Зачем Меркель вновь спасает Путина

23 Ноя 2015 23:18

Правительство Украины будет устраивать цирк вокруг энергетической блокады Крыма, пока не получит четких указаний Запада.

Продолжающийся скандал вокруг отключения аннексированного Крыма от электричества превратился в полный абсурд. 

Ни один из центральных органов власти Украины не в состоянии дать четкого ответа на простой вопрос: что же на самом деле происходит с энергетической блокадой полуострова, и какую роль в этом процессе играет руководство государства. Президент кивает на премьера, тот смотрит в сторону министра топлива и энергетики и СНБО, а крымские татары продолжают жаловаться на бесчинства правоохранителей, мешающих им мстить российским оккупантам автономии. В итоге складывается стойкое впечатление, что власти чего-то ждут и это явно не какие-то уступки Кремля, в обмен на которые может возобновиться подача электричества в Крым. Вероятнее всего, и на Банковой, и на Грушевского ожидают однозначной реакции руководства ЕС и США, где и должны решить, какие связи с полуостровом Украина может ограничивать, а какие нет, пишет Деловая столица. 


Вспыхнувший на выходных конфликт между крымско-татарскими активистами, охраняющих подорванные не известно кем ЛЭП, ведущие в Крым, и правоохранителями, казалось, сегодня разрешится. Ведь президент Петр Порошенко дал главе правительства четкое указание изучить возможность прекращения грузового автомобильного и железнодорожного сообщения, а также товарооборота с оккупированным Крымом в оба направления. Правда, такое поручение выглядит несколько странно, учитывая, что еще в декабре 2014 года власти уже распорядились прекратить любые грузовые перевозки между континентальной Украиной и аннексированным полуостровом. Но, как бы там ни было, ни тогда, ни сейчас, о прекращении подачи в автономию электричества не упоминалось. И, тем не менее, реакция главы государства может свидетельствовать о том, что власти, наконец, всерьез взялись за вопрос ограничения любых связей с аннексированной территорией.

Впрочем, такое впечатление развеялось очень быстро после того, как в ответ на поручение президента премьер Арсений Яценюк заявил, что окончательное решение о формате отношений с Крымом должен принять СНБО. Хотя, кто-кто, а глава правительства, вероятно, знает, что СНБО является лишь совещательным органом и не может указывать Кабинету министров, что делать, а что нет. А любые решения, которые принимаются в рамках этого органа власти, вступают в силу лишь после подписания президентом соответствующего указа.


Кроме того, не по указке СНБО, а с разрешения правительства Украины и.о. генерального директора ГП "Укринтерэнерго" Василий Андриенко подписал контракт о поставках электроэнергии в Крым в конце 2014 года. И, как известно, в этом злополучном документе было зафиксировано, что Украине будет поставлять ресурс в "Крымский федеральный округ". Тем самым Киев якобы признавал, что полуостров де-юре относится к российскому государству. Позже министр топлива и энергетики Владимир Демчишин оправдывался, что такой формулировки в окончательной версии договора не было. При этом именно Демчишин, по версии Арсения Яценюка, должен ответить за то, что Украина вообще подписала такой контракт, и соответствующие надежды премьер сегодня адресовал Генпрокурору Виктору Шокину. Хотя, конечно же, все эти оправдания главы правительства не более, чем попытка уйти от ответственности. Ведь, кивая в сторону СНБО Яценюк, тем самым, намекает, что вопросы энергетического сотрудничества с Крымом находятся в компетенции президента, который возглавляет Совет и является гарантом территориальной целостности Украины.

Еще часть ответственности премьер пытается переложить на плечи неугодного министра топлива и энергетики. Хотя, с момента подписания скандального контракта о поставках электроэнергии в Крым прошел уже почти год и на протяжении этого времени Арсений Петрович старался не упоминать об этом документе вообще. Абсурдности сложившейся ситуации добавляет еще и обещание Владимира Демчишина возобновить подачу электричества на полуостров на протяжении следующих трех дней. Ведь именно на три дня, как утверждает руководство МЧС России, хватит запасов топлива в Крыму для поддержания питания наиболее важных объектов в аннексированной автономии. Не до конца понятной остается и позиция руководства Меджлиса, активисты которого якобы причастны к подрыву опор ЛЭП, вследствие чего полуостров остался без электричества. Так, сначала лидер крымских татар заявляет, что не позволит ремонтникам восстановить опоры, а сегодня он передумал и в ближайшее время специалисты начнут восстанавливать поврежденные ЛЭП.

И пока в руководстве Украины продолжается весь этот цирк, Россия уже успела заручиться поддержкой Германии и начинает активное информационное наступление на Киев в вопрос блокады Крыма. В частности, сегодня МИД ФРГ обнародовал заявление руководителя этого ведомства Мартина Шефера, назвавшего отключение электричества Крыму преступным актом. При этом немецкий дипломат выразил надежду, что такую же оценку текущим событиям в Херсонской области дадут и украинские власти, а виновные будут наказаны. Вероятно, именно такой реакции Запада и ожидало руководство Украины. Отсюда и кивание одного высокопоставленного чиновника на другого и отсутствие четких и конкретных решений. Ведь, судя по всему, единственное решение, устраивающее в данной ситуации и руководство Украины, и Кремль, и Запад, является возобновление подачи электроэнергии в Крым. Но отважиться на соответствующий шаг и пойти против общественных активистов и крымских татар украинские власти не хотят, поскольку это чревато потерей и без того серьезно потрепанного авторитета внутри страны. Поэтому и на Банковой, и на Грушевского ждут четкого указания из Брюсселя или Вашингтона. После чего руководство Украины сможет умыть руки. Дескать, что мы можем поделать, если возобновления подачи электричества в Крым от нас требует Запад.

Таким образом, ни о какой реальной блокаде аннексированного полуострова сейчас не может быть и речи. Возможно, какое то время еще будет действовать ограничение на ввоз товаров и продуктов на полуостров. Но в конечном итоге исчезнут и эти ограничения. И уж тем более, никто в руководстве Украины не будет выступать с инициативой о перепрофилировании отечественной энергосистемы для отключения от нее аннексированного Крыма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP