Зачем Медведчук возвращается в большую политику?

22 Мар 2012 00:00

Зачем Медведчук возвращается в большую политику? Кому это нужно? Ждет ли его Банковая?

Одни пророчат Медведчуку возвращение былого влияния, другие - проблемы, а третьи уверены, что, по сути, никуда из политики экс-глава Администрации президента не уходил.

Медведчука из большой политики можно назвать ушел вынужденно. Вслед за Леонидом Кучмой он сначала покинул Банковую, уйдя с поста главы Администрации президента, а после разгромного проигрыша блока 'Не ТАК' под руководством Медведчука на парламентских выборах 2007 года отказался и от руководства родной партией СДПУ(о).

Эксперты предполагают, что Медведчук, намерен баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу. А вот их мнение по поводу того, насколько возвращение бывшего главы АП в большую политику полезно для страны и, собственно, для него самого, расходится.первый президент Укрины Леонид Кравчук прокомментировал заявление экс-однопартийца неохотно. В беседе он подчеркнул, что не знает, какие цели преследует Медведчук, возвращаясь в политику, поэтому не может говорить, отразится ли это положительно на ситуации в Украине.

В Партии регионов по этому поводу также высказываются довольно осторожно. 'В свое время Медведчук был сильным политиком и имел большое влияние. Пробыв долгое время вне политики, он принял решение вернуться. Пока не ясно индивидуально или с целью создания своей партии, но в любом случае появление новых лиц в политике можно приветствовать', - сказал заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко (крыло таких политиков как Колесниченко, Болдырев, Коновалюк )однозначно будут приветствовать его возвращение). А на вопрос, не боятся ли регионалы конкуренции, ответил, что политическое соперничество для общества и избирателей будет только полезна, сообщает uainfo.censor.net.ua

Политологи о возвращении Медведчука высказывались охотнее. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (всем хорошо известна его пророссийская ориентация) считает, что украинской политике не хватает таких людей как Медведчук.

'Украинской политике не хватает здравого смысла. Медведчук типичный представитель такого направления. Если он не случайно вышел с таким заявлением, а намерен фундаментально работать. Сначала в виртуальном пространстве, а потом реальном, то шансы у него есть. Сложно сказать какая, но ниша для такого типа политиков в Украине имеется. Она востребована', - подчеркнул Погребинский в комментарии.

Глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что Медведчук может вернуться в большую политику как в качестве депутата-мажоритарщика, так и лидера своего собственного нового политического проекта, рассчитанного на русскоязычное население востока и юга Украины.'Медведчук постарается занять нишу среди новых, альтернативных политических проектов, за которыми могут потянуться многие украинцы. Медведчук был, есть и будет влиятельным. У него шикарные разветвленные связи внутри страны и за пределами, в частности, в России. Его политические амбиции подкреплены отличным материальным положением. Со старым-новым российским руководством он на короткой ноге. С Путиным и Медведевым его связывают родственные связи', - цитирует Карасева Комсомольская правда в Украине.

Для Медведчука сейчас наступил звездный час. 'После прихода Януковича к власти открылись механизмы управления политики, которые шли со времен Кучмы.

Вырос спектр теневой политики, когда основные решения принимаются не через публичность, а через кулуарщину. Поэтому этот сектор вызывает из небытия тех персонажей, которые были успешными в теневой политике. Таким политиком номер один был Виктор Медвердчук. Он - воплощение кулуарной политики.

Медведчук имеет немало недоброжелателей. Если говорить о новой политической силе, то в том, что это будет пророссийский проект, нет сомнений. Медведчук открыто выступает за Евразийский союз. Тогда на поле Партии регионов появится конкурент. А зачем ПР нужен конкурент? Не поздно ли возвращаться?

Если и не поздно, то он вернется, скорее всего, в качестве рядового депутата, потому что все остальные сценарии будут сопряжены с большими проблемами'.

Эти проблемы будут подкреплены 'чемоданами' компромата. Среди которых связи со спецслужбами КГБ СССР, националисты вспомнят дело Стуса. Не забыли украинские чекисты того, почему на пленках Мельниченко выставлен весь политический бомонд эпохи Леонида Даниловича и нет самого интересного и загадочного персонажа - Медведчука. Многое другое.

Посреднические услуги между Путиным и Тимошенко. Багаж очень тяжелый и его легко повернуть против Медведчука, если он попытается развернуть независимый от Банковой проект. Правда есть риск того, что на Лубянке хранятся другие папки и не на одного действующего политика Украины в качестве -'алаверды'. Тогда надо ждать 'война компроматов' .Кто победит трудно сказать, а кто проиграет всем ясно.

Можно однозначно только сказать, что Медведчук сможет тогда влиять на Януковича в интересах России. Это альтернативный политический проект Кремля и рассчитан только на русскоязычный электорат восточный и южных регионов, которые разочарованы обещаниями Януковича и легко его проглотят на выборах??? Нет не в парламент, а президентские в 2015, если к тому времени не будет низложен Царь Виктор 1.

История знает одного Серого кардинала, который стал царем - это Борис Годунов. Царствовал недолго и был отравлен своими боярами при московском дворе. Медведчук умен, чтобы этого не понимать. Его задача зачистить площадку для не кому пока не ведомому будущему президенту Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP