Зачем Кононенко нужен Ковальчук в «Укрэнерго»

10 Окт 2016 13:32

5 октября на Антикоррупционном комитете Верховной Рады разгорелся нешуточный скандал.

5 октября на Антикоррупционном комитете Верховной Рады разгорелся нешуточный скандал. Выигравший конкурс на должность нового главы НЭК «Укрэнерго» Сергей Зуев обвинил нардепа Игоря Кононенко в том, что тот инициирует против него уголовные дела, чтобы сохранить на должности главы нынешнего и.о. Всеволода Ковальчука. «ОЛИГАРХ» выяснил, какой интерес армейский друг владельца Roshen имеет в «Укрэнерго». Цена вопроса – 3,7 млрд гривен.

Весной 2014 года, после бегства из страны Виктора Януковича, прошла смена акционеров одной не особо публичной компании – зарегистрированного в Вишневом ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж». Как уже подробно писал «ОЛИГАРХ», это ЧАО, почти не осуществлявшее хозяйственной деятельности до 2010 года, с 2011 по 2013 года получила от государственной компании НЭК «Укрэнерго», тендерный комитет которой тогда возглавлял нынешний и. о. «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, подряды на 3,7 млрд грн.

1

Всеволод Ковальчук

Как раз тогда «Укрэнерго» на кредитные 500 млн. евро Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) начала «проект века», потянув высоковольтные линии электропередач с Ровенский АЭС в сторону Киева, что позволило бы обеспечить дефицитную столицу электроэнергией. Строить подстанции по условиям с международными кредиторами Украина обязалась сама. Этим занялась непосредственно «Укрэнерго», которая раздала многомиллиардные подряды до этого никому не известному ЧАО КП «Укрэнергомонтаж».

Все объяснялось тривиально. 75% акций « КП «Укрэнергомонтаж» к моменту получения господрядов сконцентрировали три физлица - Наталья Борисенко, Александр Кулик и Антон Чернецов. Чернецов известен тем, что входил в наблюдательный совет северодонецкого объединения «Стеклопластик», считающегося вотчиной тогдашнего главы Минэнергоугля Юрия Бойко, и вел с его семьей общий бизнес по торговле топливом.

1

Юрий Бойко

15 апреля 2014 года «КП «Укрэнергомонтаж» провел собрание акционеров, в связи со сменой владельца 75% акций. Три физлица, представлявшие группу Бойко, покинули как состав акционеров, так и должности в набсовете. 75% акций сконцентрировали киевские ООО «Энергостандарт плюс» и «Прайм-консалт групп». Учредитель обеих компаний – киевлянин Владимир Пидгорный, о котором в открытых источниках мало что известно. Более интересна информация о директоре первой компании – ею является юрист Валерия Шевченко. Именно ее фамилия и выводит на ответ, кто реально стал новым куратором крупнейшего подрядчика НЭК «Укрэнерго».

За неделю до смены акционеров «КП «Укрэнергомонтаж», 3 апреля 2014 года, Валерия Шевченко вошла в наблюдательный совет ЧАО «ХК «Энергомережа». Эта компания в 2014-2016 годах успела приобрести славу наиболее одиозной на энергорынке. Именно через нее в 2014 году хотели оформить импорт электроэнергии из России в Крым через территорию Украины. И именно она начала масштабную скупку долгов ряда государственных облэнерго, из-за чего те потерпели убытки на сотни миллионов гривен, а Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько уголовных производств, после чего ее формальный основатель – Дмитрий Крючков – в 2016 году пустился в бега и сейчас находится в розыске.

1

Игорь Кононенко

В своем расследовании в январе 2016 года «Украинская правда» написала, кто стоит за Крючковым и его скандальной компанией. «Игорю Витальевичу Кононенко поручили участок работы по государственным облэнерго и «Центрэнерго». Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги из госпредприятий путем переуступки долгов», - писала «УП» в январе 2016 года в своем материале «Електричний стілець». О том, что за «Энергомережой» стоят интересы Кононенко и его ситуативных партнеров в энергетике братьев Суркисов, заявлял неоднократно и нардеп от БПП Сергей Лещенко. Сам Кононенко, как минимум, был ними хорошо знаком. «Он (Кононенко – «ОЛИГАРХ») говорил, что Крючковы из «Энергомережи» - неплохие парни», - признался в интервью «Экономической правде» летом этого года глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Валерия Шевченко - не единственная связь новых акционеров «КП «Укрэнергомонтаж» и «ХК «Энергомережа». В конце того же 2014 года на несколько месяцев в состав акционеров «Укрэнергомонтажа» вошла киевская компания «Энергоменеджмент», учредитель которой Александр Сагура также известен как глава набсовета «Львовоблэнерго» и руководитель компании «Укрэнергоконсалтинг» - главной структуры братьев Суркисов, управляющей их сетью облэнерго.

1

Сергей Лещенко

Таким образом, очевидно, что новыми кураторами «КП «Укрэнергомонтаж», получающего многомиллиардные подряды из рук Всеволода Ковальчука на строительство подстанций для госкомпании «Укрэнерго», стали люди из орбиты Суркисов, которые, как утверждает «УП», работали под прикрытием Игоря Кононенко.

Именно этим фактом можно объяснить, почему серый кардинал БПП сейчас пытается удержать на посту главы «Укрэнерго» с приставкой и. о. «ручного» Всеволода Ковальчука. Как известно, в мае 2016 года Комитет по назначениям руководителей особо важных предприятий при Минэкономики определил победителем конкурса на должность главы «Укрэнерго» Сергея Зуева, который до этого работал в структурах американской AES в Казахстане. Однако назначение до сих пор не состоялось.

1

Сергей Зуев

«На Антикоррупционный комитет Верховной Рады пришел Сергей Зуев. Зуев сообщил, что против него открыли уголовное производство по статье «государственная измена»! … Ну и Зуев только что объявил на комитете, что дело против него инициировал лично Кононенко. На одно из следующих заседаний наш комитет приглашает министра энергетики Насалыка объяснить, что происходит с этим назначением», - написал 5 октября в Facebook нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Как сообщал ранее «ОЛИГАРХ», в начале августа Окружной административный суд Киева запретил Кабинету министров согласовывать кандидатуру Зуева в качестве кандидата на пост главы НЭК «Укрэнерго», а дело рассматривает судья Владимир Келеберда, считающийся близким к ближайшему соратнику Кононенко нардепу от БПП Александру Грановскому, которого украинские СМИ называют «смотрящим» от Банковой за прокуратурой и судами.

(продолжение следует...)

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP