Зачем Партия регионов хочет лишить Сергея Власенко мандата депутата

6 Мар 2013 00:00

Сегодня, 6 марта, Высший административный суд Украины (ВАСУ) может принять важное для всей оппозиции решение - лишить депутатского мандата Сергея Власенко, члена фракции 'Батьківщина' и защитника Юлии Тимошенко. Накануне этот суд прекратил депутатские полномочия нардепа-регионала Андрея Веревского, мажоритарного акционера компании 'Кернел'. Официальным поводом послужило то, что депутатскую работу регионал совмещал с занятием бизнесом.

Но, если Веревский против решения суда не возражал (Forbes писал, что в нем он даже был заинтересован), то Власенко уверен: лишить его мандата власть хочет по политическим мотивам. Конкретно - из-за его участия в судебных процессах Юлии Тимошенко. Forbes выяснил, так ли это на самом деле и кому еще стоит опасаться за свой мандат депутата?

Блюстители морали

Основанием для рассмотрения дела Власенко в суде стал вывод комитета Верховной рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения условий деятельности парламента. Этот документ комитет утвердил на заседании 27 февраля. Поводом стало обращение Владимира Мысика, нардепа от ПР. Он указал, что Власенко до 19 февраля нынешнего года не уведомил Высшую квалифиционно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (ВКДКА) о том, что был избран нардепом и не требовал в связи с этим приостановить его право на занятие адвокатской деятельностью. 

Нардеп-регионал Мысик, который обвиняет Власенко в совместительстве, сам находится в процессе прекращения предпринимательской деятельности

Показательно, что согласно данным Единого государственного реестра, Мысик до сих пор находится в стадии прекращения предпринимательской деятельности. Иными словами, он - совместитель. Нардеп владеет несколькими хлебозаводам, которые входят в холдинг 'Кулиничи', а на момент избрания в парламент он официально был председателем фермерского хозяйства 'Кегичевское'.

В активной законотворческой работе Мысик также замечен не был. Он как член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности является соавтором только одного документа: 'Проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам проверки достоверности информации о фактах принуждения несовершеннолетнего к вступлению в половую связь противоестественным способом гражданином А. Киршем и причастности к этим фактам народного депутата А. Авакова'.

Одно из двух

Чем же Мысику не угодил защитник Тимошенко? Получить прямой ответ у самого регионала не удалось: в приемной депутата пообещали предоставить информацию, но так этого и не сделали. Вместо коллеги по комитету на этот вопрос ответил  нардеп-регионал Владимир Олийнык. Он уверен: если Власенко и лишат мандата, то исключительно по вине самих оппозиционеров, которые с начала работы Рады нового созыва пошли на конфликт. 'Если для оппозиции так важно, чтобы соблюдалась норма о персональном голосовании, то она должна соблюдать и другие нормы законодательства, в частности, о невозможности совмещать работу в парламенте с адвокатской практикой', - говорит Олийнык.

Сергей Власенко уверен в обратном. 'Это заказ со стороны Банковой, чтобы помешать мне участвовать в судебных процессах по Тимошенко', - настаивает нардеп. В оппозиции даже готовы конкретизировать имена исполнителей заказа. Коллега Власенко по фракции Арсен Аваков предполагает, что разбирательство по защитнику Тимошенко курирует советник президента Андрей Портнов, который в АП занимается реформой судебной системы. 'У Портнова конфликт с Власенко еще с 2010 года, когда первый вышел из 'Батьківщини' и перешел на работу в АП', - поясняет Аваков.

Процедурные моменты

Власенко уверяет: сейчас он не занимается адвокатской деятельностью, а интересы Тимошенко в деле об убийстве Евгения Щербаня представляет как ее защитник и не получает за это денег. В качестве доказательства он приводит справку Львовской областной коллегии адвокатов, согласно которой с 22 февраля нынешнего года он был исключен из Государственного реестра адвокатов. То есть на момент подачи иска против него в суд он не совмещал парламентскую деятельность с адвокатской.

Если суд примет решение о прекращении депутатских полномочий Власенко, мандата оппозиционер лишится автоматически, без согласия на то парламента
Валерий Корпунцов, нардеп от УДАРа

Это, утверждает Олийнык, только половина правды, и на самом деле у суда есть основания лишить Власенко мандата. Причина - нарушение норм закона об адвокатуре. В переходных положениях этого закона сказано, что адвокаты, которые на момент вступления закона в силу занимались деятельностью, несовместимой с адвокатской практикой, должны сообщить об этом в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию. 'Закон вступил в силу 5 июля 2012 года, то есть Власенко должен был написать заявление в Высшую квалифкомиссию адвокатуры в течение 90 дней с момента его принятия - в октябре прошлого года', - подчеркивает Олийнык.

Чьи аргументы покажутся суду более убедительными, пока не известно. Но, по словам Валерия Корпунцова, нардепа от УДАРа, если суд примет решение о прекращении депутатских полномочий Власенко, мандата оппозиционер лишится автоматически, без согласия на то парламента. Основание - ст.81 Конституции, согласно которой, если нардеп не выполняет требования о несовмещении  должностей, его полномочия прекращаются досрочно на основании решения суда.

Кто следующий

Власенко не сомневается: чтобы устранить его от судебных процессов над Тимошенко, после лишения его мандата последует арест. Нардеп рассказывает, что ГПУ расследует сразу три уголовных дела в его отношении, но в чем суть этих дел, он не уточняет. 

В ГПУ, напротив, сообщают, что как минимум одно уголовное производство в отношении Власенко закрыто. Речь идет о расследовании по обращению бывшей жены нардепа Натальи Окунской

Тем временем оппозиционеры уверены: цель власти более глобальна. Сергей Сас, нардеп от 'Батьківщини', отмечает, что регионалы решили воспользоваться желанием Веревского уйти из парламента, чтобы создать прецедент, после чего начать наступление на оппозиционеров. 'Была разыграна схема, благодаря которой власть может заявить, что суд принимает беспристрастные решения в отношении как регионалов, так и оппозиционеров. Теперь депутатам, которые по разным причинам неугодны властям, будут угрожать и лишать мандатов через суд', - считает Сас.

По подсчетам Арсения Яценюка, руководителя фракции 'Батьківщина', работу в Раде с бизнес-деятельностью совмещают 37 регионалов

Первыми под удар могут попасть оппозиционеры-бизнесмены. Согласно Единому государственному реестру, по состоянию на 7.30 утра 6 марта официально продолжают заниматься предпринимательской деятельностью минимум 10 нардепов от оппозиции. Львиная доля из них (7 человек) - члены фракции УДАР: Артур Палатный, Рустам Раупов, Юрий Савчук, Валерий Пацкан, Ярослав Гинка, Александр Мочков, Федор Негой. В числе совместителей также Андрей Тягнибок и Игорь Кривецкий из 'Свободы' и Лидия Котеляк из 'Батьківщини'. Если перспектива лишения мандата через суд станет для предпринимателей реальной угрозой, не исключено, что в ходе ключевых голосований часть из них поддержит ПР. Эти голоса для регионалов важны как никогда: сформировать устойчивое большинство в Раде у ПР не выходит. 

С другой стороны, у оппозиции тоже есть козыри - совместителей хватает и в ПР. По подсчетам Арсения Яценюка, руководителя фракции 'Батьківщина', работу в Раде с бизнес-деятельностью совмещают 37 регионалов. Из Единого государственного реестра следует, что по состоянию на 7.30 утра 6 марта в их числе Виктор Бондарь, Олег Шаблатович, Александр Рыженков, Александр Герега и многие другие. 

Вопрос только в том, смогут ли оппозиционеры доказать эти факты в суде, в беспристрастности которого сами сомневаются. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP