Зачем Партия регионов взялась за Виталия Кличко

25 Окт 2013 00:00

Главной героиней вчерашнего дня в Раде должна была стать Юлия Тимошенко. Депутаты планировали рассмотретьзаконопроект внефракционного Сергея Мищенко о правилах выезда заключенных на лечение за границу. Но вышло иначе. Место ньюсмейкера занял Виталий Кличко.

Неожиданно для главы УДАРа под вопросом оказалось его участие в президентских выборах 2015 года. Баллотироваться ему может помешать принятый 239 голосами законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Зачем регионалы ударили по Кличко и взбудоражили Раду в день, когда должен был решиться вопрос Тимошенко?

Подготовка к бою

В четверг утром в Раду оппозиция пришла с новым законопроектом 'О запрете избирательного правосудия и снятии препятствий к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС'. Если раньше соратники Тимошенко настаивали на ее частичном помиловании, то суть этого документа - амнистировать, снять судимость и немедленно освободить экс-премьера на основании решения Европейского суда по правам человека. Подписи Кличко и Олега Тягнибока под проектом закона Арсений Яценюк собирал впопыхах, прямо в Раде. 'Юрочка, ситуация такая: мы сейчас регистрируем новый законопроект и поддерживаем его, а законопроект Мищенко - нет. Трибуну не блокируем', - делилась с мужем Юрием Луценко планами оппозиции на день депутат от 'Батьківщини' Ирина Луценко.

На вопрос о том, почему законопроект по Тимошенко оппозиционеры внесли с таким опозданием, ее защитник Сергей Власенко ответил шутя: 'Это вопрос из серии: почему вы переходите улицу именно в этом месте?' Дескать, власть разумных альтернатив не предложила, поэтому пришлось разработать документ самостоятельно. 

Но ни до него, ни до законопроектов Мищенко и внефракционной Анжелики Лабунской, которые спикер парламента Владимир Рыбак обещал поставить на голосование, дело не дошло. Планы на день перевернул принятый во втором чтении проект закона 'О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков'. Принципиальной для оппозиционеров оказалась поправка №76 нардепа от фракции 'Батьківщина' Игоря Бриченко. Ее суть - если у человека есть право на постоянное проживание в другой стране, то считается, что в Украине он не живет. Эта норма бьет по Кличко, который имеет право на жительство в Германии. Как следствие - его могут не зарегистрировать кандидатом в президенты.

Обходной путь

Бриченко от авторства скандальной поправки открестился, заявив, что это фальсификация власти. ПР свою причастность к инциденту отрицает, но в неофициальных беседах сразу два регионала, один из которых возглавляет парламентский комитет, говорят другое: Бриченко внес поправки по их инициативе. 'Он даже не понял, что конкретно его попросили подать в комитет. Но с утра ему, видимо, кто-то объяснил суть поправки, он прибежал к Хомутыннику (главе комитета по вопросам налоговой политики. - Forbes) и попытался отозвать правки', - рассказывает регионал. Один из внефракционных нардепов, который ранее входил во фракцию 'Батьківщина', утверждает, что зарегистрировать подготовленные регионалами правки Бриченко убедил замглавы его же фракции Андрей Иванчук. На вопрос Forbes, правда ли это, Иванчук промолчал. 

Зачем в потенциально важный для Тимошенко день власть приняла закон, который не мог не спровоцировать оппозицию на конфликт? Глава одного из комитетов Рады на условиях анонимности рассказывает: этого от

Оттянуть решение вопроса Тимошенко нардепов-регионалов попросил президент Виктор Янукович
глава одного из парламентских комитетов от ПР

депутатов потребовал президент Виктор Янукович, который сейчас находится в Минске, где планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. 'Идет большая игра. Президент решил посмотреть, что ему может предложить Путин. Поэтому ему выгодно, чтобы вопрос Тимошенко сегодня (24 октября) был в подвешенном состоянии', - объяснил регионал в перерыве работы парламента. По его словам, Янукович рассчитывает, что за отказ от подписания соглашения об ассоциации (и освобождения Тимошенко) Россия предложит Украине кредитную линию в размере $10 млрд и существенную скидку на газ. Это, впрочем, не означает, что Янукович готов отказаться от сближения с Европой. Возможная договоренность с Россией может стать еще одним козырем в ходе переговоров об ассоциации.

Если так, план сработал частично. Несмотря на то, что возмущенные ударовцы отказались от идеи блокирования трибуны, все три законопроекта, касающиеся будущего Тимошенко, будут рассмотрены на следующей пленарной неделе. 

Ключевой вопрос - зачем регионалам понадобилось бить по Кличко, если оттянуть решение вопроса Тимошенко они могли, просто провалив законопроект Мищенко? Политолог Тарас Березовец объясняет: ЕС настаивает, чтобы за закон, который позволит освободить экс-премьера, совместно голосовали регионалы и оппозиционеры. 'За решение этого вопроса отвечает лично президент. Европейцы четко дали понять: они не примут в качестве объяснения за провал голосования в парламенте рассказ о том, что оппозиция не захотела поддержать законопроект власти', - уверен политолог.

Хомутынник уже заявил, что скандальные правки в Налоговый кодекс могут быть откорректированы. По его словам, на совещании у спикера Рыбака лидеры фракций договорились, что правки будут повторно рассмотрены на заседании профильного комитета. 'Мы посоветовались, если что-то не досмотрели, то нужно исправлять. Как исправлять? Возможно, готовить поправки', - сказал регионал.

Благодаря внесению в Налоговый кодекс неудобной для Кличко поправки регионалы получили серьезный рычаг давления на лидера УДАРа. Теперь они могут попытаться убедить его поддержать законопроект Мищенко в обмен на отмену поправки Бриченко. Ведь если фракция Кличко поддержит документ - требования ЕС формально будут выполнены.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP