Зачем они идут во власть. Часть вторая

27 Ноя 2014 00:00

'ДС' выделила среди вновь избранных народных депутатов 20, чьи мотивы борьбы за кресло в парламенте вызывают особенно большие сомнения

Евгению Геллеру придется отказаться от удобств

В округе №50 с центром в Красноармейске Донецкой области (он полностью контролируется силами АТО) в борьбе за мандат схлестнулись Евгений Геллер и Леонид Байсаров. Оба - действующие нардепы-'регионалы', шли как самовыдвиженцы. Геллеру окружная комиссия насчитала 39,5%, Байсарову - 32,9%. Комитет избирателей Украины и Общественная сеть 'ОПОРА' заявляли о вмешательстве в избирательный процесс 'вооруженных людей с автоматами'. До недавнего времени донецкий бизнесмен Геллер считался входящим в ближайшее окружение Рината Ахметова. Однако, как утверждают во фракции ПР, на этих выборах договорился о поддержке с Игорем Коломойским. В частности, 'Оппозиционный блок' публично обращался к правоохранительным органам в связи с действиями замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, который якобы требовал от Байсарова сняться с выборов. Как бы то ни было, альянс с 'днепропет

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

ровскими' наверняка не поможет Геллеру сохранить контроль над донецким ООО 'ТПК Укрсплав', специализирующимся на переработке цветных металлов, - его производственные мощности расположены на подконтрольной террористам территории.

В парламенте седьмого созыва Геллер руководил самым важным комитетом - по вопросам бюджета. И начал в 2012 г. с того, что устроил масштабный ремонт в здании комитетов на Банковой, организовав себе персональную комнату для отдыха и отдельный санузел с душевой кабиной. Теперь сохранившему мандат президенту ФК 'Заря' придется привыкать к более скромному статусу рядового нардепа и удобствам в коридоре. Впрочем, по нынешним временам для донецкого бизнесмена это не ахти какая потеря.

Андрей Деркач продолжит карьеру лоббиста

Автор книги 'Глухов - гетманская столица' Андрей Деркач с огромным преимуществом выиграл выборы в округе №159 с центром в Глухове Сумской области (61,8%). Реальных конкурентов у него просто не было. Таким образом, он продолжит карьеру народного депутата, которая стартовала в марте 1998 г. в том же глуховском округе (его отец, Леонид Деркач, через месяц был назначен главой СБУ). Официально о бизнесе семьи Деркачей никогда ничего известно не было. Зато есть очень много неофициальной информации, появлявшейся в СМИ во время обострения конфликтов с Евгением Марчуком, Георгием Кирпой, Сергеем Тигипко и другими деятелями. Из нее можно узнать о лоббировании интересов 'Сибирского алюминия', торговле оружием, манипуляциях с акцизами (когда Деркач-старший и его ставленник Соловков руководили Гостаможслужбой) и о многом другом.

По информации народного депутата от БПП Сергея Лещенко, Деркач-младший курировал президентскую избирательную кампанию Петра Порошенко в Сумской области. Для главы государства 'глуховский гетман' может быть особенно интересен в роли неформального переговорщика с нынешними хозяевами Кремля. Нужными связями Деркач начал обзаводиться еще в 1990-1993 гг., когда завершал образование в Академии министерства безопасности России. Есть у него выходы и на высшее духовенство РПЦ, в частности, в 2010 г. Священный Синод РПЦ ввел Деркача в состав Межсоборного присутствия церкви.

Ефим Звягильский будет говорить с Президентом

После обращения Президента Украины, сделанного 3 ноября, стала понятнее функция Ефима Звягильского в новом парламенте. Он, напомним, провел самую легкую среди всех кандидатов кампанию: в округе №45 с центром в Донецке, который почти полностью находится под контролем террористов, в его пользу было подсчитано 1454 бюллетеня (выборы состоялись на четырех участках из 110) из 1999 признанных действительными.

'Я уважаю выбор свободной части Донбасса, сукраинцевделанный на выборах в Верховную Раду Украины 26 октября. Будучи Президентом всех , готов к диалогу с теми, кого они избрали', - отметил Петр Порошенко. Сумев войти в обойму легитимных переговорщиков, Звягильский нашел пусть и временное, но решение стратегической для себя задачи - обеспечить стабильную работу шахты им. Засядько. Она находится в городской черте Донецка, периодически страдает от обстрелов, но продолжает добывать уголь, который обогащается на ЦОФ 'Киевская' в том же Донецке. Чтобы наработанные сбытовые цепочки исправно функционировали, Ефиму Леонидовичу необходимо находиться сразу по обе стороны линии фронта.

Олесь Довгий не будет счастлив с мечтой

Блестящая карьера 'молодого перспективного' секретаря Киеврады встала на обидную паузу после удаления из власти Леонида Черновецкого. Продолжить игры во власть Олесь Довгий захотел в 2012-м на парламентских выборах, выдвинувшись по мажоритарному округу №214 в столице. И ожидаемо проиграл (кандидату от 'УДАРа' Виктору Чумаку), поскольку его фамилия успела для киевлян стать нарицательной, обозначающей хаос управления, коррупцию и безответственность времен 'космического мэра'.

Фото: censor.net.ua Фото: censor.net.ua

Однако Довгий не сдался и на нынешних выборах поехал тратить миллионы в кировоградскую провинцию - округ №102 с центром в Знаменке ('Черновецкий на свадьбу подарил' - так объясняли интересующимся происхождение денег агитаторы столичного 'парашютиста'). И деньги сделали свое дело, несмотря на попытки целого пула молодых политиков организовать в округе консолидированное сопротивление одиозному кандидату.

Хотя Довгому удалось реализовать 'мечту жизни', его победа может оказаться пирровой. Он стал одним из символов провалившегося обновления власти по результатам голосования 26 октября. Сегодня на переговорах о создании коалиции доминирует точка зрения, чтобы не принимать в нее депутатов на индивидуальной основе - дабы не скомпрометировать всю будущую работу. И первой в качестве примера обычно называется фамилия Довгого. Так что Олесю впору ставить перед пиарщиками новую задачу - как из парии превратиться для начала в скромного, но хотя бы рукоподаваемого коллегу.

Сергей Кивалов не верит в люстрацию

Один из архитекторов судебной реформы им. Януковича, председатель комитета по вопросам верховенства права и правосудия в парламенте седьмого созыва, до сих пор имеющий свои кадры на ключевых должностях в системе судебной власти, вновь прошел в парламент по округу №135 (Приморский р-н Одессы). И сколько бы губернатор Одесчины Игорь Палица не сокрушался на своей страничке в Фейсбук о том, что 'студенты должны требовать от преподавателей оценивать знания объективно, а не по факту и результату голосования', дело сделано - Пидрахуй остался в строю. И сделает все возможное, чтобы сохранить себя в системе принятия решений.

Успешно избежав постановочной мусорной люстрации в ходе кампании, Сергей Кивалов надеется спокойно пережить и изменения, обещанные судебной системе. Поскольку если предположить, что анонсированные Президентом, премьером, министром юстиции и частично оформленные в виде законов, вошедших в принятый антикоррупционный пакет, мероприятия по очищению власти состоятся де-факто, то влиятельность Кивалова автоматически уменьшится до размера выеденного яйца. В таких условиях было бы и логичнее, и полезнее для нервной системы вернуть себе должность ректора Одесской юридической академии и ходить на работу в любимый вуз мимо памятника себе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP