Зачем Евгению Черняку еще один завод на падающем рынке

1 Июн 2013 00:00

После успешного запуска 'Мороши' Global Spirits будет производить на Полтавском ЛВЗ еще одну марку водки

Основатель алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк, который владеет тремя заводами в Украине и одним в России, приобрел 96% акций Полтавского ликеро-водочного завода. Председателем правления завода 21 мая был назначен Олег Човган, который до этого работал коммерческим директором Одесского коньячного завода, входящего в Global Spirits. Компания, закончившая 2012 год с выручкой $770 млн, будет выпускать в Полтаве новую марку водки. 

Предыдущие владельцы завода - его бывший гендиректор Владимир Псеха и совладелец Полтава-банка Леонид Некрасов, каждый из которых по состоянию на 2012 год владел по 43% акций завода. Еще 11% ЛВЗ опосредованно контролировал Полтава-банк. Ни покупатель, ни продавцы официально не комментируют сделку.

С 2009 года Полтавский ЛВЗ, работая с перебоями, приносит владельцам головную боль вместо прибыли. Зимой 2011 года завод прекратил оптовую продажу продукции: администрация не смогла вовремя продлить срок лицензии на оптовую торговлю алкоголем стоимостью 500 000 гривен. В феврале 2012 года акционеры вложили 1,5 млн гривен в восстановление производства. По итогам года завод выпустил 18 700 дал водки и ликеро-водочных изделий на 6 млн гривен, но продолжил приносить убытки.

У нового владельца - большие планы на завод, способный выпускать 1,4 млн дал водки в год и входивший когда-то в десятку крупнейших в Украине. 'Его купили специально под выпуск новой торговой марки, которую запустят в августе как для украинского, так и российского рынков', - рассказал топ-менеджер, представляющий одну из сторон сделки.  

Global Spirits не пугает, что, по официальным данным, рынок водки в Украине переживает глубокий спад. За четыре месяца 2013 года производство водки упало на 15,3% - до 8,7 млн дал. Зачем покупать еще один завод на падающем и затоваренном рынке? 'В истории водочного бизнеса еще не было примера, когда один завод выпускал несколько мощных брендов. В умах потребителя они рано или поздно сливаются в один, поглощая друг друга, - объясняет собеседник Forbes. - Новая марка будет производиться из другой воды, другими технологами и с другими ингредиентами, что возможно только на совершенно новой производственной площадке'.

Этот маркетинговый прием Черняк применяет не впервые. В 2011 году он купил Вологодский ЛВЗ, где наладил выпуск водки 'Русский север'. В том же году он договорился с львовской компанией 'Гетьман' о разливе на ее мощностях новой водки 'Мороша'. По данным исследовательской компании 'РТРИ - Ритейл Трекинг Рисеч Интернешнл', к 2013 году она заняла от 4 до 5% рынка - ровно столько в Global Spirits и рассчитывали на старте. Сам Черняк оценивает этот проект как исключительно успешный. Летом на одном из заводов в штате Мичиган начнется производство первых партий водки по заказу Global Spirits для американского рынка. 'По-моему, эта страна - вершина в карьере любого бизнесмена', - сказал Черняк в конце мая, выступая в Киево-Могилянской бизнес-школе.

Этим же путем пытался в свое время идти основатель 'Гетьмана' Игорь Гефтар. В начале 1990-х предприятие арендовало один из цехов Львовского ЛВЗ, который считался одним из флагманов советской водочной промышленности. Водка 'Гетьман', деньги на запуск которой, по словам Гефтара, ссудил банкир Вадим Гетьман, заняла больше 10% водочного рынка и вошла в тройку лидеров. Окрыленные успехом предприниматели стали искать возможности для наращивания производства. Прекратив сотрудничество с Львовским ЛВЗ, они стали разливать водку в Тернополе, Луцке, Полтаве и Бершади. В начале 2000-х они купили треть акций Полтавского ЛВЗ.

Расфокусированность производственной политики и маркетинговые просчеты привели к ухудшению качества водки и отношений с ритейлерами. К 2007 году продукция 'Гетьмана' практически исчезла с полок магазинов, производство остановилось. Владельцы компании свернули производство везде, кроме Львова, где на средства нового партнера, депутата Львовского облсовета Олега Баляша построили собственный цех. Но время было упущено, признает Гефтар. Долю в Полтавском ЛВЗ в 2009 году купили Псеха и Некрасов.

Покупку Черняком завода в Полтаве, от которого в свое время отказался Гефтар, основатель 'Гетьмана' считает правильной. 'Это удешевление логистики, что важно в этом бизнесе, и хорошая площадка для экспорта в Россию, - отмечает он. - Значит, Черняк думает так же, как я'.

В Global Spirits  ошибку предшественника учли: свой главный бренд, входящий в тройку лидеров украинского рынка - водку 'Хортица' - нигде, кроме одноименного ЛВЗ в Запорожье, разливать не будут.

По материалам: Forbes.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP