. Макеенко будут постоянно идти команды сверху, и он будет мучиться собственной совестью'.

Бывший депутат Киеврады, а ныне нардеп от 'Удара' Наталья Новак считает, что с назначением Макеенко власть снова наступает на те же грабли: 'Когда киевляне говорят, что хотят самоуправления и выборов, им в очередной раз насаждают главу администрации. Хотя пишут, что Макеенко - киевлянин, но он, как говорят, 'понаехавший' - человек, который называет себя настоящим киевлянином, никогда не купил бы себе квартиру в скандальном доме на Грушевского. Если бы Президент действительно хотел диалога, то оставил бы исполняющего обязанности, который нам тоже не нравится. Но не думаю, что лучше станет при Макеенко, который всегда подстраивался под действующую власть - достаточно посмотреть на список партий, в которых он был'.

'Я знаю Макеенко семь лет по работе в парламенте - он приятный в общении, образованный, опытный политик, - говорит бывший мэр Киева Александр Омельченко. - Но я считаю, что для каждой громады руководство должны выбирать жители этой местности'.

Хотя тема киевских выборов за последними событиями отошла на третий план, депутаты от 'Батькивщины' Леонид Емец и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект об их проведении 30 апреля. Некоторые эксперты даже допускают, что Макеенко вполне может выиграть открытую борьбу за пост киевского мэра, но это уж очень смелые допущения.

'Макеенко назначен с расчетом, что он будет выбран мэром, учитывая его опыт в публичной украинской политике, - считает политолог Вадим Карасев. - Он коммуникабельный, спокойный. Для Попова избраться было нереально, потому что он из донецких, а Макеенко - киевский. Если бы был расчет на то, что он должен заняться наведением порядка в Киеве, то поставили бы какого-нибудь хозяйственника или бывшего силовика. А так как поставили чистого неодиозного политика, хоть и из Партии регионов, это свидетельство того, что его будут готовить на выборы'.

Один из авторов законопроекта о выборах Александр Бригинец, конечно, далек от мыслей, что ставленник власти может выиграть выборы в столице: 'По-моему, это наказание для Макеенко - похоже, он не справился с ответственной работой в парламенте, - предполагает оппозиционер. - У него нет никакого аналогичного опыта работы, он чисто 'бумажный' политик, который долгие годы ничего не делал за рамками парламента. Просто нашли одного из 'клюевских' и сказали - ну, будешь ты. На этом месте нужен человек, который мог бы давить и на Президента, и на парламент в тех же бюджетных вопросах, а просто президентский винтик не сможет бороться за интересы киевлян. Думаю, Макеенко - это промежуточный вариант'.

То, что новый глава КГГА будет вести игру, не совпадающую с 'линией партии', - действительно очень сомнительно. Во всяком случае, в регламентном комитете он долгое время покрывал 'регионалов'-совместителей, зато проявил небывалую прыть, когда с подачи комитета лишали мандата адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Станет ли Макеенко отдавать приказ, например, о срочном демонтаже елки на Майдане совместными усилиями коммунальщиков и 'Беркута', памятуя судьбу Попова, на которого повесили всех собак?

Пока КГГА остается заблокированной, кабинет Макеенко находится в здании Печерской райадминистрации на улице Суворова. Там он, по его словам, проводит переговоры с оппозицией насчет освобождения главного здания.

'Неудобно пока работать, потому что нет помещения, нет единого координационного центра - управления разбросаны по всему городу, - жалуется Макеенко 'Главкому'. - Минус 25 на улице, семь прорывов за ночь... Я лично постоянно веду переговоры об освобождении КГГА со всеми политическими силами. Скажите, где собрать сессию горсовета - я соберу. В повестке дня один вопрос - бюджет Киева. По настроению вижу, что они готовы идти на уступки, но там столько центров принятия решений, что сложно что-то конкретное сказать'.

По некоторой информации, Киеврада планирует принять бюджет Киева уже на этой неделе, причем составит он очень неплохие 20 миллиардов гривен, что на 2 миллиарда больше прошлогоднего. Но как решить вопрос с физическим попаданием депутатов в здание на Крещатике, тем более, оппозиция не единожды заявляла, что не признает нынешний состав Киеврады? Вряд ли когда Макеенко давал согласие на эту должность, он не понимал, что фактически становится заложником не своих игр. И его таланты переговорщика и дипломата в этой ситуации могут просто не пригодиться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP