Зачем «Самопомич» устроила троллинг Яценюка

28 Июл 2016 14:45

Требование соратников Андрея Садового расследовать, на что ушли деньги, выделенные на строительство «Стены» на границе с РФ, больше похоже на технологию по напоминанию обществу о недоделках прошлого Кабмина.

Уже, наверное, недели две в информационном пространстве блуждает тема оборонительной "Стены" на границе с Россией, которую начали строить при премьерстве Арсения Яценюка. Но не достроили. И вот вчера двое депутатов от "Самопомочи" Елена Сотник и Роман Семенуха вместе с другими депутатами направили депутатское обращение руководителям Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести проверку строительства этого фортификационного сооружения.

Проект под громким названием "Европейский Вал" подавался как стратегический и должен был продемонстрировать украинскому и европейскому сообществу надежность украинских границ. Однако в результате инспекции парламентариями хода строительства "Стены" в Харьковской области оказалось, что объект в действительности является металлической сеткой, покрытой колючей проволокой. При этом на его возведение уже потрачено почти 164 млн. грн, пишет ДС

Кроме того, 14 мая 2015 года Кабмин принял другой план мероприятий по обустройству госграницы. "С мая 2015 года на одних и тех же территориях Черниговской и Харьковской областей, граничащих с РФ, реализуются два проекта, которые по своей сути и содержанием является идентичными и на которые одновременно выделяются государственные средства", - говорится в депутатском обращении. Потому депутаты требуют от соответствующих органов проверить выполнение этих проектов и проконтролировать, отвечает ли качество выполнения работ и закупленное оборудование техническим характеристикам, заявленным в рамках проектов. Проще говоря, провести комплексную ревизию потраченных государственных средств, найти и наказать виновных. При этом все, ожидаемо, будут вспоминать всуе Яценюка.

В связи с этим некоторые эксперты уже предвкушают неприятности для экс-премьера и прогнозируют развал коалиции в случае, если делу о недостроенной "Стене" будет дан ход. Дескать, "Самопомич", которая после мусорных проблем их лидера Андрея Садового некоторое время отсиживалась в окопах, теперь нашла болевую точку и сможет бить по ней, приближая досрочные выборы парламента. У Тимошенко есть тема тарифов, у еврооптимистов - борьба с коррупцией, а у Садового - расследование злоупотреблений при сооружении "Европейского вала".

Другие же эксперты указывают, что, во-первых, никто и не говорил, что на границе с Россией вырастет новая китайская стена, а, во-вторых, само раскачивание этой темы очень невыгодно власти в целом, поскольку наносит серьезный имиджевый вред. Потому ее попытаются снять с повестки дня.

В партии Яценюка, кстати, уже заявляют, что "Стена" обязательно должна быть достроена. Есть у них и оружие против Сотник и Семенухи. Можно вспомнить обвинения Татьяны Черновол в адрес депутатки "Самопомочи". "Фронтовичка" связывала отказ этой фракции голосовать за закон о спецконфискации с тем, что муж Сотник Анатолий Амелин якобы был бизнес-партнером Александра Януковича. Сотник это отрицала. Но теперь, когда возникла тема недостроенной "Стены", семейные истории вновь могут вытянуть из рукава. Что же касается Семенухи, то это тот депутат, который пугал украинцев тем, что в последний пленарный день парламент примет закон о выборах на оккупированных территориях. И что для этого уже есть 230 голосов. Хотя подобное решение даже не планировалось.

Каковым будет итог обращение "Самопомочи"? Наверное, мы увидим что-то среднее между чем-то и ничем. Если НАБУ и прочие органы возьмутся за дело, то, вполне вероятно, неприятности ожидают не столько Яценюка - деньги правительство выделяло - сколько исполнителей, людей, отвечавших за закупки и так далее. И тут возможны уголовные дела и крупные скандалы. Что же касается конкретно Арсения Петровича, то он может пострадать разве что морально. Обращение депутатов "Самопопоми" больше напоминает жесткий троллинг экс-премьера, чем реальное желание его посадить. Яценюк постоянно пиарился на проекте "Стена" и даже попадал со своим пиаром впросак. В итоге - маємо те, що маємо.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP