Зачем "Радикалы" взялись за бизнес Фирташа?

2 Июн 2016 12:32

Нардеп Алексей Ленский начал лоббировать увольнение управляющего санацией "Сумыхимпрома".

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Алексей Ленский, который считается одним из ближайших сподвижников Олега Ляшко, заинтересовался деятельностью одного из крупнейших химических предприятий Украины, пока еще остающегося в госсобственности, — ПАО «Сумыхимпром». 

Как стало известно «ДС», в мае нардеп подготовил депутатский запрос с красноречивым названием: «О проведении проверки противозаконной деятельности управляющего санацией публичного акционерного общества «Сумыхимпром» Лазаковича Игоря Васильевича, который нарушает конституционные гарантии, трудовые и социальные права работников, уклоняется от уплаты налогов, обкрадывая государственный бюджет Украины, сотрудничает с Российской Федерацией с целью подрыва промышленной мощи Украины и делает сепаратистские заявления, принятии соответствующих мер реагирования и привлечения по результатам проверки к установленной законодательством Украины ответственности, а также смене руководителя с целью прекращения незаконных сделок на государственном предприятии».

Как можно догадаться, депутату деятельность Лазаковича не слишком пришлась по душе. Заявив о многочисленных проблемах трудового коллектива, которому были урезаны зарплаты и отменены премии, а также сырья, которое «сбывается в России ежедневно большими партиями и приносит безумные прибыли», Ленский пришел к выводу, что в этом виноват стоящий за Лазаковичем Дмитрий Фирташ.«Все эти меры стали следствием не убыточности предприятия, а банальной жадности ставленников Фирташа, который стремится монополизировать рынок химических удобрений Украины и отстаивает свои бизнес-интересы, которые непосредственно связаны с Российской Федерацией и заводом «Крымский Титан», собственником которого он является», — заявил нардеп. И попросил вмешаться в ситуацию премьера Владимира Гройсмана, главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе, руководителя СБУ Василия Грицака и председателя ГФС Романа Насирова.

Свой интерес к проблемам пребывающего в затяжной санации «Сумыхимпрома» Ленский поясняет обращением к нему трудового коллектива и профсоюза предприятия. Впрочем, нельзя не учитывать, что его инициатива весьма выгодна оппонентам Фирташа, злейшим среди которых считается группа «Приват» Игоря Коломойского.

Как сообщала «ДС», именно «Приват» в 2014 г. открыл несколько фронтов в борьбе с Фирташем, стремясь ослабить его позиции в украинской экономике. В том числе в титановой отрасли, к которой относится «Сумыхимпром» (без учета упомянутого «Крымского Титана», базирующегося на оккупированном РФ полуострове, это предприятие является монополистом на рынке двуокиси титана в нашей стране). Усилиями «Привата» были отменены торги 7,2% акций ПАО на близкой к Group DF Восточно-Европейской фондовой бирже. После чего ряд общественных организаций, по слухам, не чуждых Коломойскому, при активной поддержке его СМИ начал кампанию по отстранению считающегося ставленником Фирташа Игоря Лазаковича, руководящего санацией ПАО с 2012 г., от руководства «Сумыхимпромом».

Впрочем, особенных успехов на этот поприще днепропетровцы не добились. Лазаковичу удается до сих пор оставаться во главе предприятия, даже несмотря на то что его увольнения в прошлом году начал требовать Фонд государственного имущества, владеющий контрольным пакетом акций предприятия, при поддержке кредитора ПАО «Сумыоблэнерго», которое Коломойский контролирует совместно с Константином Григоришиным. Последняя компания стала также требовать закрытия дела о банкротстве «Сумыхимпрома», что позволило бы максимально упростить задачу увольнения Лазаковича. Ведь сделать это в ходе процесса банкротства ПАО, который контролирует Group DF и связанные с ней компании, сформировавшие комитет кредиторов завода, практически невозможно. Но пока что сумские энергетики не сумели добиться своей цели в судах. И в этом свете атака на позиции окопавшегося на государственном «Сумыхимпроме» Лазаковича, предпринятая нардепом, может прийтись оппонентам Фирташа весьма кстати. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP