Зачем перлит протеже Пинчука

30 Сен 2016 00:00

Один из главных рекордсменов Верховной Рады по генерированию депутатских запросов Яков Безбах, который до попадания в парламент много лет трудился на днепропетровском заводе «Интерпайп НТЗ» миллиардера Виктора Пинчука и обоснованно считается его ставленником в парламенте, неожиданно проникся проблемами закарпатских землекопов.

Один из главных рекордсменов Верховной Рады по генерированию депутатских запросов Яков Безбах, который до попадания в парламент много лет трудился на днепропетровском заводе «Интерпайп НТЗ» миллиардера Виктора Пинчука и обоснованно считается его ставленником в парламенте, неожиданно проникся проблемами закарпатских землекопов.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», нардеп в сентябре направил запрос государственному научно-производственному предприятию «Геоинформ Украины», в котором попросил «как можно скорее решить вопрос» продления специального разрешения на пользование недрами для ЧАО «Береговский карьер», расположенного в Мужиево Закарпатской области.

Свою заботу об этой компании, которая занимается добычей перлита (горной породы вулканического происхождения, которая традиционно применяется в строительной отрасли в качестве теплоизоляционного материала), Безбах мотивировал тем, что «указанный субъект хозяйствования обеспечивает рабочими местами более ста человек, для которых работа на предприятии является единственным источником доходов». А суть проблемы, по его словам, в том, что еще в июле у «Береговского карьера» закончился срок действия разрешения на разработку месторождения «Фагош», выданного в 2009 г.

За несколько месяцев до этого компания обратилась с заявлением о его продлении, которое «Геоинформ Украины» согласовал, однако комиссия по вопросам недропользования не приняла по этому поводу положительного решения и отправила заявление на доработку. 6 сентября «Береговский карьер» повторно подал необходимый пакет документов, после чего в дело для ускорения процесса вступила «группа поддержки» в лице Якова Безбаха.

Предприятие, лоббировать интересы которого начал депутат, является достаточно любопытным активом. Его мощности позволяют выдавать на-гора почти 100 тыс. т перлита ежегодно, при запасах месторождения «Фагош» на уровне 13 млн т. Основные активы ЧАО «Береговский карьер» арендует у государства - порядка двух сотен наименований основных средств (включая 34 здания), расположенных на 18 гектарах земли. Срок аренды этого имущественного комплекса истекает уже в 2019 году.

1

Андрей Иванов

По данным источников «ОЛИГАРХА», компанию-арендатора совместно контролируют две группы акционеров. Первая, представленная киевскими ООО «Виктум-инвест-плюс», «Графаль» и «Атвуд-инвест», сконцентрировала контрольный пакет( 51% акций) «Береговского карьера». Она входит в орбиту одного из самых богатых бизнесменов столицы, бывшего нардепа от Партии регионов Василия Хмельницкого и его давнего партнера Андрея Иванова, известных в качестве акционеров признанного неплатежеспособным банка «Крещатик».

1

Василий Хмельницкий

Вторая группа, представленная владеющей 49% акций карьера компанией «Интелгрупп», относится к сфере влияния еще одного видного бывшего регионала Игоря Шарова (в свое время он был представителем тестя Виктора Пинчука Леонида Кучмы в Верховной Раде и заместителем руководителя избирательного штаба Виктора Януковича). Его партнером выступает бывший глава корпорации «Укрбудматериалы» Анатолий Безух. Их совместным бизнесом управляет специально созданная компания «Перлит групп», в которую, помимо Береговского карьера, входит также построенный в 2008 г. завод по вспучиванию перлита «Кривбассперлит», расположенный в Кривом Роге.

1

Игорь Шаров

В свете всех этих обстоятельств весьма логичным выглядит тот факт, что Яков Безбах, который до 2014 года сам был членом фракции Партии регионов, не смог устоять перед соблазном помочь своим бывшим коллегам. И разумеется, это совсем не связано с тем, что средняя такса за «специализированный» депутатский запрос в Верховной Раде оценивается знающими людьми примерно на уровне 10 тыс. долларов.

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP